当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

每一份爱情都令人感动——观电影《夏有乔木,雅望天堂》有感

2017年03月03日 17:03   作者:谢冬梅  来源:洞庭云帆网

 

  网上选看了一部电影——《夏有乔木,雅望天堂》。影片主要讲述夏木、舒雅望和唐小天三个人从少年到青年时期的情感纠葛。夏木是雅望上高中时做家教的一个学生,小天是雅望从小一起长大的青梅竹马。

  一个女生身上的两份爱情,需要承受,选择。

  很容易就能想到,青梅竹马的男女最容易互生好感,滋长爱情。因此,雅望接受了小天去军校前赠送的情侣戒。情深款款,等待着将来。将来,小天军校毕业,雅望大学毕业,有情人将终成眷属。

  夏木因为童年目睹母亲的死亡后,变成了一个性格封闭的孩子。直到作为家教老师的雅望出现,他的心才慢慢打开。而后偷偷爱上雅望。

  每个人都有爱与被爱的权力,同样,每个人都有自我选择和拒绝的权力。此时的雅望,很清楚自己想要的。可是,夏木这个男生出现,混世魔王一样,搅乱了雅望的生活。也从此改变三个人的命运。

  终于一天,雅望脱下小天赠送的情侣戒指。她放弃两小无猜的爱情,因为纯洁不在,爱是神圣的不能被玷污。从小学初中到高中,曾经朝夕相处的缘,曾经渴望长相厮守的梦,以及双方家长默认的婚姻,没有了。没有了,不得不放弃。那么爱,那么深,那么痛。

  小天知道雅望脱下戒指的原因,疯了似地冲进街头雨中。他跪在地上,哭喊声撕心裂肺,“雅望,我不要重新开始。因为,我们还未结束……”自懂事起就缔生的情缘,怎是一场大雨能够冲散。可是,缘分天空,爱情和婚姻的云朵是分开的。

  雨中的街头,行人脚步匆匆。每个人都很忙,每个人都有自己的故事。雨声,街头的喧哗声,终究淹没他的哭喊声。

  夏木日夜暗中守护雅望。当雅望受到伤害时,他直接子弹出击。去公安局自首前,他留下一封信,“世界上有两种幸福,第一种幸福是两个相爱的人在一起幸福,第二种幸福是爱的人能够幸福。而我,要第二种幸福……”青涩的心里,爱情比天高比地厚。他可以忍受爱人不爱他,但绝不能忍受爱人受到一丝半点伤害。

  简单的选择变得难以决择。两份爱都还在,却已无从取舍。由不得取舍,任何取舍都是对另外一个人的辜负。尽管对方宁愿被辜负,可是,她的心无法承受另外一个人的深情。

  不是所有的爱情都需要一个结局。如同一朵花,绝不会因为不能结果而拒绝绽放。爱情来了,花也开了。电影随着一声火车的汽笛,留下无尽的遐想。

  每个人的心里都藏着一个年轻的情结。如窗口的风铃,微微一点风,便能丁丁当当生出心灵的共鸣。然花开花落。当年轻的花事凋落,生命又将翻开新的一页。

  观看《夏有乔木,雅望天堂》,首先是因为它的名字。而它的故事让我想起《诗经》里的《野有蔓草》。“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”一旦遇上自己心仪的人儿,宁愿用尽一生去爱去呵护呀。

  有这样一个故事,春秋战国时期,战乱纷起。卫国将领公孙文仲将带领士兵,平定宋国和陈国的作乱。战场上,一个个生命在刀剑之下犹如草芥。胜利或失败,战场上都会留下成千上万的尸骨。有一个士兵非常幸运,在刀光剑影之下活了下来。活下来的他非常想回家,他想念家乡,更想念家里的妻子。结婚时,他发过誓,此生一定要握着妻子的手,垂垂老去。可是,他身在他方,而他方还不知是何方?他愁闷不乐,不知道要如何才能履行自己的誓言,他不想失约于妻子。

  一个士兵,在战场上渺小得如同一颗尘埃。可这颗尘埃却穿透历史,发出千古绝唱,“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这首诗就是来自一个士兵的爱情,如山谷清音,响彻尘寰。

  爱,生于心。每一颗心里生发出来的爱情花朵,都与众不同,独一无二。能否结果,都不影响花朵的美丽和灿烂。

  自古到今,每一份爱情都由心灵浇灌,每一份爱情也都令人感动。


【责任编辑:王陆胜】