当前位置首页 > 健康养生>正文

水果未必要趁新鲜吃

2017年06月09日 15:40   作者:程 龙  来源:洞庭云帆网网

  今天一大早,老婆买回两个大青皮菠萝,进家门就拿水果刀准备削皮。我坚决反对,于是与老婆开始了论战。

  老婆曾经是护士,讲了一大堆医学理论:食品要趁新鲜吃。放久了,可能被细菌、病毒污染,人吃了可能患病。特别是夏季,蚊虫会叮食品,传播细菌、病毒,造成传染病流行。食品放久了还可能变质,甚至由营养物质变成有毒物质,有害健康。

  我即学过医,也学过农,务过农。反驳说:虽然你讲的都是科学,一般来讲,食品确实应该趁新鲜吃,特别是蔬菜、鱼等,越新鲜越好。但你只知其一,不知水果还有三。

  一、带激素的水果有害健康。为了确保水果远程运输和长久储存,水果种植和销售人员一般都使用了激素。只要科学使用,吃水果是安全的,使用激素也是必要的。古代杨贵妃吃荔枝跑死了朝廷多少骏马!现在全国人民都能吃上新鲜荔枝,没听说过跑坏车。为什么?因为现在荔枝未成熟时采摘,并使用激素,很多水果都被采用了这两项技术,能保鲜很长时间。如果买回的水果还是青皮,还没有成熟好,可能是刚出仓库,或采摘不久的,激素没有完全挥发、分解和发挥催熟作用,水果上、特别是皮上还残留不少激素,此时吃,我们的手可能被激素污染,吃进嘴就有害健康。

  二、未成熟的水果不宜吃。没有成熟的水果没有完成生长,很多营养物质还没有形成,特别是糖分没有充分形成。所以,没有成熟的水果往往苦涩,口味差,营养价值不高。因此,买回家的水果如果是青皮、比较硬,往往没有充分成熟,应该存放几天,待其熟透变软、变黄或红后,再吃。

  三、变软变色的水果留心吃。水果熟透了往往会变软,变成淡黄色或浅黑色。有人误以为是水果腐烂了,便扔了。其实,水果变微软、变淡黄色是熟透的表现,往往很甜,营养很丰富,可以放心吃。如果水果变的很软,变成黑色或褐色,我们可以用舌头舔一下,如果味道纯甜,没有异味,则依然是熟透的表现,可以吃;如果味道酸涩、或其它让人感到不舒服的味道,则是已经腐烂,营养物质变成了有毒物质,千万不要吃。


【责任编辑:王陆胜】