当前位置首页 > 理论研讨>正文

邪教频频遭打击说明了什么?

2017年03月17日 17:01   作者:剑 啸  来源:洞庭云帆网

 

网终图片

  去年一段时间以来,法轮功、全能神等邪教犯罪在国内频频遭到打击,其组织活动受到重创。笔者仅对2017年1月5日至3月6日凯风网登出的消息进行统计,全国各地审判机关共审理宣判涉邪教案件19起,有法轮功、全能神、血水圣灵等45名邪教组织人员获刑。如 (《泰兴市10名女性全能神邪教成员获刑》2月23日)等等。还有尚未进入审判阶段的如(《蚌埠警方捣毁邪教全能神“视频组” 抓获36人》2月9日)等案件。其打击力度超历史。那么,邪教犯罪活动在国内频频遭到打击又说明了什么呢?

  说明了邪教反社会的本质进一步暴露

  众所周知,反社会是邪教的本质特征之一。李洪志不断散布“元神不灭”、“万物有灵”、“生命神创”等谬论;大肆宣扬“人类罪恶论”,污蔑当今社会世风日下,人心不古,“人类在败坏,到处都是魔”。宣称欲要“解救”人类,只有信守他提出的“真、善、忍”。并反复唆使法轮功人员上窜下跳“讲真相”。他在《忍无可忍》中要求所有大法弟子“采用不同层次的各种方式制止、铲除邪恶”;他在《瑞士法会上讲法》中说:“把怕杀生的本身也放下。”谎称常人杀生就要“来生被人杀或者下地狱。作为大法弟子就不存在这问题”。在《法轮大法义解》中公然教唆弟子“杀人除魔”:“谁破坏大法,谁就是魔。大逆之魔就是该杀的了”。全能神宣扬红魔当道和耶和华统治的“律法时代”、耶稣统治的“恩典时代”已过去,全能神统治的“国度时代”已来临,神以一个东方女性的形象第二次道成肉身,降临中国,将对人类进行审判。并声称“世界末日就要来临”,只有信全能神才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。并要求信徒割断亲情,抛弃一切,全心身爱“神”。教唆每个人都要去世间“传福音”,才会换取“神的国度”位置,等等。正是邪教不断蛊惑、恐吓威胁和反复催促其成员不顾一切,挑战法律,才导致了邪教人员频频遭到打击。同时,它也进一步暴露了邪教反科学、反人类、反社会、反政府的本质。

  说明了群众反邪教的意识进一步增强

  今年1月25日至3月9日,《凯风网》先后发布了《河南各地开展春节反邪教警示教育活动(图)》《山东省迎春节反邪教宣传活动火热开展》《春节前夕各地反邪教宣传“闻鸡起舞”》《 天津市开展反邪教警示教育集中宣传活动》《辽宁反邪教宣传新春“扫码送福”异彩纷呈》《河南各地节后再掀反邪教宣传新高潮(图)》《内蒙古春节期间反邪教氛围浓》《山西省各地元宵节掀反邪宣传新高潮》《广东茂名市开展反邪教宣传和走访送温暖活动》等等消息,说明了全国反邪教宣传如火如荼。加上各地反邪教的“一墙一窗”宣传阵地建设,不断开展反邪教警示教育,广大反邪教志愿者及全国知名民间网站《凯风网》等媒体的强势宣传发动,形成了立体化、全方位的反邪教宣传教育格局。使广大群众对邪教残害生命,破坏家庭及社会稳定危害性的认识不断提高,反邪教的意识不断增强。广大群众积参与反邪教斗争的越来越多。如2016年12月26日,湖南省安化县县城东坪镇城区3条繁华街道,以及县城至湖南省柘溪水电站沿江走廊等资江沿岸数十公里的绿化带树上,大面积挂满了中型木制法轮功标语牌。案发后,先是有多名群众向公安机关报警。然后,在专案组破案的关键时候,又有数名知情群众为侦查民警提供重要线索。使专案组及时将谌瑞珍、陈静芝、陈新初、王慧龙、彭新建、刘运初、吴菊花、谌赛君、谌运华、周桃花等10名犯罪嫌疑人细数抓获。

  说明了打击邪教犯罪的力度进一步加大

  从国家取消劳教政策后,一段时,对没有达到一定标准、犯罪情节较轻的邪教犯罪涉案人员,大都采取治安拘留的手段。往往是公安机关辛辛苦苦忙一阵,犯罪嫌疑人“进宫”没几天就被放了出来,对打击邪教犯罪明显缺乏力度。2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,并于当年11月1日起施行的了《刑法修正案(九)》,修改完善了组织、利用邪教组织破坏法律实施罪。提高了法定最高刑;增加了罚金、没收财产、剥夺政治权利等附加刑;增加了数罪并罚的规定;增加了对组织、利用邪教等蒙骗他人致人重伤的处罚规定。特别是降低了对涉邪教犯罪的处罚下限,较《刑法》原第300条,进一步加大了对邪教犯罪的处罚力度。也就是说,修改后的《刑法》第300条,体现了只要从事邪教犯罪活动,无论情节轻重,都必须承担刑事责任,从根本上解决了对邪教犯罪打击乏力的法律问题。从而,使各地邪教犯罪活动频频受到重创。自2017年2月1日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》,更是扩展了邪教组织的内涵,细化了邪教犯罪的定罪量刑标准,体现了宽严相济的刑事政策要求,确立了邪教犯罪停止形态的认定和适用规则,让审理邪教犯罪案件更具规范性和操作性。它将对进一步加大打击邪教犯罪活动产生深远影响。

  随着广大群众反邪教的意识进一步增强,打击邪教犯罪力度的进一步加大,邪教犯罪人员已成为过街老鼠;邪教组织如秋后的蚂蚱,离灭亡的日子不远了。


【责任编辑:王陆胜】