当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

疯子的世界——观电影《你好,疯子》有感

2017年02月02日 16:26   作者:冰刃  来源:洞庭云帆网

 

  一间黑屋,七位男女,为证明自己没有精神病,不吝千方百计,不辞千辛万苦,谁曾想,回报他们的不是望眼欲穿的自由,而是逼良为疯的荒诞。

  电影《你好,疯子》,翻开的正是这样一幅荒诞的画卷。

  如何证明自己没有精神病?影片一开始就抛出这一问题。

  首先回答的是记者李正。或许是职业习惯,看透了温情脉脉下的算计,李正的答案“权谋”味十足。“我们不能吃他们送过来的饭和药物”“明明是7个人,却只送1碗饭,他们的目的就是让我们因抢饭而争斗”,如此分析医生送饭送药的用意后,李正得出结论,“这不是简单的吃饭问题,而是关系到我们是不是精神病人的原则问题”“这药我们不能吃,吃了就等于证明我们是精神病人了”。于是,众人在他的游说下绝食拒药。可怜的安希因为不与众人统一绝食,被李正关进地下室,无人同情帮助。

  时间在封闭的黑屋一天天流逝,绝食行动并未等到铁门打开的时刻,李正决定采取下一个行动—唱歌跳舞。既然我们是正常人,只要我们向外界展示正常人的行为特征,不就可以证明我们没有精神病了么?李正的提议得到大家的赞同,七人齐唱《月亮之上》、共跳肚皮舞、表演人类进化史,一派和谐假象,场面好不热闹。只是结果依然如旧,迎接他们的不是自由,而是冰冷的摄像头。

  打架—模仿监狱械斗,引起医生注意,进而“越狱”逃跑,在马律师的启发下,李正铤而走险。中间过程不可谓不复杂,公关女莉莉放下羞耻,制造“袭胸”假象,李正假戏真做,差点掐死萧老师。为达“越狱”目的,众人简直是无所不用其极。

  接下来进入司机杨猛时代。他脾气暴躁,为了威慑众人,竟将李正暴打一顿,关进牢笼;他道德败坏,丧失斗志,不但强暴公关女莉莉,还将带领众人逃出小黑屋的计划忘得一干二净,典型的“我死后,哪怕洪水滔天”的做派!杨猛没有带领大家奔向自由,却集中暴露了人性的丑陋、阴暗和暴戾。

  最后,马律师和萧老师登台,风格大变,倡导的是快乐疗法。既然抗争无用,那么我们就迎合奉承吧!刷标语营造氛围,假和谐配合治疗,对医生毕恭毕敬,内部氛围融洽、互帮互助。只不过,这一切在没有达到逃离黑屋的目的后,迅速土崩瓦解,猜忌谩骂很快卷土重来。

  再次回到影片抛出的问题。显然,让人自证没有精神病,本就是一个荒诞不经的伪命题,然而,为了逃离黑屋,七位不同身份性格的男女,无一例外地选择用绝食拒药、唱歌跳舞、打架斗殴、迎合奉承等方式来证明,更是荒诞得无以复加!

  更为可悲的是,这一证明过程,时而欢乐祥和、歌舞升平,时而冷血暴力、争执不休,有时夹杂欢笑、充斥谩骂,有时猜忌欺诈、奉承背叛,各种场面,各色情景,全因一个荒诞的缘由而起,又全因一个荒诞的缘由而终。

  推而广之,芸芸众生,为了一己私利,何尝不是这样埋怨着,猜疑着,算计着,打骂着,荒诞着,一步一步,离友善、真诚、关爱、包容、和谐、美好越来越远,诚如女主角安希的哭诉“为什么那样的声嘶力竭,为什么他们都变了,为什么他们都不认识对方了,为什么最后剩下都是争斗和伤害。”


【责任编辑:凯风湖南】