当前位置首页 > 理论研讨>正文

邪教组织与宗教

2017年09月04日 16:17   作者:李社云  来源:洞庭云帆网

  传统宗教属于合法宗教组织。相反,冒用“宗教”名义的邪教组织,则与传统宗教有着本质的区别。

  教义教规不同

  传统宗教都有公认的固定的经典和完整的成定制的教规,一切宗教活动都在教义教规的规范下如法如律地进行。如基督教的《圣经》,伊斯兰教的《古兰经》,佛教的《大藏经》,道教的《道藏》等,其教义教规都明明白白地写在这些经典中。而邪教既无经典,也没有公开的成套教规,只是窃取宗教经典中的只言片语加以歪曲以达到其不可告人的目的。

  崇拜偶像不同

  传统宗教都有公认的崇拜偶像,如基督教的上帝,伊斯兰教的真主,佛教的佛祖,道教的三清等,它们都是超自然力量的化身,人们只能顶礼膜拜而不可取代它。邪教则背道而驰,其教主往往自封为神,有的还吹嘘自己远高于神,这是对宗教莫大的亵渎。

  传教方式不同

  传统宗教都有合法的宗教活动场所和固有的宗教仪式,一切活动都井然有序。而邪教大多无固定处所,多采取秘密或半公开的方式活动。

  组织结构不同

  传统宗教都有固定的组织机构和运行机制,而邪教的组织形式全由教主一人或少数几个人随意确定,五花八门,杂乱无章。

  信仰方式不同

  传统宗教信仰的是超自然力的化身神,宗教职业人员是神的仆人,为神服务,教徒不须对他们唯命是从。而邪教教主则以神的化身、神的代言人自居,要求信徒对教主本人及其歪理邪说绝对服从,实施高度的精神控制。

  政治态度不同

  传统宗教遵守国家宪法和法律,爱国爱教,服务于国家、社会和信徒。而邪教则宣扬异端邪说,蛊惑人心,扰乱社会,欺诈信徒,违法乱纪,害国害民。

  


【责任编辑:凯风湖南】