当前位置首页 > 雷锋圈子>正文

愿做一只传递爱心的小蜜蜂

2018年09月30日 10:01   作者:吴小文 王俊  来源:洞庭云帆网

 

  家住在长沙市天心区暮云街道高云村的杨士泉,被当地老百姓称为“当代活雷锋”。10多年来,他出资办“爱心超市”,免费给困难家庭提供生活物资,小到柴米油盐酱醋茶,大到脚盆被褥电饭煲;他建立“高云文体活动中心”,硬是把村民从麻将桌上拉下来;他捐资助学,肩负着19个孩子的爱心资助;他创办“小蜜蜂志愿者协会”,活跃在学雷锋志愿服务的公益道路上。

  今年45岁的杨士泉,乐此不疲地做公益,源于年少时的苦难经历和受恩于人的温暖记忆。1987年,因家境贫困而小学毕业后便中断学业,年仅14岁的杨士泉从河南老家登上南下的火车,只身来到长沙打拼。当时没有手艺、没有工作的杨士泉只能在街头流浪,但他得到了许多人的帮助,在一个春节里有一位普通农民收留了他,在他家度过了10多天。后来,在外闯荡的他做过煤矿工人、学徒、司机、业务员,最后成为一名企业主。当杨士泉的事业蒸蒸日上时,却从来没有忘记曾经关心帮助过他的父老乡亲。

  2005年,生活好起来的杨士泉正式踏上公益之路,决定用10年时间花200万元来报答和传递好心人曾给予他的支持和帮助。“爱心超市”是杨士泉10年公益路的第一个尝试,也是湖南省第一家村级爱心超市。“爱心超市”的物资储备既丰富又实际,充分考虑到了贫困家庭的难处。“爱心超市”开业以来,在过年过节时给孤寡老人、残障人士以及困难家庭送钱送物达130余万元,成了滋润当地贫困家庭生活的爱心之源。

  2012年,杨士泉正式创办“爱心彩虹课堂”,专门为留守儿童和困难户、残疾户、外来务工贫困户的子女免费提供剪纸、音乐、户外拓展等兴趣爱好课程,至今已累计招收630多名儿童。

  2014年,杨士泉又创办了“小蜜蜂义工协会”,后注册为“小蜜蜂志愿者协会”,在开展多种志愿服务的同时,在爱心人士、企业和资助对象之间搭建平台,将服务对象和服务范围逐步扩大,带动更多的人投身公益。如今,杨士泉创办的“小蜜蜂志愿者协会”已发展成为囊括10多支专业志愿者服务队,成长为共有480多名小伙伴的“爱心之家”,活跃在助困、助老、助孤、助学、环保等学雷锋志愿服务方方面面。

  在爱心的力量驱动下,杨士泉总是打起自家主意去为大家谋福利。在筹备村民图书室时,他腾出了自家的一间房子做阅览室;在组建社区文艺宣传队时,他又腾出了自家的一层楼当训练场地;在推动社区义务支教服务时,他再腾出了一层楼做教室。当有人说他傻时,他总是憨憨地笑着说:“没有个人的牺牲,就不会有大众的收获。只要能把爱心超市、村民图书馆等继续办下去,一切都是值得的。”

  12年多来,杨士泉在爱心助学、扶贫帮困、敬老爱幼、乡村文化建设等公益事业方面累计投入近400万元,影响带动了上千人参与志愿者活动。当年定下的“十年之期”也已期满,杨士泉却没有停下投身公益的脚步,又制定第二个10年公益目标,再建10所“小蜜蜂爱心图书馆”,每年帮扶10个失独家庭、10所贫困山区农民工子弟学校。

  近年来,杨士泉也先后被评为“中国好人”、湖南省“最美志愿者”、长沙市“学雷锋双十佳先进个人”,但他还是很谦虚地说:“我能有今天的美好生活,离不开党和国家的好政策。社会需要公益事业,希望更多的力量汇聚进来,让“公益之花”在更多地方绽放,让更多人得到帮助,我愿做一只传递爱心的小蜜蜂!”。


【责任编辑:王陆胜】