当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

因为爱情有梦想——观《倾城之泪》有感

2017年04月01日 15:34   作者:谢冬梅  来源:洞庭云帆网

 

  电影《倾城之泪》由三个故事组成,三个故事三滴泪。三滴泪,三份爱情。

  第一滴泪是患有骨癌的美少女给力妹,她用积极乐观的心态面对疾病,又用自己的快乐感染医院每一个人,患有脑癌的富二代游乐也深受感染。慢慢地,两个人之间有了爱情。因为爱情,一度放弃治疗而求死的游乐,同意配合医生进行手术。他忍受手术的痛苦和术后的不适,期盼着给力妹承诺的健康相见。终于痊愈,他兴冲冲地赶赴会见心爱的女人,可是,在指定的地点,只有心爱的女人在临终前为他举办的个人画展。他来了,她却走了。

  第二滴泪是陈校长为完成爱妻的遗愿——挽救濒临破产的信义音乐学院。他召集曾在学校学习的部分学生,准备举办一场筹款音乐会。学院的学生中,有国际知名的小提琴手杨琳,可是杨琳因听力障碍拒绝参与演出。离开学院后工作在各行各业的学生,克服种种困难,终于成功举办音乐会,杨琳的精彩演出重新获得世界的认可。因为爱情,因为梦想,他们流下高兴的泪。

  第三滴泪是摆地摊的小彩与送水的陈升因为一场雨相识,相爱。贫困不影响爱情,可安于贫困会影响一个男人的前途。小彩当卖外婆留下的玉镯作为路费,劝说陈升去上海寻找发展。陈升到上海后,在建筑工地上,被人偷去所有的钱财。他十分绝望,想回去。小彩用沉默拒绝,他只有继续留在上海,一边工作一边学习。三年,约定的三年,他成功了。成功的他要回去和小彩结婚,拍完婚纱照回家的路上,遭遇歹徒。小彩为了手上的婚戒,倒在血泊中。因为爱情,他成了上海滩著名公关公司的老总。因为爱情,他举办了一场震惊整个上海的冥婚。

  这三个故事均以泪为主题,表达一个相同的思想——因为爱情有梦想。为了梦想,绝不放弃。

  每个人都有自己的爱情。有爱情,就会有梦想。梦想能给自己的爱人最好的生活,梦想事业成功梦想能实现梦想。爱情很神奇,让人生发许多花儿一样美丽的梦想。然走着走着,花儿一样美丽的梦想渐次凋零。不知什么时候,梦想的花园,一片狼藉。伫立花园中的人茫茫然,没有了生活的情趣,也没有了当初的热情,仿佛生命只是因了活着。活着当然很好,而好好活着有梦想地活着,才能呈现出生命的精彩。

  英国有句格言,不要害怕生命将要结束,而要害怕生命从未开始。

  可以说,真正的生命是从有梦想开始的。每个人从小就有梦想,小学作文课时,老师问同学们的梦想,同学们抢着回答。孩子们各有梦想,有的想当老师,有的想当科学家,有的想当解放思军……

  慢慢长大,梦想慢慢改变。某一天,有了爱情,梦想变得更加真切,实现的想法也更加强烈。

  梦想的路上,成功与失败交错相连。常常是这样,相同的梦想,相同的路上,有人成功有人失败。失败的人羡慕成功的人,成功的人含着笑继续向前。同行的路上,成功的人曾看见身边人一个一个地停滞或退回,他没有。他知道,实现梦想没有捷径,只有一条路——坚持的路。

  在实现梦想的路上,不要因为付出没有回报就轻易放弃,也不要目标不坚定浅尝辄止,属于自己的成功,或许就在下一秒。所以,努力坚持每一个下一秒。看过这样一幅漫画,一个年青人挖井找水,挖了四五口没挖到,然后又扛起锄头努力去挖新井。其实地底下暗藏着一条河流,他的每一口井都与水相差那么一点点距离。

  这点距离就是坚持。不是没有运气,而是没有坚持。

  所以,坚定目标,持之以恒,毫不犹疑地向前走,即便行到水尽处,还能坐看云起时。生活中没有绝望的境遇,只有绝望的心。绝望之处,正是新的希望萌生之时。

  因为爱情,因为梦想,我们绝不轻言放弃。


【责任编辑:王陆胜】