当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

真实的力量——《血战钢锯岭》观影有感

2017年01月03日 17:16   作者:南岳山人  来源:洞庭云帆网

  国内的抗日片经常可以看到这样的画面:枪林弹雨的战场,敌我厮杀进入胶着状态,敌人的碉堡吐出罪恶的火花,我方战士成片成片倒下。连长吐了一口唾沫:“妈的,我就不信,老子拔不掉这颗毒牙!”说着,拿起冲锋枪就要向前冲。周围的战士赶忙围过来,争先恐后地大喊,“让我上!让我上!”。最后,态度最坚决、表现最勇敢的战士得到了这个弥足珍贵的机会。在给了战士一连串匍匐前进、越过壕沟、躲过子弹的特写镜头后,战士拉响炸药包,高呼口号,和碉堡同归于尽。

  而《血战钢锯岭》,被毫无掩饰的展示的却是这样的画面:硝烟弥漫的钢锯岭,一个美军士兵中弹倒下,血流如注,骨肉模糊,他声嘶力竭地对医护兵大喊“求求你,不要扔下我,我还有一个两岁的女儿!”。对死亡的恐惧,对亲人的眷恋,在《血战钢锯岭》中是如此真实而温暖。

  让人印象深刻的,还有下面的镜头:主人公戴斯蒙德,带着保家卫国、救死扶伤的信仰,初上战场。那一夜,钢锯岭被死亡笼罩,战友的呻吟时断时续,敌人的咆哮凄厉而恐怖。恍惚中,戴斯蒙德发现眼前突然涌现无数日本兵,像潮水一般朝他扑来,挥舞着明晃晃的刺刀,露出狰狞的笑容,他想逃跑、挣扎,却走投无路……《血战钢锯岭》中的英雄不是一贯无所畏惧,慷慨激昂,而是像普通人一样,有噩梦,有恐惧。这样的英雄,更接地气,更有生命力。

  而国内的抗日片,留给观众的几乎是千篇一律的印象:八年抗战,没有战争的残酷,没有死亡的阴影,更没有普通人对死亡的本能逃避,只有因为宣传需要而被无限拔高的英雄形象—他们不怕牺牲,无惧死亡,面对枪林弹雨,个个争先恐后,舍我其谁。而日军的形象永远是丑陋肥胖,胆小怕死,不堪一击。因此,国内的抗日片中,日军永远识破不了我军布下的陷阱,永远冲破不了我军设下的埋伏,永远打不退我军的进攻,我军永远以小胜多,以弱胜强,将日军打得满地找牙,落荒而逃。

  《血战钢锯岭》中,日军面对死亡,不是退缩,而是疯狂向前冲,甚至拉响手榴弹,与美军同归于尽。在败局已定时,日军不是选择投降,而是剖腹自杀。日军的武士道精神,被影片客观全面地呈现,也让我们对侵略者,保持着应有的警惕。

  真实地记录英雄,还原残酷,同时保持着对日本军国主义的理性反思,这就是电影《血战钢锯岭》的魅力所在。


【责任编辑:王陆胜】