当前位置首页 > 理论研讨>正文

同样被通缉,结局咋不同?

2016年07月07日 16:48   作者:剑 啸  来源:凯风湖南

李洪志与郑明锡

  2006年,国际刑警组织发布红色通缉令全球追捕法轮功邪教教主李洪志。通缉令原件如下:

  各成员国:

      现将2006(1)号红色通缉令通报给你们,各成员国警方如果发现李洪志的踪迹,可以将其逮捕并等待引渡。

                                                               国际刑警组织

                                                            二○○六年四月一日

  附:中华人民共和国公安部通缉令

  ……。

  目前,李洪志仍逍遥法外,在美国过着锦衣玉食的生活。

  2002年,韩国邪教摄理教教主郑明锡被国际组织刑警列入红色通缉令,并遭到韩国、日本、台湾等多个国家和地区警方通缉。2007年5月1日郑明锡在北京被中国警方逮捕,经中韩两国协商2008年2月郑明锡被引渡回韩国受审。2008年8月,韩国法院宣布郑明锡奸淫罪名事实明确,并且郑明锡对自己的罪行没有进行反省犯罪情节极其恶劣。依法判处郑明锡有期徒刑10年。

  同样是邪教教首,同样被国际刑警组织发布了红色通缉令,为何一个在“天堂”,一个在牢中呢?这是因为:

  受捧的感觉有差异

  李洪志既能在弟子面前充大爷,又可在主子面前装孙子。李洪志举家逃亡美国后,他顾不上“宇宙主佛”的颜面,不惜出卖气节、放下身段装可怜以博取同情。以出卖国家,吹捧来讨得主子的欢心。“美国一向是以尊重人权为表帅的国家”;“美国在军事上很强大,经济上也很强大,美国总要管一些迫害人权啊、迫害信仰自由啊等等许多事情,在国际社会中维护一些正义。”(《2003年元宵节讲法》)“美国在世界上扮演的角色就是秩序的维护者,实际它就是国际警察。神为什么叫它这么强大?叫它富裕?神就让它在世界上干这个事。……它就是国际警察,神叫当的”;“美国的立国之本就是信仰自由,讲人权。”(《2004年纽约国际法会讲法》)他是“美国的永久居民,是在美国的法律行使范围内的永久居民”。(1999年6月《我的一点感想》)。2000年11月李洪志在美国西部法会上说:“我想借这个机会,向所有美国、加拿大各级政府授予我们的荣誉和授予我个人的荣誉表示非常的感谢,但是呢,我会把未来的美好带给他们。”他还于2003年2月15日夜召开秘密会议,要求法轮功组织属下的宣传机构在“开展宣传时要注意维护美国政府的形象”。把主子吹捧得心花怒放,不庇护他不行。

  而作为摄理教教主的郑明锡,在溜须拍马的能力上远远不及李洪志,何况法律至上的中国政府也不好这一口,郑明锡焉有不被中国警方逮捕移送之理。

  通报的执行有强弱

  红色通缉令也称红色通报。红色通报是针对有关国家已发出逮捕令,要求国际引渡,应立即绳之以法的在逃犯,国际刑警组织各国国家中心局可据此通报进行立即逮捕。因此,无论那个成员国接到红色通报证,应立即布置本国警力予以查证,如发现被通缉人员的下落,就迅速组织逮捕行动,将其缉拿归案。此外,根据美国现行入境条例,入境者填写入境申请表若虚构或伪造身份和履历,则属较为严重的犯法行径,依法可以拘留后遣返原国家或地区,或者判处10年以下徒刑。李洪志等人精心筹划了1999年“4.25”事件,事败后躲到美国,被中国公安部通过国际刑警通辑后,乞求美国政治庇护。尽管李洪志是国际刑警组织的通缉犯,尽管李洪志入境时伪造了身份和履历,但因凡是反对被美国定为敌对的或要颠覆的国家及其领导人的政治人物、逃犯、罪犯,美国都会给予庇护,供养其为美国的政治工具。所以,声称民主法治的国家美国,在对待李洪志的时是政治需要压倒法律法治。对先前李洪志伪造入境手续,视而不见;对后来国际刑警组织发布的红色通缉令置之不理,才让李洪志至今逍遥法外。

  郑明锡之所以在中国落网并顺利被引渡回韩国受审,是因为中国对国际刑警组织的红色通报看得很重,认为作为国际刑警组织的成员国应该忠实履行国际刑警组织及其它国际义务的国家。因而,才终结了郑明锡的继续作恶。

  协作的态度有好坏

  对于美国来说,李洪志正是美国在对魏京生之流的利用价值已经到了负面时转而利用的又一张牌,是他们搞乱中国,和平演变中国的一颗政治旗子。因而,美国首先想到的不是去加强国际刑警组织成员国之间的协作,去考虑中国政府的引渡要求,而是考虑去如何将李洪志利用到极限。因而,在法轮功政治化后,美国不断拨款支持法轮功的反华活动。2000年美国通过它的“民主基金会”秘密给予法轮功以巨大的经济资助。把过去资助“民运”的钱抽回加大数目转向支持法轮功。2000年秋,美国国会拨款给李洪志之流,让他们利用美国广播网向中国大陆传播法轮功,每天两个小时。1999年7月至2000年10月,美联社、“美国之音”、《华尔街日报》和《纽约时报》多次到中国大陆调查社会对法轮功的看法,由于民意未如美国原先估计的那么“理想”,不符合美国的战略目标,美国至今不敢公诸于世。当看以传播法轮功的这个攻势在中国大陆并无新市场之后,2001年美国对法轮功既在经费上加码,又在政治上提供讲坛。仅美国国际开发署就拨出2000万美元给“非传统宗教”(即法轮功)作为搞政教合一之用。当然,李洪志作为反华走卒也没有让主子失望。

  对于中国来说,韩中两国是友好邦,应该配合韩国警方将郑明锡抓捕归案。因此,中国警方发现郑明锡在中国的踪迹后,迅速组织力量对其抓捕,并及时移交给韩国警方。

  笔者相信,随着李洪志的利用价值渐渐达到负面,随着法轮功在美国及世界各地的民愤达到临界,李洪志只要不死,终有一天会被引渡回中国受审。


【责任编辑:凯风湖南】