当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

把爱进行到底——“乞讨教师”10年助学路

2017年03月20日 18:02   作者:罗理力  来源:洞庭云帆网

  近日,人称“乞讨教师”的李典陆,带领一群爱心义工来到隆回县城九龙广场,再次现场为17名山区贫困学生募捐助学金4万余元。10年来,李典陆通过“驿站之家”网已筹集爱心款物40万余元,资助了167名家庭困难学生。

  李典陆今年35岁,2001年毕业于邵阳学院,先后在隆回十二中、万和学校、罗子团中学任教。教学中,他发现一些农村孩子因家庭贫困而辍学,心里不是滋味。2006年,他萌发了创办一所免费高中的念头,他想让当地所有农村家庭贫困孩子免费读高中。想到就要做到,他立即停薪留职一年,脖子上挂一块“为公益而乞讨”的牌子,手提一个募捐箱,去长沙、北京、深圳、广州等地筹措办学经费。

  一个堂堂教师,站在大街上乞讨助学金,让许多人无法理解,有些人甚至把他当骗子。风餐露宿、流浪街头,一年过去了,支持他的人并不多,创办免费学校的梦想只能暂时放弃,他把筹措到的钱一分不少发给了贫困学生。

  2007年,李典陆回校任教,暑假外出打工赚钱助学。他发现光凭一个人的力量,无法改变贫困学生的命运。2009年,他开始创办“驿站之家”网,通过网络呼吁社会爱心人士参与助学。结合家访,李典陆到贫困学生家中摸底、拍照,把相关情况公布在网上。“驿站之家”网很快引起网友关注,很多人主动和李典陆联系,捐款捐物。“驿站之家”网先后在隆回、邵阳、上海、长沙、深圳发起17次募捐活动,资助了167名贫困学生。10年来,除了教学,他把爱心助学当成自己的第二事业,把自己的婚姻大事都抛在脑后,至今尚未成家。笔者问及他希望找个什么样的女朋友,他腼腆地笑了笑说:“能理解、支持我助学的就行。”

  如今,追随李典陆加入“驿站之家”网参与爱心助学的网友已达500多人。1月1日上午,在九龙广场现场募捐时,许多爱心人士和志愿者看到山区贫困学生困难现状,纷纷现场现场捐赠。李典陆希望社会爱心能像驿站一样,从一人传给另一人,从一个城市传到另一个城市,不断接力,不断发展,温暖人间。他说:“也许有一天,这个爱心网站能为贫困学生创建一所免费学校。


【责任编辑:王陆胜】