当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

耋老人的笔墨人生

2017年03月17日 16:53   作者:何美琪  来源:洞庭云帆网

   邹绍龙,笔名灿梅,现年82岁,仍步履矫健,声若洪钟,精神矍铄,只有那满头银发静静地诉说着岁月沧桑。邹老性情耿直,为人谦和,幽默风趣,颇有君子风范,且酷爱文学,整日埋头创作,笔耕不辍,用惊人的毅力和坚守创作了系列历史长篇小说,演绎了一个耄耋老人笔墨人生的传奇。

  即使输掉一切,也不能输掉微笑

  邹老的一生是坎坷的,但他从不屈服,从不向命运低头。

  邹老说起曾经的青春年少,意气风发,仍一脸笑容,沉浸在美好的回忆中。他说,幸运之神也曾眷顾过他,邹老不是土生土长的炎陵人,祖籍湘潭市,17岁毕业于湘潭市二中,为响应抗美援朝号召,毅然投笔从戎。在部队因好学上进,得到了培训深造的机会,在海军青岛基地观象台学习气象机要,后来调至上海海军航空第一师大场机场气象台机要组工作。1955年,年仅20岁的他,参与了解放一江山岛的战役,荣获集体三等功一次。第二年被派往旅顺学习行政机要,同年秋,调到南海舰队湛江基地司令部机要科任机要译电员。正当春风得意,前途一片光明时,命运跟他开了个大大的玩笑,来了个180度的大转弯。性格决定命运。邹老因为人耿直,心直口快,在工作中,难免得罪一些人,那些或嫉妒,或心怀不满的人,在一场“反右”斗争中,将他推到了风尖浪口,1957年反右时他被划为“中右”,开除团籍,调离机要部门,“充军”北大荒,在黑龙江省嫩江县九三地区荣军农场接受劳动锻炼。

  面对急转直下,截然不同的两种命运,邹老苦闷徘徊痛苦过,但没有沉沦和屈服,而是将这场磨难看成是一种人生砺炼。他说,残酷的现实可以扼杀美好生活,但却不能扼杀对美好生活的愿望和向往。书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,没有什么比这两句名言让我感触更深的了。超负荷的体力劳动,一天下来,又累又困,筋疲力尽,但一书在手,如饮甘饴,在最艰苦的岁月里,是书给了我慰藉,给了我力量。可以说,书是我灵魂的救赎。在北大荒的几年里,邹老利用一切时间和机会,广泛地阅读了古今中外名著,并萌生了写小说的念头,他以苏联小说《远离莫斯科的地方》为范本,写了10万余字的长篇小说《北原春晓》,反映当时北大荒的生活,可惜书稿在文革中被造反派抄查烧毁。

  直到1961年,邹老已在北大荒呆了四年,命运才迎来了一丝转机。原部队进行甄别平反,恢复了他的共青团团籍。1964年,邹老调到湘运茶陵汽车管理站任工会主席。本以为,尘埃落定,终于可以静下心来好好工作,好好写作。岂料,才过了两年光景,文革期间,邹老再次被命运捉弄,被打成“反革命”,戴高帽子游街示众,在批斗会上被拳打脚踢,囚禁在黑屋子里达3年之久,右手两个手指被打伤致残,这种非人的残酷迫害,使邹老的身心受到巨大伤害,但他始终没有放弃读书和创作,在囚室中读完了厚厚的三本《资治通鉴》,并做了厚厚的几本笔记,这些养分,给他以后的文学创作打下了坚实的基础。

  “即使输掉一切,也不能输掉微笑。那怕一无所有,我还可以写作。”这是邹老始终坚守的信念,也正是这份坚守,才有了后来的大丰收。

  只问耕耘,却在不经意间收获累累硕果

  上帝在关上了一扇门的同时,就会在另一边开一扇窗。

  1967年,邹老从茶陵调到酃县(今炎陵县)汽车站工作,一踏上这方土地,他便深深地爱上了这片神奇的热土。美丽的自然风光、纯朴善良的乡亲、独特的民俗风情,让邹老感动不已,感慨不已,这些都成了滋生灵感和养分的土壤,他激情迸发,全身心地投入到文学创作之中。1974年,邹老得到平反昭雪,迎来了生命的春天,更是艺术的春天。他如饥似渴地学习、读书、创作,在狭窄逼仄的房间里,珍藏着数千册文学、社科类图书,时不我待,只争朝夕。他在与时间赛跑,恨不得一天掰成两天用。为了节省时间,提高工作效率,更方便快捷地与外界沟通交流,年近八旬的他,买来电脑,凭着惊人的毅力和决心,硬是学会了打字,发电子邮件。开始,老伴与子女看他通宵达旦拼命三郎般地搞创作,怕他身体吃不消,都反对他,但拗不过,又被他的精神所感动,反过来,都全力以赴地支持他。在经济上支持,在精神上鼓励,让邹老更是如鱼得水,无所顾忌,可以全身心地投入创作。

  只问耕耘,不问收获。不想在春天里播下的希望,不经意间,已结成累累硕果。邹老先后在《文艺生活》、《长沙晚报》、《君子莲》、《炎帝广场》、《湖南诗词》等刊物发表短篇小说、诗词等文艺作品20余万字。完成了长篇历史小说创作《天下南风》(即《西晋风云》、《元嘉狂飙》、《灵胡太后》、《血溅长生殿》和《花见羞》共5部书稿,计150余万字),其中《元嘉狂飙》获株洲市“五个一”工程优秀奖。与长沙市作家喻长华合作的长篇历史小说《荡后》发表于《今古传奇》杂志。20余年来,他一直致力编撰的《中华历代才女大辞典》,收录了先秦至清末才女五千余人,为此辑录的资料卡片2万多张,装满了5个抽屉。目前《中华历代才女大辞典》的词条编写工作已完成80%,有望于今年完稿。喜人的收获,也给邹老带来了很多的荣誉,他头顶着湖南省作家协会会员,湖南省岳麓诗社社员,炎陵作家协会荣誉主席等一连串的桂冠,也算是个“名人”了。

  “满目青山夕照明”。邹绍龙先生以坚忍不拔的毅力,负重前行的勇气,不离不弃的坚守,敢于担当的精神,几十年如一日地坚持文学创作,赢得了人们的钦佩和感动。学习榜样,并在文字中汲取前行的力量,为繁荣老区文化作出自己应有的贡献,我想,这是邹老精神的延续,更是我们每个文学爱好者义不容辞的责任和义务。


【责任编辑:王陆胜】