当前位置首页 > 理论研讨>正文

“心灵法门”是道“敛财门”

2017年08月01日 15:20   作者:石鼓渔樵  来源:洞庭云帆网

 

被罩上光环的卢军宏(网络图片)

  2000年前后,澳大利亚华侨卢军宏创办“心灵法门”,目前信徒已超过300万人,多为中国籍信徒。他自称观音菩萨化身,48个法身可入梦救人。他每年在境外各地举办多次法会,以佛教的名义公开招收弟子,用祛病、消灾、消业等邪说作为诱饵,最终达到敛财的目的。据有关部门透露,卢军宏每年通过法会以及设立功德箱、拜师、兜售结缘物品、放生等方式,获取的非法财产高达数亿。

  “心灵法门”是佛教?否也!2014年2月21日,马来西亚各主要佛教团体发布联合文告称,卢军宏的“心灵法门”为附佛外道;2014年6月13日,中国佛教协会新闻发言人就“心灵法门”有关问题发表谈话时也表示, “心灵法门”虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅、使用随意,甚至对佛教的基本概念都进行了曲解,完全不符合佛教教义。近日,卢军宏已被有关部门采取限制入境措施。“心灵法门”也被定性为具有邪教特征的非法组织。

  但凡邪教,终极目标都是为了聚敛钱财,“心灵法门”概莫能外,在敛财手法上比其它邪教更诡异——

  冠冕堂皇的 “拜师费”。卢军宏有隆重的拜师仪式,尽管对多数信众声称免费,但卢却经常暗示信徒:不交钱连师父的面也见不到;交六千元只能被师父摸一下头;数额越大,师父关心越多。更多的时候,卢台长手下的多名共修组负责人还会看人下菜碟,暗示经济实力雄厚的预备弟子,奉上厚重礼金可单独小开示,从而达到目的。于是,卢台长所收弟子没有一个不是要交数额巨大不等礼金的。

  要价不菲的“收听费”。2007年6月,卢军宏在澳创办了东方华语广播电台,自任董事长兼台长。卢军宏利用该电台,开办《玄艺问答》、《直话直说》、《白话佛法》、《玄艺综述》等栏目,借力高速发达的网络,打着远程教育的旗号,传播“心灵法门”。因为涉及版权、技术等相关问题,听众用一般的收音机是接收不到节目的,必须花高价购买卢台长的“特制收音机”。 “特制”也就等于“垄断”,那价格自然也就只有卢台长说了算。没办法,入了套的信徒只得乖乖就范。

  “心灵法门”编造的“小房子”

  变相聚财的“烧房费”。卢军宏“独创”了一个虚拟的“小房子”,把佛教的四个经咒(心经、大悲咒、往生咒、七佛灭罪真言)肆意编排成一个组合,要求信徒按他所规定的遍数念诵,念完后在一张类似小房子图形的黄纸上圆圈内◎点上红点,然后烧掉,即可消灾避难,治病免灾。卢军宏称,“小房子在天上是大能量,在地下是大票子”,“一张小房子在地府可以顶10根金条”,“小房子可以消除孽障、还债”。卢军宏动辄几百万份印制“小房子”,这些都是需要信徒花钱去买的。网上虽然宣称可以下载“小房子”样式,但是几乎所有弟子都相信卢军宏印制的“小房子”的法力更大。

  名目繁多的“捐献费”。卢军宏大量接受信徒捐献早已不是秘密,上海一位女信徒一次拿出8万元,除了自己的用度,基本捐献给了卢军宏的法会,用以“平衡开支”。还有一名女信徒私自变卖家中房屋,得款123万元全部捐给了卢军宏依托电台创办的实体机构——东方台秘书处。此外,“心灵法门”在其官方博客上公布助印账号,以印刷书籍资料的名义,吸引信徒捐助。一次法会召开前,香港法会共修组曾号召大家“发心努力”,补齐几十万元的舞台灯光音响款项。

  价格惊人的“开光费”。每年,卢军宏都会在新加坡、马来西亚、香港、澳门等地举办多场法会,称参加法会是积功德的最好途径。法会第一个议程就是给法器“开光”,包括山水画、瓷菩萨像等。卢军宏称,洗手间和厨房是最不干净的,也是鬼最多的地方。贴山水画可以改善风水,保家宅平安。几毛钱一张印制的山水画,在卢军宏“开光”后,根据尺寸不同,分别于30、50、100、150、200、250元不等的价格卖出。在法会现场的菩萨像,也被以上千元的价格卖出。

  巧立名目的“放生费”。初一、十五的放生,也是信众的一大支出。放生一般由共修组统一组织。广州一位信徒张静回忆,放生时不能带法门资料也不能拍照,只是把钱交给组织者,表明自己将放生多少钱的鱼。但是,自己并不知道放的鱼在哪,也没有账目。有时在现场,甚至还有组织者称,买的鱼多了,现场加钱继续放生。就这样,众多信徒的钱源源不断地流进了卢军宏的“腰包”。

  由是观之,“心灵法门”是道“敛财门”,每年获取的非法财产高达数亿,制造了许多散尽家财、家破人亡的悲剧。善良的人们一定要擦亮眼睛,看清“心灵法门”巧取豪夺的本质,自觉远离并坚决抵制之,才能过上平安健康快乐的生活。


【责任编辑:凯风湖南】