当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

美国海归青年回国自愿服务残疾人

2017年07月05日 14:08   作者:倩倩  来源:洞庭云帆网

  海归青年,一个听上去多么高大上的标签,人们大多听到的是某海归青年回来创业,回来报销祖国之类的故事,在大家看来海归青年回国是要干出一番大事业的,绝不是庸庸碌碌、默默无为。而湘潭有这么一位海归青年——成果,他回国做的这些事并非轰轰烈烈的大事,在常人看来还有那么一点“平庸”。但是他自己却认为自己的工作充满意义,而且就是他想要一直干下去的工作!

  成果毕业于美国名校,在国外也从事过一些技术类的工作,但是他心系祖国,想为家乡的残疾人做些什么,于是他毅然决定归国,自愿为残疾人服务。他的这一举动起初不被家里人看好,而现在却得到了家人、朋友、同事的支持与赞同。说到这,或许你还不知道,成果自己也是一位残疾人,一名重度听力障碍却充满爱心的青年。

  1岁右耳失聪,却极具语言天赋 

  成果今年29岁,他告诉我,在他一岁零八个月的时候,因为高烧导致他右耳失聪,左耳仅存一定听觉。为了给他治病,家人当时带着他四处求医,但由于当时的医疗条件有限,成果没能被治愈。

  听不到声音也就不能说话,成果的母亲担心他以后真成了聋哑人,在着急无奈的时候听说湘潭市残联当时正在实施全市第一批听力障碍儿童言语康复训练项目,成果被送去后幸运的成为了其中的一员。通过训练,成果在两岁零八个月的时候学会了简单的生活词语和所有的称呼。

  所幸的是,成果小时候就表现出了极高的语言天赋,加上他自己特别努力,当他7岁的时候,他不仅能以正常语速与人交流,而且能阅读并理解小学一年级课本中的大部分内容,他随后又进入湘潭比较好的学校和平小学学习,成为一名正常的小学生。在和平小学就读的时间里,他始终保持双百分的好成绩。

  努力+毅力+天赋,让成果一路走得很顺畅,他如今成长为了一个能说一口流利英文和中文的帅小伙子,这个站在你面前的青年你一点都看不出他与常人有何不同。

  移居异国他乡,让他变得更为优秀 

  成果说,为了给他更好的医疗条件,他9岁的时候,父母便带着他移居到了美国。其实,以他扎实的学习基础和工作积累,他完全可以一直在美国待下去并有所建树的。但成果认为,他的根在湘潭,他必须回到湘潭来为家乡做些事情。

  成果回忆,他刚到美国的时候,面对陌生的环境时是很慌张的。但他自我调节,试着以最快的速度适应新环境、学习新本领。

  成果到美国后面对的第一个障碍就是语言不通。当时,父母花了三千美元给他适配了一款助听器。但在上课的时候他还是感觉到力不从心。于是他想到一个方法,上课时边听边把老师讲课录下来,回家后再一遍遍地反复听。此外,他还央求父母请了一位华文老师帮他纠正发音。靠着勤奋和天赋,3个月后,他便能阅读英文课本;没过多久,他就能说一口流利的英文。

  成果的母亲曹女士说,成果从小自律性很强,做作业从来不要监督。高中毕业时,他以总分2340分(满分2400分)的成绩考取了全美排名18名的艾默雷大学,在那里学习4年拿到了经理管理和数学两个专业的学士学位。大学期间,成果还选修了中文课程,阅读率大量中国文学及历史方面的书籍,并参与了亚特兰大孔子学院图书目录的编录工作。

  这样优异的成绩,对于一个有正常听力的人来说都是难以达到的,成果却凭借着他能付出比常人多一百倍的努力,得到了自己想要的!

  海归青年回归专为残疾人服务 

  2015年成果大学毕业。毕业后他迫不及待的回到了中国,游历了张家界、上海、南京等地。而此时他也决定,要回国来工作,不为别的,专为残疾人服务。

  当时,湘潭市残联的公益性岗位正在招人,这也圆了成果为残疾人服务的梦想。之后,成果便在湘潭市残联一直从事着残联办公室的工作。虽然在办公室从事这一些琐碎的工作,但他却是个多面能手,很多同事还经常求助于他。

  成果说,“我喜欢残联的这份工作,能让我帮助更多像我一样的残障人士。”


【责任编辑:王陆胜】