当前位置首页 > 科普园地>正文

科学家创业的“风口”来了吗?

2016年11月07日 00:00   作者:鲁 白  来源:科技日报

  今天中国越来越多的科学家,包括相当资深的科学家,开始进入创业的行列。有人就问:科学家创业的风口是不是已经来了?

  这个问题不能简单回答yes or no。不如转换一个角度去看,如何更好地构建中国高科技创业的生态环境。

  不断改善的高科技创业生态

  从大的环境来看,首先,国家已经深刻地认识到,过去靠规模巨大的市场、靠廉价劳动力、靠改革开放30多年的政策红利积累的优势,正在逐渐失去。中国真正要成为一个强国必须要靠科技。所以国家在政策上,在资金投入上大幅度支持高科技的发展。

  其次,中国采取了相当有力的吸引人才的措施,大批的海归,特别是年轻一代的海归回来,为高科技发展带来人才的强力推动。由于人才水平的提高和资金投入,中国的科研水平有了大幅度的提高,在一些领域已经做得相当不错。原创性研究才是高科技产业的原动力。

  第三方面,资本其实是推动高科技发展的一个必不可少的因素,中国的投资界已经有了相当的积累,也变得慢慢成熟,变得不那么短见,变得对高科技有兴趣。

  第四方面,中国的地方政府作了相当大的努力,有各种各样的政策、资金以及资源的辅助,各种各样的人才引进计划、高科技园区、孵化器,也很好地推动了中国高科技产业的发展。

  还有一个值得提及的重要因素,就是跨国公司在中国建立为数不少的研发中心,他们带来了高科技创业所需的严谨态度和先进的管理和文化,也引进和培养了大批人才,在某种意义上推动了中国的高科技发展。另外,中国的研究外包产业近几年蓬勃发展,已经达到了很高的水平,这给高科技产业降低了门槛:不需要什么事情都自己做了。

  总体上,这五个方面构成了今天中国的高科技创业生态。同时,政府推动的“大众创业、万众创新”和近年来国内逐渐形成的企业家精神(勇于创新,甘当风险,务实执行),使有些人认为以色列、美国、中国是少数几个在世界上比较适合高科技创业的国家。

  科学家是否适合创业

  高科技创业离不开人,其中重要的主体是科学家。如何看待科学家创业?是不是中国已经到了技术的爆发点?对此不能一概而论,需要具体分析。有些行业的科学技术可能已经到了一个爆发点,而有些则正在酝酿过程当中,甚至还有一些还远未成熟,所以从总体上很难笼统地说中国是否到了一个技术的爆发点。

  具体到生物技术领域,近几年发展迅速的癌症免疫治疗、基因科技、干细胞与组织工程技术、基因编辑技术、表观遗传学、生物医药、基因检测、医疗器械等方面都得到了极大的重视,无论是科学界还是投资界都非常关注,也许在生物科技领域有相当一部分技术,可能会在不远的将来有比较好的发展。

  什么样的科学家创业者会受到投资者关注?一般来说,可以分为两类。一类是年轻科学家,拥有比较独创而先进的技术,他们富有激情,意志坚定,百折不挠,具有极强的执行力、适应性与灵活性,极其渴望将自己的发明转化。还有一类是资深科学家,具备企业家精神。他们有远见、愿景清晰,对科学的认识兼具深度与广度,并且有鼓动性与号召力、组织力,善于沟通协调。

  但是,成为一个成功的创业者,他们都需要组建懂得企业经营和市场拓展的团队,最好拥有可能建立市场壁垒的技术。有时候,一个在科学领域已经很成功的人,到了一定的年龄,成功反而会变成包袱,因为这样的人创业往往缺乏必须的冒险精神。

  一个科学的工作最终变成一个产品甚至商品,是一件相当了不起的事情,但也是一个很漫长的过程。大学教师们往往敝帚自珍,看重自己的技术,但对于真正实现商业化过程中所经历的汗水和泪水并不清楚。这里面有投资人的贡献、经营管理者的贡献、企业科学家工程师的贡献、法律财务后勤人员的贡献,等等。因此,科学家创业要有一种心态,其出发点应该是怎样将自己的科研技术推向转化应用,也就是将自己的科研提高到另一个境界。要有做出造福人类产品的情怀,而不是科研之余顺便赚点钱。现在的资深科学家中有很多人都在做公司,好像很时髦。但是一个事实是,大部分高科技公司是要失败的。你把人生中那么宝贵的时间扑上去,做了几年后失败了,那是多大的损失啊。因此,科学家创业要真的有激情,要有巨大的投入,还要充分估计高科技创业的风险和难度,而且找到合适的团队非常重要,要懂得与大家一起创业分享成功。

  创业与投资都需要专业性

  众所周知,美国因为1980年代出台的《拜杜法案》极大地推动了高科技创新,其核心在于国家把发明权利授予发明人所在的大学或机构,但它们不能够阻碍将这一发明专利转化,由此大大解放了美国高科技创业的束缚。

  中国政府今年5月也出台了《促进科技成果转移转化行动方案》,站在整个国家向现代化,向高科技迈进的角度来讲,是相当不错的政策,值得进一步深入思考的是,怎样更好地构建高科技创新创业生态环境?

  任何一个高科技创业,从创意到技术到样品再到产品和市场,是相当长的过程。中国当前缺乏的是从基础研究到技术到样品这一段的投资。基础研究有国家科研基金投入,到了样品阶段风险资本才敢进来,但两者中间的阶段,是一个空挡,需要有资本投入,进行抚育,后面的成功率会高很多。其实这并不需要太多的钱,希望得到高校,地方政府、私人基金会等资源的支持,会孕育很多可能性。

  另外还需要改善的一点是,对科学家创业的企业进行合理的人才配置。这里非常需要的是职业管理人员,需要有经验的CEO。清华大学的X-Lab创新创业教育有一点做的不错,他们邀请了校友中有相当创业经验的企业家、投资人来指导、帮助年轻的创业者解决创业中的各种问题。这些创业导师还会带来各种资源,这样就大大提高了高科技创业的速度和成功率。

  创业是从无到有、非常艰难的一个过程,而很多科学家,特别年轻科学家,基本上没有经验。某种程度上来说,高科技创业尤其需要创业者与投资人两个方面都具备相当的专业性,并且很好地结合。

  在美国,风险投资者专业度相当高,有很多投资人对某些专业领域的理解非常深入。中国的投资人也正在趋向专业化,很多投资人都会花时间和精力去跟大学教授和研究人员交流,学习专业知识,去了解他所投资的领域,慢慢也变成这个领域的专家,甚至已经有一些投资人开始支持科学共同体的发展,这是中国科技投资的一个趋势,或者说良好现象。

  一个创业者可能拥有某个关键技术,但是围绕这个技术最终做成产品可能还需要许许多多项其他技术,需要原材料,需要用户和市场。因此,寻找合适的投资人变得重要。一个好的投资人不仅带来资本,而且带来各种资源,包括管理人才的资源,能够为创业者提供周边的技术支持,供应商,服务商和下家市场的资源,两者的优势结合可能令创业事半功倍。

  (作者系清华大学教授、著名神经生物科学家)


【责任编辑:凯风湖南】