当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

艺术的作用在于潜移默化中——观电影《放牛班的春天》有感

2017年02月27日 10:03   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

 

  朋友推荐我看《放牛班的春天》,说:很值得一看,尤其教育工作者,看了很受启发。

  这是一部法国电影,但并没有法国式的浪漫情节,也没有偶像剧里的俊男靓女。看似平淡的情节,却吸引着我一口气看了下去。在一所类似于“少年管教所”的学校里,学生都是各色所谓的“问题学生”。有一些还是孤儿,其中也不乏调皮捣蛋的角色。这些学生平时接受的教育大都是“训诫式”的,尤其在校长眼中觉得他们大都是有种种毛病的坏孩子。这种情况下,剧中的主人公马修老师出场了。年过半百,其貌不扬,身材臃肿的马修老师,他喜欢作曲,他教的是音乐。对于这样的特殊教育对象,音乐似乎是一种八竿子打不着的奢侈品和白费品。校长也并不看重这样的课程和教育。但马修老师坚持给孩子们写歌,教孩子们唱歌,并成立了合唱团。他一点一滴地发掘孩子们的音乐潜能,用音乐给孩子们带来欢乐和自信。特别是被视为坏孩子而受处罚的那个小男孩,竟然因颇具音乐天赋而意外被马修老师选为领唱,孩子受到莫大的鼓舞,整个人的精神面貌都得到了巨大的改变。

  一切都在平平淡淡中度过,最后马修老师也因音乐这样不痛不痒的“没用的课”被取消,不得不离开他的工作岗位,离开这个学校。孩子们把祝福的话语写在纸上折成很多纸飞机,纷纷从教室的窗户里扔出来,丢给马修老师,用独特的方式,向老师告别和致谢。老师欣慰地离开,一去不再相见。等到多年以后,已经年老的孩子们重回学校,还在怀念已经离去的马修老师。正是这个其貌不扬的老头,给孩子们干涸的心灵滋润,给孩子们的童年留有念想,以及给他们带来终身的影响。

  看完这部影片,让笔者想起莫言获得诺贝尔文学奖之后说过的一句话:“文学和科学相比较的确是没有什么用处。但是文学的最大的用处,也许就是他没有用处。”确实,没有作用才是最大的作用。做事摒弃功利心,往往可以达到更好的效果。这就是艺术潜移默化的魅力。

  笔者本人也比较爱好文学,平常除了引导孩子们阅读和写作之外,我还喜欢带他们去郊外游玩。只要带出去游玩,孩子们没有哪个不是欢天喜地的。放下严肃的课堂,走到无拘无束的野外,那是多么的畅快和自由啊!但其实,郊游何尝不是一种学习。“山际见来烟,竹中窥落日。”“山随平野尽,江入大荒流。”“会当凌绝顶,一览众山小。”许多写景古诗的意境,只要学生亲眼所见,立刻就会吟哦而出。春暖花开之时,郊游的孩子们看到美景无限,有的孩子就说:“老师老师,我觉得我一双眼睛不够用了!我一双眼睛不知看哪里好了!”以此为例,我就引导他们:“现在明白林嗣环《口技》里说的‘虽人有百口,口头百舌,不能名其一处’是啥感觉了吗?就是妙处实在太多,一下子说不完,也不知从哪说起啊!”

  俗话说:“纸上得来终觉浅,方知此事须躬行。”只有在实践中尝试,结合了自己的亲身体验去理解书本所学,才能更好地真正把握。每次郊游完毕,孩子们写的作文都是非常生动具体,写出自己个性化感受。

  艺术的作用在于潜移默化,它不是靠分数来简单衡量。甚至有些细微的变化短时间内根本看不出来。但长久坚持,最后自然会显示出它那“没有作用的作用”,起到“真正的作用”。笔者所在的学校,在新校改建之际,辉哥校长让美术老师带领孩子们把厕所门口黑不溜秋的下水道井盖画上美丽的油画,并给厕所摆放盆栽,燃起檀香,让原本臭熏熏脏兮兮的所在变得干净利索,高大上起来。这样的美术教育,又何尝不是一种物质与精神的完美统一呢?

  艺术的作用在于潜移默化。音乐,美术,文学,教育,所有的艺术莫不如此。俗话说:“十年树木,百年树人。”真正的长远意义的教育本来就不是立竿见影的活儿。古诗有云:“随风潜入夜,润物细无声。”泰戈尔也说:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石日臻完美。”潜移默化的教育,影响更重大,更深远。


【责任编辑:王陆胜】