当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

撩开阳谋的面纱——观电视剧《琅琊榜》有感

2017年02月09日 11:01   作者:冰 刃  来源:洞庭云帆网

  《琅琊榜》讲述的是主人公梅长苏为昭雪冤案、扶持新君、重振山河,以阳谋为武器,与奸佞斗智斗勇的故事。显然,阳谋,既是梅长苏成功的秘籍,也是全剧一以贯之的主线。

  什么是阳谋?我想,最精彩的答案就在《琅琊榜》波诡云谲的剧情中。

  阳谋有底线。阴谋为达目的,不择手段,不受道德约束,不顾法律限制,甚至为一己私利肆意制造冤案、屠杀百姓、陷害忠良、祸乱朝纲。《琅琊榜》中的誉王就是玩弄阴谋的典型。为了彻底搞垮太子,夺取皇权,他不惜故意制造私炮坊爆炸事件,犯下“损毁民房近百间,死伤居民过千”的滔天罪行。夏江是另一个阴谋家,为了献媚于大梁皇帝,他竟与太子心腹谢玉等人勾结,捏造叛乱事实、大肆屠杀忠良,造成7万赤焰军将士惨死梅岭的冤案。阳谋与阴谋的本质不同,恰恰在于阳谋讲原则,有底线,不会制造冤案、不择手段,更不会不顾人伦,将道德约束置于脑后。《琅琊榜》第44集中,猎宫叛乱平定后,局势对靖王大为有利,将士听命、雄兵在握。但是,梅长苏并未劝说靖王趁乱起兵,夺取皇位,而是第一时间将兵符交于皇帝,以免国家再度陷入战乱。梅长苏深知,于平反赤焰冤案而言,趁乱逼宫是一条捷径,但是于国家社稷而言,“兵谏”不啻于一场万劫不复的灾难。因此,梅长苏宁愿运用策略,步步为营,平稳渐进地帮助靖王登基,进而实现平反冤案的目的。这就是阳谋,有底线,有所为亦有所不为。

  阳谋有策略。阳谋并不是空有报国志,不懂灵活权变,不懂世道人心,而是见微知著、灵活处理,善于洞察人心,善于运用策略,进而达成既定目标,一言以蔽之,阳谋者,“运用之妙,存乎一心”是也。梅长苏利用萧景睿,结交权贵,左右逢源,开启阳谋之路;借助百里奇营救庭生,靠近靖王,结成夺权争储同盟;授意靖王靠拢誉王,隐藏实力,韬光养晦;精心策划,步步为营,相继扳倒太子、誉王……每一步无不闪耀着智慧的光芒,每一招无不彰显着策略的力量。没有策略,就没有阳谋的胜利,更没有赤焰冤案的昭雪。

  阳谋有情怀。为了昭雪赤焰冤案,梅长苏有多种选择,太子位居储君,离皇权仅一步之遥,誉王权倾朝野,心腹之臣众多,梅长苏要走捷径、平冤案,大可依附于他们。但梅长苏偏偏选择实力最弱、争储难度最大的靖王,全力辅佐,鞠躬尽瘁,不为别的,只为靖王“嫉恶如仇,志虑忠纯”。这其中当然有儿时兄弟之谊,最重要的恐怕还是靖王的家国情怀。为了让百姓远离战乱,国家安定,靖王宁愿远离朝局,一心镇守边关;为了赈济灾民,确保百姓有饭吃、有衣穿,靖王敢于坚持原则,查处贪腐官员,哪怕得罪誉王集团。

  有策略,守底线,同时胸怀家国之情,正是梅长苏得以成功的原因,也是《琅琊榜》能够感染观众、受到追捧的原因。


【责任编辑:王陆胜】