当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

《长城》的启示

2017年01月09日 15:00   作者:杨涛  来源:洞庭云帆网

 

  元旦期间,约闺蜜去影院看《长城》,理由是看烂片不用动脑筋,能很好地消磨时光,因为《长城》一公映就被部分网友评为史上规模最宏大的烂片。看《长城》之前,我们都在网上看过预告片,讨论起来都以为看《长城》的目的就是看明星脸。甚至说起《长城》里有怪兽名曰饕餮时,更以为导演编剧已经出不了新意,只能靠炫特技吸引观众。

  在影院坐定,屏幕里的巍峨长城着实让我的神经兴奋起来,也在那一刻我料定了,《长城》并不是部分网友评论的那样一无是处。至少,会有人因为看完《长城》想去长城走一走看一看,从旅游的角度来说也是好的。而这时,我背后的一位女观众也在轻声地对她的朋友说:“电影好好看,当初叫你来,你还不肯来。”

  确实,如我背后那位女观众说的那样,我也觉得《长城》非常值得一看,甚至在看完电影后得到了不少启示。

  一、贪婪的结果是灭绝

  电影里的怪兽叫饕餮,饕餮是传说中贪婪好吃的猛兽。因为皇帝贪婪,才受到了上天的惩罚,饕餮以食人为生,并繁殖迅速,所以需要一代又一代的无影禁军驻守长城,防止饕餮进攻汴梁。贪婪的结果是永不得安宁。

  除了天降饕餮这一主线,电影还有很多细节都在告诫人们,贪婪是一味让人类迷失本性的毒药。威廉和佩罗为了盗取黑火药来到长城,并被俘虏,在与饕餮的战争中,表现英勇,又被待为上宾。这时,贪婪的巴德拉教唆佩罗一起逃跑,并盗取了无影禁军的火药。当然,巴德拉并没有什么好下场,被盗取的火药炸死,死无全尸。

  饕餮因贪婪而生,也因贪婪而亡。景甜扮演的鹤军将领林梅和威廉,就是在饕餮进食的空隙,无法指挥众饕餮进攻,才能用黑火药炸死兽王,取得最终的胜利。电影时刻都在告诫人们,饕餮可恶,只有摒弃心中的欲望和贪念,才不会有饕餮滋生的土壤。

  二、英雄不问出处

  为了保护家园,饕餮进攻时,五兽军都做好了为国捐躯的准备。鹤军的女兵们一个个手拿长枪,绑着腰环毫不犹豫地从长城跃下,而士兵们拉上来的只是一个个带血的腰环。那时,我的心揪得紧紧地,很疼。她们没有留下名字,却是最伟大的英雄。

  饕餮学会了偷袭,直接进攻殿帅,而殿帅也早把生死置之度外,与士兵共进退。并因为保护林梅而重伤,不治而亡,殿帅用自己的生命诠释了什么才是真英雄。

  鹿晗扮演的小兵很懦弱,却在战争中慢慢成长,从一个端着麻醉药都会手抖的小兵,到被贬进伙房打杂,再到挺身而出加入战斗,并最终为保护大家而与饕餮同归于尽。不是每个英雄出生的时候都是英雄,平凡人照样可以通过磨练成为英雄。

  三、朋友胜过世间万物

  林梅担起殿帅之职后,打算活捉一只饕餮做研究,威廉主动请战。生死一线时,威廉的朋友佩罗出现了,用两把斧头救了威廉的命。并肩作战,敢为朋友两肋插刀,同生死,共患难,还有什么比这样的情谊更值得珍惜?

  威廉和林梅杀了兽王,皇帝龙颜大悦,允许威廉在可以给他带来财富的黑火药和情同手足的佩罗之间做选择。威廉放弃了财富,选择了朋友。威廉给佩罗解下镣铐的时候,佩罗开玩笑说,你的选择真让我失望。其实,佩罗的内心一定在欣慰,没白交威廉这样的好朋友,要用一辈子去维护这段朋友情。

  四、信任是一种肯定

  林梅把威廉叫到鹤军战斗的地方,要他学着鹤军女兵的样子跃下城头,并一再对威廉提到了信任二字。威廉的回答是我只相信自己,终于没敢跳下去。而后面的剧情中,威廉为了帮助林梅活捉饕餮,在大雾中却勇敢地跳进了饕餮的包围圈。其中他口里说的就是信任,因为他相信自己一定能帮助林梅抓到饕餮,也相信林梅一定会指挥士兵保护好自己。

  电影的最后,刘德华扮演的军师手拿磁石,完全可以在众饕餮面前安全脱身,但他也选择了信任,相信威廉和林梅能消灭饕餮,保护众生。所以拼尽全力把护身磁石丢给了林梅,自己丧身饕餮腹中。

  威廉的手中只剩下一枝箭,如果再不能用火箭引爆炸药,那么全人类都会因为饕餮而灭绝。林梅也选择了信任,她算准时机扔下磁石,威廉射出火箭,两人配合地恰到好处,兽王被引爆了,饕餮被消灭了。其实信任就是一种肯定,你相信我,我才能吧自己的才能发挥到极致。


【责任编辑:凯风湖南】