当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

撤下防汛大堤后,汉寿森警在干什么

2017年07月05日 14:23   作者:袁剑波  来源:洞庭云帆网

  七月流火,酷暑难当。抗洪辛苦了十多天的汉寿森警们,他们在干什么?

  七月四日上午十一点五十分,汉寿县森林公安局值班室里警铃大作,值班员接志愿者报警称:在乡下某鱼池边,有人架设天网拦鸟。刚刚在防汛大堤上战斗了一个通宵,还未来得及洗个澡的副局长胡国安带领治安刑侦队长周龙和民警黄敏闻警而动,立即驱车赶往涉事地点。

  经查,因为鸟儿时常啄食鱼池里的小鱼,该鱼池承包户无计可施,无奈在鱼池四周设置了丝网拦鸟。

拆下来的网子和受伤的鸟儿。

  了解到这一情况后,胡国安同志觉得事不宜迟,立即兵分两路。他本人迅速找到该承包户,做耐心细致的思想工作,求得其理解和支持;周龙和黄敏冒着地表近四十度的高温,跑到鱼池堤上拆网。

  在拆网时发现,网上除了有几只鸟已经死了以外,居然还有一只斑鸠、一只八哥气息尚存。周龙喜出望外,马上从随身携带的装备包里取出剪刀,轻轻地把他们从丝网上取下来,对斑鸠和八哥进行现场施救。然后,在炽烈的阳光下,半蹲在水泥路面上,像对待自己的孩子一样,非常小心地将缠绕在它们身上的网丝一一剪断,生怕伤到了它。

    中午的阳光炙烤着水泥地面,周龙担心本已受伤的鸟儿难受,又转移到路边草地上继续施救。

  鸟儿一定渴了,才做父亲的周龙像喂养婴儿一般,马上打开矿泉水瓶,给它喂水,全然不顾自己正在太阳下,没有一丝遮挡。

经过悉心施救,鸟儿又恢复了天性,展翅蓝天了!

  做完这些,胡国安又把收缴的丝网带回,统一销毁。回到局里后,他们才想起,出警的三个人都还没有吃午饭。而食堂早已下班,只得继续以方便面将就了!


【责任编辑:王陆胜】