当前位置首页 > 科普园地>正文

中国新能源客车驶上哈瓦那街头

2016年11月07日 00:00   作者:  来源:科技日报

  古巴首都哈瓦那的街头,很快就将出现中国新能源客车的身影。

  中国郑州宇通客车股份有限公司,10月31日在古巴举行的第34届哈瓦那国际博览会首日推出一款纯电动客车,引起古巴各界关注。据悉,该车型将很快投入哈瓦那公交系统。

  近年来,随着经济模式的持续更新,古巴经济发展态势逐渐好转。但与此同时,古巴石油资源紧张,每年用油多半依靠进口,且基本全部应用于各类交通工具上。因此,逐步改变国家能源结构、减少对进口燃油的依赖成为古巴政府亟待解决的问题。而作为古巴唯一经全球展览业协会(UFI)认证的国际性博览会,一年一度的哈瓦那国际博览会的举办则是该国解决这一难题的重要机遇。

  为促进中古双边经贸关系,进一步开发拉美市场,我国积极组织企业参与本届博览会。会上,中国企业根据古巴经济和市场发展情况,将机械设备及其技术(港口机械、工程机械、农业机械等)、汽车及其配件、新能源产品、节能环保产品等将在未来数年中有较大市场潜力的产品作为展出重点。

  据宇通客车公司介绍,这款35座纯电动客车的电池容量能支持客车以最高65公里的时速行驶250至300公里,最高时速可达69公里。

  该车型用电、充电均实现智能化管理,曾参与法国最大客运公司巴黎大众运输公司的“绿色巴黎计划”,并为其试运营,也是唯一一个在2015年世界气候大会上进行展示和推广的非欧洲品牌电动客车。

  宇通客车海外营销总监胡锋举对记者说:“拉美是宇通的重点战略市场,我们以古巴为切入点,通过在古巴运作,总结市场开拓的经验,然后在其他拉美市场进行复制和开拓。”

  宇通的电动客车引起古巴政府的极大兴趣。古巴交通部国际关系主任伊万·查孔在接受新华社记者采访时说,这款车以当今最先进的技术制成,完全电动,能节省石油、保护环境,并将很快加盟古巴首都哈瓦那的都市公交服务系统。

  古巴工业部副部长埃洛伊·阿尔瓦雷斯表示:“在最初阶段我们会推广该车的商业化,同时,我们对和宇通一道发展古巴客车产业也同样期待。”

  宇通公司2005年开始对古巴出口客车,至2016年8月,已累计向古巴出口客车6000多辆,在当地市场的客车占有率高达90%以上,车型覆盖城市公交、长途客运、校车、旅游车等领域。除古巴外,委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁和智利也是宇通在拉美的重点市场。目前拉美市场占宇通海外销售的三分之一以上,而且每年还在保持快速增长。

  数据显示, 2015年宇通大中型客车销售达到67018台,占全球销量的15%以上,连续第五年位居世界第一位,成为单厂销售量最大的客车企业。(据新华社)


【责任编辑:凯风湖南】