当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

请保护好孩子丈量童年的触角——《穿条纹衫睡衣的男孩》观后感

2017年04月14日 11:24   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

 

  《穿条纹衫睡衣的男孩》片首有一段话:“在黑暗的理性到来之前,丈量童年的是听觉,嗅觉,以及视觉。”

  剧情在一个8岁的德国男孩布鲁诺的视野中展开,他父亲是一个德国军官,一战期间,他的父亲“升官”了,他不得不和母亲姐姐一起随父亲到达新的住所:战争前线的后方,准确地说,是处理犹太人的地方。不过,男孩并不知道发生了什么,他只知道他失去了从前的玩伴,他觉得很孤独。好奇心使得他跑去了母亲禁止他去的后院“探险”,他看到了犹太人的集中营,不过,他以为那只是一个农场。他认识了一个同样是8岁年纪的犹太孩子。布鲁诺为自己找到新的朋友感到高兴,尽管他们之间隔着铁丝网,但孩子间的友情,并未因此阻隔。德国孩子布鲁诺不但视犹太孩子为朋友,还十分羡慕他的生活。他非常想和对方成为好朋友。机缘巧合俩人在家见面,犹太孩子来給他家擦酒杯,布鲁诺给犹太孩子吃蛋糕,结果被副官发现训斥。他不敢承认自己认识对方,导致犹太孩子被罚被打被驱逐回去。不过,过了几天他俩隔着铁丝网相见,犹太孩子还是原谅了他,仍旧和他做朋友。

  德国人为了粉饰太平,制作了骗人的宣传片,展现出犹太人集中营的“幸福生活”。好奇的布鲁诺不幸偷看之后相信了影片的内容,于是悲剧开始了,具有讽刺意味的报应也在冥冥中造就了。布鲁诺想混进犹太人的集中营去玩“编码游戏”,过德国人宣传影片中的“幸福生活”。他要犹太孩子给他带了一套“条纹衫睡衣”,他从铁丝网下面挖了一个洞爬进了集中营,成功混了进去,并恰好赶上犹太人被关进毒气室的时间,阴差阳错,他死在了他自己父亲的“工作”当中。

  布鲁诺被关进毒气室的时候,他的父亲正在开会,说工作效率提高了3倍,他的“工作”就是处死犹太人。他为自己工作效率提高3倍而高兴,却没想到报应正在自己身上发生:他自己的亲生儿子也因混进犹太人集中营而被他当作犹太人处死了。这是多么大的讽刺。不把别人的生命当作生命,轮到事情发生在自己亲生孩子头上才知心痛。

  剧中的主人公德国小男孩布鲁诺,他那么单纯善良,有爱心,尽管也有胆小害怕撒谎的时候,但他是多么有爱心的童真的孩子。比他大几岁的姐姐,相比之下就被“驯化”了,认为犹太人全部都是坏人。

  我不由得想起另外一部反应同样犹太人被抓到集中营屠杀的电影《美丽人生》,里面的犹太小男孩,他十分幸运地得到了父亲的庇佑,父亲用善意的谎言,把集中营的生活说成是玩游戏,并教孩子躲藏,最后父亲临时前还在表演“游戏”,幸运的孩子最终躲过一劫,侥幸获救。

  《穿条纹睡衣的男孩》、《美丽人生》,不同的视角,两部类似题材的电影,两对父子,一对德国父子,一对犹太父子,德国父亲的冷血、虚伪使得自己遭受报应,犹太父亲的机智、大爱使得自己的孩子奇迹般保全,虎口脱险。这是多么鲜明的对比。一个令人扼腕叹息,一个让人看到希望,充满温情。孩子都是无辜的,成人的世界不应该影响他们。

  丈量童年的触角,是那么宝贵。孩子是无辜的,无论他是德国人还是犹太人,战胜者还是战败者,都不应该在战争中受到伤害。童真无价,保护童真的《美丽人生》真的很美丽,很温情,《穿条纹睡衣的男孩》,让人扼腕叹息:战争残酷,孩子童真,珍爱和平,温情永存。请保护好孩子丈量童年的触角,这很重要。


【责任编辑:王陆胜】