当前位置首页 > 健康养生>正文

给黄瓜正名平反

2017年06月21日 14:50   作者:程 龙  来源:洞庭云帆网

  中医和民间都有一个传言:“黄瓜出世,药铺开张。”似乎黄瓜有毒,吃了患病。其实,这是误解,黄瓜原名也不是“黄瓜”。

  一、黄瓜原名胡瓜

  黄瓜是汉朝 张骞出使西域时带回来的,原名胡瓜,后赵时期更名为黄瓜。后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩。有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意,劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪。石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。黄瓜由此得名,流传至今。

  二、黄瓜蒙冤

  为什么中医和民间传言“黄瓜出世,药铺开张”呢?这是因为过去黄瓜都是自然状态生长,6月份、7月份收获。此时,气温在20度以上,适合各类细菌、病毒和寄生虫繁殖和生长。过去没有冰箱和纱窗,各类食品都与空气直接接触,易被各类细菌、病毒和寄生虫污染,并且普通老百姓在吃食品时一般没有加温杀菌灭寄生虫,所以,常出现传染病流行。过去,科技不发达,中医和民间便归咎于黄瓜。

  三、黄瓜的营养成分、功效及药用

  其实,黄瓜是个好食品。即营养丰富,又防病治病。

  (一)黄瓜营养丰富

  黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,都是人体必需物质。不仅对身体无害,而且有八大功效,四项药用价值。

  (二)黄瓜八大功效

  1、顺发亮甲:黄瓜中的 硅可使头发更顺,指甲更亮更结实。黄瓜中的硫还有利于刺激头发生长。

  2、美容护肤:现代医学研究表明,新鲜黄瓜中含有的黄瓜酶能有效促进机体的新陈代谢,扩张皮肤的毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用,因此黄瓜具有美容的效果。同时,黄瓜含有丰富的维生素,能够为皮肤提供充足的养分,有效对抗皮肤衰老。

  3、清口气,益肾脏:黄瓜汁对治愈牙龈疾病有益,常吃能使口气更清新。黄瓜还可降低体内尿酸水平,对肾脏具有保护作用。

  4、排毒防便秘:黄瓜含有细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,帮助体内宿便的排出,营养丰富的黄瓜有利于“清扫”体内垃圾,常吃有助于预防肾结石。

  5、醒酒防中毒:黄瓜含有大量的B族维生素和电解质,可补充重要营养素,从而减轻酒后不适,缓解宿醉。黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精肝硬化患者有一定的辅助治疗作用,可防酒精中毒。

  6、补充维生素:黄瓜富含多种维生素,如B族维生素、维生素C等。需要提醒的是,黄瓜连皮吃,补充维生素的效果更好。

  7、预防糖尿病,降脂稳压:黄瓜中的一种激素有利于胰腺分泌胰岛素,可辅助治疗糖尿病。黄瓜中的固醇类成分能降低胆固醇。黄瓜富含的膳食纤维、钾和镁有益调节血压水平,预防高血压。

  8、减轻关节炎和痛风疼痛:黄瓜中的硅有助增强关节结缔组织健康。黄瓜与胡萝卜汁同食可降低尿酸,缓解关节炎和痛风疼痛。

  (三)黄瓜四项药用价值

  1、【彝药】。据《哀牢》记载:果实用于暴发火眼,目赤肿痛,喉蛾喉肿,口舌糜烂,心热烦渴,皮肤过敏。

  2、【傣药】。据《傣药志》、《滇省志》记载:种子治高热惊狂,腿部红肿疼痛。

  3、【哈尼药】。据《哈尼药》记载:根茎、块根用于胸腹胀痛,月经不调,跌打损伤。

  4、【蒙药】。据《蒙药》记载:果实、瓜秧、瓜皮、根治惊风抽搐,高血压,水肿,热痢,咽喉肿痛,筋伤骨折。

  四、怎样吃黄瓜

  吃黄瓜有三个方面的讲究。

  (一)黄瓜的吃法很多

  笔者主张清洗干净后趁新鲜生吃,连皮一起吃,这样营养物质没有被破坏,营养价值最大。也可凉拌,拌上佐料,不仅没有破坏营养物质,也提升了口感。还可爆炒,拌入肉类。这样,营养物质被破坏不大,大大提升了口感。还可黄瓜炖排骨,味道好极了。虽然营养物质破坏较大,但现在大家一般不缺营养,享受一下美食何乐不为!

  (二)要确保黄瓜干净营养不受损

  黄瓜的生产季节,一般没有病虫害,很少使用农药,因而是绿色食品。但大棚里的黄瓜,也就是反季节黄瓜可能使用了激素,吃时应该先在盐水中泡15-20分钟再洗净生食。用盐水泡黄瓜时不要掐头去根,要保持黄瓜的完整,以免营养素在泡的过程中从切面流失。凉拌黄瓜应该现做现吃,不要做好后长时间放置,那样会造成维生素损失。

  (三)吃黄瓜还有三项禁忌

  1、黄瓜、花生搭配,易引起腹泻。

  2、黄瓜与辣椒、芹菜搭配,维生素c会被破坏。

  3、黄瓜里含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C。食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本就达不到补充营养的效果。另外,辣椒、菜花、苦瓜等蔬菜也含有较多的维生素C,最好不要和黄瓜一起食用。


【责任编辑:王陆胜】