当前位置首页 > 健康养生>正文

吃好姜蒜葱 健康向前冲

2017年07月12日 16:26   作者:肖大松 廖桂维  来源:洞庭云帆网

 

  “姜辣口,蒜辣心。”在湖南隆回县,有这么一句俗语。隆回是全国著名的“三辣”产地,“三辣”为何物,即姜、蒜和辣椒。隆回也是葱的故乡,盛产小葱,小葱拌豆腐、葱煎蛋,葱的身影也常常出现在人们餐桌之中。

  现在是葱、蒜苔和老姜热卖的季节,厨房常备姜蒜葱,健康又轻松。姜、蒜、葱,被誉为“厨房三宝”,是人们日常生活中必不可少的调味品。对于它们的健康功效,民间一直有“吃好葱姜蒜,病痛少一半”的谚语。现代医学证明,这句谚语是大有科学道理的。葱中的有机硫化物具有抗菌、抗癌、抗炎症的作用,同时可清除体内自由基,具有抗氧化功效。此外,葱还有促进血液循环,改善神经系统功能,对预防心血管疾病、记忆力下降均有一定的功效。蒜中的大蒜素能促进人体对维生素B1的吸收,具有杀菌、降血脂、抗癌等功效,它所含的微量元素硒、锗等都具有抗癌作用。姜中的姜辣素还能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道,起到促进消化、健胃、增进食欲的作用。

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。 说起姜,我们知道最多的就是生姜,而作为药使用,还有干姜和姜皮等。说起生姜的功效,发汗散寒大家都知道,受寒或淋雨后,出现头痛、怕冷等,喝碗姜糖水、出身汗便解决了。孔子在《论语》上就有“不撤姜食”的说法。苏东坡曾在自己的书中记载钱塘净慈寺和尚八十多岁,吃姜四十年,面如童子。

  美国有临床试验表明,生姜可以缓解化疗带来的反胃症状,其效果要超出一般的抗呕吐药物。长久以来姜一直用来缓解胃部不适,如锻炼引起的反胃或孕妇的反胃症状。而此项发现将使姜成为一种廉价、简单的治疗手段,有助于缓解那些饱受化疗折磨的患者及其家庭的负担。美国佐治亚大学的研究人员还发现,每日食用生姜还能降低因运动导致的肌肉酸痛。

  值得注意的是,腐烂的姜会产生黄樟素,这是一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,进而诱发肝细胞癌变,因此,生姜一旦腐烂千万不要食用。

  虽然大蒜传到我们国家的时间相对而言不算长,但大蒜被张骞带回来后,汉末三国时期华佗就已经用蒜驱蛔虫治病了。《本草纲目》里明确记载了大蒜的功效。大蒜有通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消肿痛等功效。

  大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。大蒜含有200多种有益于身体健康的物质,除蛋白质、维生素E、C及钙、铁、硒等微量元素外,最受人们关注的是具有增强人体免疫力的S一烯丙基半胱氨酸(SAC),以及极具杀菌力的大蒜素。

  现代研究表明,大蒜可有助于预防心脏病,保护胃黏膜,抗肿瘤,抗衰老,防止铅中毒等作用。大蒜要生吃,因为大蒜遇热时与很快失去其神奇功效。大蒜被碾碎后最好放置10~15分钟,当大蒜素完全产生后再吃效果最好。注意的一点是大蒜不要空腹吃,因为大蒜具有较强的刺激性和腐蚀性,会造成胃部不适。也不要生吃大蒜过多,否则容易上火,影响视力,对胃肠道也有刺激。此外,对阴虚火旺者伴见面红、口干、便秘、心烦等症,胃肠道疾病患者如胃溃疡、十二指肠溃疡等要少吃或不吃。

  葱是最常见的调味品,小葱除了含有大量维生素和矿物质外,还含有挥发油,其中的主要成分为葱素,具有较强抑制细菌、病毒的功效。在春季呼吸道传染病流行时,吃些生葱有预防作用。研究发现,人体内丙二醇增多会引起细胞损伤,导致衰老和疾病。小葱能显著降低丙二醇的含量,增加抗衰酶活性,延缓组织和器官老化,特别是对血管内皮细胞的保护作用明显,能防止血栓形成和降低血脂,对预防冠心病、脑血栓等大有好处。

  需要注意的是葱对于表虚多汗、腋臭、胃肠道溃疡的人则不适合食用,这是因为大葱性温味辛,食之会进一步加重病情或病势。


【责任编辑:王陆胜】