当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

闻警而动,破案神速

2017年07月21日 10:13   作者:袁剑波  来源:洞庭云帆网

 

  2017年7月20日上午,汉寿县公安局毛家滩回维乡派出所门口突然响起了一阵鞭炮声,一群人举着一面锦旗向所里走来。值班干警跑去一看,原来他们是来感谢派出所从接警到抓获犯罪嫌疑人仅仅用了四个小时,就快速破获了一起入室盗窃案。

  事情是这样的:7月19日上午11时许,本乡村民罗某来派出所报案称,其于昨天下午18时许回家后发现家中被盗,窗户防盗网被撬,丢失财物若干。民警在接到报案后,立即对报案人做了详细的询问,并形成笔录。本月17号才到任的派出所长杨列兵得知这一情况后,认为哪怕是仅仅丢失了一件衣服,在百姓的眼里那也是一件大事,百事千事,老百姓的事就是天大的事,业绩、成果,都不如老百姓的口碑,尤其是在这样一个少数民族乡工作,更加不能有丝毫懈怠。随即,由所长杨列兵本人为组长、教导员李新发为副组长的专案组成立。

  汉寿的7月,连日高温酷暑,白得耀眼的太阳把地上炙烤得滚烫滚烫,胶鞋踩上去都似乎要冒烟,路边的小草被晒得卷曲起来,知了也停止了鸣唱,躲藏在树缝里去了。就是在这样一个时刻的中午,刚刚成立的专案组成员和报案人一起在食堂随便吃了一口昨日的剩饭后,顾不上休息,马上赶到案发现场,进行现场勘查,然后分头开展调查、走访。

  功夫不负有心人,由于行动及时、方法得当、措施有力,很快就锁定了目标。下午3时许,在对一号嫌疑人聂家桥乡朱某某进行调查时,从县公安局侵财大队长岗位上交流到此上任才第3天的杨列兵与朱某某双眼对视,凭着火眼金睛一眼就发现了端倪,随即依法对他的住所进行检查。

  果然在其居住的房间里发现了群众反映他作案时穿的衣服,并起获了部分所盗财物。犯罪嫌疑人朱某某在铁证面前无可辩驳,对所犯事实供认不讳。经审讯,犯罪嫌疑人朱某某如实交待了自己的犯罪事实。  


【责任编辑:王陆胜】