当前位置首页 > 橘洲娱乐>正文

兵强胜人,人强胜天——观《战狼2》有感

2017年08月23日 10:57   作者:谢冬梅  来源:洞庭云帆网

 

  《逸周书·文传》记载,文王受命的第九年暮春三月,告诫太子姬发说,“兵强胜人,人强胜天。”

  《战狼2》以非洲为背景,讲述中国军人冷峰被“开除军籍”,在非洲期间突遇非洲国家叛乱,安全撤离时听到海军舰长与大使馆人员的谈话,军人的血性瞬间被点燃。他临危受命,孤身一人,直驱当地一个华资工厂,救助援非医疗专家陈博士和厂内几十名中国同胞。

  非洲红巾军,一批血性迸发的男女,他们有强大的队伍,有现代化的武器装备,更有“敢死”的心。他们的战斗力并不亚于政府军队,为确保最终胜利,他们还花重金收买一支雇佣兵团。雇佣兵团装备精良,人人受过强化训练,兵团的头目老爹,更具有超强的军事指挥能力,和实地作战能力。

  孤身一人直驱非洲当地的冷峰,面对的是叛乱的红巾军和雇佣兵团。没有援助,没有战友,需要勇气,更需要奇迹。而奇迹总是发生生死存亡的关头。记得曾看过一则新闻,地震后的废墟里,救援官兵从一个身体下救出大约十个月的婴儿。保护这个婴儿的身体用双臂支撑,呈微曲的桥拱形,身体在快要压到婴儿的时候停住。这一幕,新闻里做了很长时间的停留。身体下的婴儿是他的女儿。拍去层层钢筋水泥的灰尘,女婴在僵硬的身体下竟然还新鲜地活着。钢筋水泥倒塌了,父亲的身体没有倒塌。

  电影也常常如是,会发生一些令我们惊叹的奇迹。我们之所以称之为奇迹,是因为我们没有经验,它存在于我们的潜意识,没有被激发。冷峰赤手空拳与现代化军队对战,他用自己的智商和潜能,证明了一个人的强大有时甚至胜过一支军队。

  电影里有个片段用了很长时间。冷峰与中国商人钱必达做一笔生意交易,钱必达公然少付款,还理直气壮地说,“到下个月,我就不是中国人了。”他的脸上,露出骄傲的奴颜的笑。很快,非洲国内发生叛乱。在冷峰的帮助下,钱必达安全撤退到中国军舰。上中国军舰时,他理直气壮地说,“我是中国人。”而与此同时,冷峰的干儿子土豆随着干爹安全到达军舰,土豆看到中国的五星红旗和红旗下灿灿的两个字——中国,他飞快钻出中国人群,哭喊着要回自己的国家,回自己的国家找自己的妈妈。

  在胖嘟嘟的非洲黑色小男孩哭喊声里,我的眼睛湿润。羊有跪乳之情,鸦有反哺之恩。回家,回到母亲的怀抱,应该是每个人至死不渝的执著和坚定。

  还有一个场面,电影也用时很长。华资工厂,刚刚经历过生死战争,冷峰对大家说,“明天会有一架直升飞机前来救援。”几百个人,一架直升飞机远远不够。坐上直升飞机,表示可以保证生命安全。留在工厂,随时会有生命危险。谁坐谁不坐?当然是中国人优先。求生是人性的本能。这样的时刻,所有人都会毫无防备地卸下生活的面孔,露出藏在心里最真实最本能的样子。这样的时刻,最能见证一个人的真心。当中国人正在以自己是中国人能坐上直升飞机而欢庆的时候,冷峰站在人群之上,认真地凝视土豆的母亲,然后,大声地说,“您可以坐直升飞机。”

  土豆的母亲摊开双手,耸耸肩,毫不犹豫地摇头。

  美国总统托·杰弗逊说过这样一句话,“人民的觉悟是最强大的军队。”人民觉悟了,整个国家就是军队。一支以人为单位的军队,永远无法战胜一支以国家为单位的军队。有歌唱道,“一根筷子哟,轻轻被折断;十根筷子哟,牢牢抱成团”。

  觉悟之后是行动。精悍的雇佣兵,有强健的肌肉和先进的射击枪,工厂里手无寸铁的工人悄悄躲了起来。雇佣兵端着机枪像洪水袭击泥沙一样袭击生命,然而,当他的头部受到玻璃酒瓶的袭击,他同样像普通人一样倒下了。土豆的母亲从躲藏的人群中站了出来,拿起酒瓶,一个,两个,三个,她使尽全身的力气。血腥中的欢欣。实在是令人欢欣的举动。

  一个人人都害怕的人,并不比一个有胆量无所畏惧的人更强大。无疑,土豆的母亲,一个非洲女工人,在心灵上,不逊于任何一个受过正规训练的强大的敌人。

  是的,强大不止是军人的天职,它还是一个国家中每个公民的职责和义务。虽然我们无法保证自己一定能有强大的身体,但我们必须保证自己一定有颗强大的心。

  因为,兵强胜人,人强胜天。心有多强大,国家就有多强大。


【责任编辑:凯风湖南】