当前位置首页 > 理论研讨>正文

浅论宗教、迷信、邪教之间的区别

2017年10月12日 16:21   作者:彭春菊  来源:洞庭云帆网

  去某某寺某某庙可以堂而皇之的烧香叩拜捐功德,为了求平安找个仙娘算命求菩萨却是迷信;吃素打坐念经拜佛是信仰佛教,打坐练功跪求李洪志口中的圆满却是练了邪教。这宗教、迷信、邪教似乎都打着济世救人的口号,站在这三岔路,善良的老百姓却傻傻分不清正确的方向。本来嘛,这形而上感性又抽象的问题,交给哲学家去回答只会令简单的问题复杂化,给你一通学术名词,外加一些高深莫测摸不着头脑的句子,配以隐晦的腔调,直叫人晕头转向,千山暮雪,只影向谁去。

  废话少说,今天的目的只是用通俗易懂的语言,让大家明白宗教、迷信和邪教间的区别,那就以事论事,不多闲扯。

  首先,我们应该明白宗教、迷信和邪教之间是有联系的。人类漫长的历史发展过程中,出现过很多用当时的科学无法解释的现象。于是,人们就神化了自然,产生了各种崇拜,渐渐形成了一种唯心的思想,认为崇拜祖先、或者鬼神、或者某一种图腾,就可以让自己获得力量、获得幸福,宗教就这样慢慢形成了。拿流传甚广的释迦牟尼救鸽饲鹰的故事为例,释迦牟尼未成佛时,为了救一只被老鹰追赶的鸽子,割下了自己全身的血肉,最终感动了天地令枯木开花。而他有了这舍身救生的善行后,也终于成了万人敬仰的佛。因此,我们也可以认为宗教崇拜其实就是信仰,在某种程度上,宗教劝人行善改变自己的内心、叫人坚持端正自己的行为,还是起到了积极的作用。

  迷信建立在宗教的基础上却是消极的,仿佛一剂麻醉药。从字面上解释迷信是指盲目的相信,盲目的追从,没有自己的思想。古时候,统治阶级为了社会安定,借助宗教编造了一系列诸如前世今生的虚幻言论,让人们相信今生吃的苦都是前世的报应,只有今生任劳任怨才能换得来世的幸福;天上有神仙,塑成菩萨每日叩拜可以保佑平安;任人宰割做牛做马,是因为命中注定等等。

  邪教却是冒用了宗教的名义,打着宗教的旗号,传播邪恶的言论。比如法轮功曲解佛教,门徒会篡改圣经。众所周知,2015年发生在山东招远的麦当劳事件就是全能神的恶行。张某一家信了邪教,乱了心智,才会把那个年轻的母亲当成魔,活活打死。邪教泯灭人性,伤害生命、破坏社会和谐,令人发指。

  写到这里,大家自然能够分辨好坏了。简而言之,宗教是一种信仰,可以帮助我们获得前进的力量,信信也无妨;迷信则是为了寻求心理安慰采取的盲目方式,然而并没有什么用,不愿意努力的人永远都没有前途;邪教丧尽天良,危害人民危害国家,人人唾之,坚决抵制。

  


【责任编辑:王陆胜】