当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

愿你春天发芽,秋天结果——观《湄公河行动》有感

2017年05月08日 15:17   作者:谢冬梅  来源:洞庭云帆网

 

  《湄公河行动》是讲述发生在金三角的事件。说起金三角,自然与毒品有关。一群为了国家和人民安全的缉毒警察,冒着枪林弹雨的生命危险,潜入金三角,调查、跟踪、出击,与毒枭斗智斗勇,其中许多枪火交战的场面,险象环生。在浴血奋战之下,我国缉毒警察终于胜利破案,牺牲在湄公河上的13名中国船员得以沉冤昭雪。

  不愧是一部大片,真正令人热血澎湃,荡气回肠。正义如剑,剑之所指,邪恶俱亡。自古以来,正邪不两立。凛然正气如火如炬,暗生的邪恶无所遁形。可是,激情之后,却凭生些许忧虑。正邪的战场上,有孩子的身影,且这些孩子满身邪气。

  孩子身上怎么会有邪气?邪从何来?

  《三字经》里第一句就是“人之初,性本善”。每个人从“呱呱”坠地开始,心性都是善良的。善良的心如一面镜子,映见身边的人和事,比如笑和哭,温暖和寒冷。初生孩子眼中的世界,是身边人给予的。身边人的生活模样,就是他的生活模样。孩子有强烈的效仿能力,没有丝毫改变能力。不是他不愿意改变,而是他不知道需要改变,成人的一举一动,于孩子而言,是大千世界的缩影。

  首先影响孩子的,不是环境,而是人。人生人,人学人。人生人是器官的功能,人学人是后天的耳目濡染。性格、习惯、生活方式,在一天天成长过程中养成。善良是与生俱来;善良之外的东西由后天形成。后天的因素能决定孩子的一生。

  后天的因素就是——正义和邪恶。

  影片中,潜居在深山里的毒贩子,把六七岁的孩子抓去当娃娃兵。他们用毒品诱惑孩子,改变孩子。孩子刚刚准备认识世界的时候,认识这群充满邪恶的人。孩子并不知道这是邪恶,孩子只是按照大人的要求做事。做好了,受到表扬;做不好,受到惩罚。孩子没有分辨能力,他们以为,大人的话,绝对是正确的,长大后,自己也要做像某一个大人那样的人。

  在邪恶的影响下,被抓来当娃娃兵的孩子,学会了赌博,吸毒,使用手枪。孩子们的游戏也不外乎这些。对于生死,他们没有成年人那么多恐惧。他们中,认识世界最长的大概也不过十三四年。十三四年的时间,只来得及模仿,还来不及体会,更来不及把世界上的事情分个正邪好坏。他们觉得,从容地从袋子里拿出枪,成功地射击是勇敢。射击的对象与他们无关,他们只想要表现勇敢,就像打针时,大人说“不痛不痛,要勇敢”,他们就真的忍着痛,做一个勇敢的孩子。

  更甚的是,他们想当勇士。想当勇士是许多男孩子的梦想。想起小时候,村子有两个男孩打赌,谁敢从两米多高的岸上跳到池塘里的小丘,谁就是勇士。其中一个拍拍胸脯说,“我是勇士!”身子一纵,毫不犹豫跳了下去。小丘是池塘里的泥沙堆起的,看上去柔软光滑,其实泥沙里藏着干得发白的蚌壳。蚌壳边缘锋利,深深地刺进“勇士”的脚板,鲜血直流。明显痛得脸上的肌肉抽搐,他还强行挤出笑容。当勇士就是要不怕痛不怕死。影片中,一个孩子带着炸药走进中国、缅甸、老挝和泰国四国联合调查中心的大楼,淡定地引爆,他以付出生命当作成为“勇士”的代价,大楼里许多无辜的人成了他的牺牲品。

  孩子是天使,是纯洁和美好的象征。我们会怀疑身边任何一个成年人,但绝对不会怀疑孩子。谁会想到,邪恶侵袭了孩子,在天使的口袋里放进恶魔。

  我们都知道,孩子是祖国的未来和希望。梁启超先生曾说,“故今日之责任,不在他人,而全在少年……少年强则国强。”孩子的健康成长,唯系着国家的健康有序发展。

  一粒种子,春天发芽,秋天结果。这是自然的规律,也是生命的规律。在这个正邪交战的世界,孩子,愿你像一粒种,在正义的土壤里,茁壮成长。


【责任编辑:王陆胜】