当前位置首页 > 健康养生>正文

钱伟长的养生之道

2018年10月11日 15:33   作者:吴小文  来源:洞庭云帆网

 

  钱伟长是世界著名的科学家、教育家和杰出的社会活动家,生于战乱,坎坷一生,却享有98岁高寿。早在上世纪60年代,他就与钱学森、钱三强一起,被周恩来总理称赞为科学家中成就卓越的“三钱”。从钱伟长的生活细节中,不仅可以读懂其人生的追求,还可以感悟其善于养生的高深智慧。

  钱伟长可以称得上是一个传奇式的老人。他从念大学起,直到成为科学家、大学校长,几十年如一日,坚持体育锻炼。他18岁那年考入清华大学时,身高却只有1.49米。然而,就是这样一个“清华历史上首位身高不达标的学生”,在第二学年竟一鸣惊人地入选清华越野代表队,两年后更以13.4秒的成绩夺得全国大学生对抗赛跨栏季军。他在年过古稀的时候,还坚持每天步行3000步。他常说:“不能吃身体的老本。”正是依靠体育锻炼,钱伟长生前一直保持着健康的体质和头脑。

  钱伟长有句口头禅,就是“活到老,做到老,学到老”,而这正是他的养生之道。他认为,只有不断地学习,大脑才不会老化,人才能跟上时代的步伐,不会被时代所淘汰。他说:“我36岁时开始学力学,44岁时又开始学俄语,58岁的时候还在学电池知识。不要以为年纪大了就不能学东西,我学计算机是在64岁以后,我现在也搞计算机了。”90多岁高龄时,他还表示:“到现在,晚上9点以后便是我的学习时间。”从钱伟长身上,我们看到了什么叫“自强不息”,什么叫“与时俱进”。而这两个方面,对于人的养生恰恰是最为重要的。

  钱伟长结合自己的切身体会,认为人要长寿,靠药补,靠食疗,靠遗传,这些都只是一些辅助性的措施。实践证明,长寿关键靠自己,自信是长寿的一个重要源泉。他说,据科学家研究,人的寿命可以达到150岁,可见人的寿命潜力是很大的。要做到这一点,首先应充满自信。有的人被医院错判为癌症,由于丧失了自信,精神堤坝马上就垮了,本来并没有什么大病,最后却很快就丧了命。相反,有的人得了绝症后能够正确地对待,抱着“既来之,则安之”的心态,与疾病展开不懈的斗争,结果竟然奇迹般地活了下来。

  钱伟长晚年时,有一套独特的休闲方式,就是和自己下棋。他终生酷爱围棋,闲暇时喜欢自摆棋谱,左手执黑子、右手执白子自我对弈,即便是住进医院,他躺在病床上还能自己跟自己杀上一盘。钱伟长说,围棋能很好地锻炼人的大脑,脑筋用得越多身体就越好。老年人下棋的时候,左手执一方,右手执一方,每次落子前思维放空,站在不同的角度去找思路。左右开弓可刺激左右脑,预防老年痴呆症。此时,胜负已不是关键,修身养性才是最终目的。

  钱伟长在晚年经常讲:“我现在眼不花、背不驼,思维还清晰,这和自己坚持体育锻炼是分不开的。”钱伟长的生活经验告诉我们,养生并不需要刻意去追求,只要能遵从良好的生活规律,重视运动健身,再加上平和的心态,人就会活得有精神,更长寿。

  归纳起来说,钱伟长的养生之道就是四个“自己”:相信自己,对自己充满自信;说服自己,控制好自己的情绪;发现自己,生发渴望长寿的动力;征服自己,顽强地面对挫折、疾病和不幸,这对于生活在今天的我们也有很大的帮助。


【责任编辑:王陆胜】