当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

润物细无声 干戈化玉帛

2017年07月18日 10:18   作者:袁剑波  来源:洞庭云帆网

  近日,汉寿县公安局龙潭桥派出所通过反复做耐心细致的思想工作,用润物细无声的精神,化干戈为玉帛,成功避免一起恶性案件的发生。

  黎平作为龙潭桥派出所所长到任的第一天就接待了一个来所反映情况的刘某飞,说是被隔壁邻居刘某林打伤了,已经拖了几个月,要求出医药费无果,请求新所长予以决断,并明确要求要在最近几天内出结果,否则将要采取极端措施、伤人烧房子。

  黎平听到这个情况后,觉得公安派出所就是为人民群众排忧解难的,群众利益无小事,必须迅速采取措施,尽快解决问题。事不宜迟,他放下行囊,来不及打扫卫生,马上把熟悉情况的相关人员召集在一起,了解事情的来龙出没。原来这是一起两邻居酒后因为请人喝茶引发的纠纷,在拉拉扯扯时无意间双方都滑倒在地了,不过是刘某林较轻,刘某飞稍重罢了。后来,刘某飞在汉寿县人民医院治疗了一段时间,刘某林也出过一些医药费,但提到赔偿一事,他始终想不通,认为事情是由刘某飞引发,他喊我去喝茶,我正在做事没时间去,他来拉我的时候滑倒,又不是我故意打伤他的。虽经上任派出所长数次调解,仍未达成一致。后来,刘某飞通过司法鉴定,认定为轻伤二级,并准备起诉。

  派出所同志一致认为,这并非一起互相斗殴或者其他原因所致的伤害案,完全有调解的空间。于是,派出所分工负责,立即行动,做重新调解的各项准备工作。所长黎平马上去所在村支部书记家,求得村里的支持,然后,与镇司法所联系,共同做工作。其他民警分别找双方的亲友,请求协作做工作,从不同的角度以对人民群众高度负责的态度,以润物细无声的精神,把大小道理一一娓娓道来。通过连夜的工作,双方似乎有所松动。抓住这个有利时机,第二天七点半,黎平把双方召集到所里,与司法所负责人一道,首先是讲道理,既然是邻居,何不化干戈为玉帛呢?让双方明白事情继续闹下去的后果,肯定是两败俱伤。然后分开给他们细细分析。功夫不负有心人,经过耐心细致的思想工作,刘某林承认了自己的不对之处,并当场拿出了一万块钱予以赔偿,刘某飞也表示都是邻居,还是朋友。双方握手言欢,事情得到圆满的解决,共同感谢新来的黎所长为他们解开了一个心中的疙瘩。

  农村基层工作,并不都是轰轰烈烈;乡镇派出所的日常事务,很多时候都是邻里之间,一些鸡毛蒜皮的小事。凡事从群众利益出发,既晓之以理,也要动之以情,只要把心与群众贴在一起,就能得到人民群众的支持和理解,就能收到事半功倍的效果。


【责任编辑:王陆胜】