当前位置首页 > 理论研讨>正文

司法部的这个规定,让不遵守法庭秩序的“维权”律师颤抖!

2018年01月29日 11:39   作者:芙蓉  来源:洞庭云帆网

    律师,在推进法治现代化、建设法治中国的进程中扮演着不可替代的角色,起着十分关键的作用。然而,混杂在律师队伍中,却有一小撮所谓“维权” 律师,与“法轮功”等邪教分子狼狈为奸,将法律当幌子,拿人权作遮羞布,行扰乱庭审、阻碍法治之事,其行径实在可耻可恨。

  不信且看。

  场景一:某法院就组织利用邪教组织破坏法律实施案进行刑事审判,法官刚介绍完法庭组成人员,“维权” 律师就急不可耐地以“法官是共产党员,不能保证公正审判”之类荒诞的理由,向法庭申请对主审法官的回避。回避申请被驳回后,“维权”律师又申请对院长的回避,检察官的回避,检察长的回避等等。如此折腾数次,法院被迫休庭,重新确定开庭日期、重新送达起诉书、重新通知公诉人员、重新提押被告人,既造成司法资源的浪费,又导致庭审被无限期拖延。

  场景二:某涉邪教案件庭审现场。面对庄严的国徽、威严的审判席,“维权”律师撕掉文明的面具,扯烂法律的遮羞布,拿出泼妇骂街的解数,谩骂法官“是完完全全的法盲,终究没有好下场”,攻击检察官“无法无天,会遭到清算和报应”,诋毁公安民警“是鹰犬,是走狗,终究会下地狱”,并大肆叫嚣 “法轮功从未被国家有权机关取缔”“维护法轮功就是维护宗教信仰自由”“法轮功是合法组织”“现代法治国家不惩罚信仰法轮功的思想犯”。

  面对类似场景,法官大多以口头训诫、带离法庭、中止庭审等办法应对,极少采取拘留等强制措施。

  法律震慑不够,违法成本过低,造成此类庭审“闹剧”屡禁不止,频繁上演。

  然而,司法部的这个规定,成为了“闹剧”的“终结者”和“休止符”。

  2016年11月1日,司法部《律师执业管理办法》正式施行。该办法第39条明确规定:律师代理参与诉讼、仲裁或者行政处理活动,应当遵守法庭、仲裁庭纪律和监管场所规定、行政处理规则,不得有下列妨碍、干扰诉讼、仲裁或者行政处理活动正常进行的行为:……(三)聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,否定国家认定的邪教组织的性质,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为。

  司法部的规定,虽然只是部门规章,法律层级、位阶、效力较低,但法律影响、现实意义却远远超过一般部门规章。

  首先,该规定采用明文列举的方式明确“否定国家认定的邪教组织的性质”是“妨碍、干扰诉讼、仲裁或者行政处理活动正常进行的行为”,明明白白,一清二楚,克服了法律原则的抽象性、适用性不足的弊端,具有照章处罚、适用性强的优势。对“维权”律师而言,该规定是“警示牌”,在法庭上胡搅蛮缠,法庭将不再等闲视之,而会采取相应的强制措施,违法成本将大大增加;对法官而言,该规定是理直气壮的撑腰鼓劲,今后再有“维权”律师“闹庭”,一经发现,无须请示汇报,无须开会研究,大胆拿起法律武器,依法处罚即可。

  其次,该规定采取并列列举的方式给“否定国家认定的邪教组织的性质”下了结论,释放了这样一个强烈信号,即此类行为与聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员、诉讼参与人等行为具备一样的危害性、一样的法律后果,都是严重扰乱法庭秩序的行为,法院完全可以比照聚众哄闹、冲击法庭、侮辱诽谤、威胁殴打等违法犯罪行为,对否定邪教组织性质的行为给予法律制裁,该罚款罚款,该拘留拘留,该判刑判刑,表明了法律严惩此类行为的鲜明立场,为包括“维权”律师在内的诉讼参与人划定了行为底线:辩护可以,但不要知法犯法!

  法庭是最讲法律的地方,维护法律尊严首先从维护法庭秩序做起,依法治国首先从依法保障庭审秩序开始。司法部《律师执业管理办法》的出台,特别是该办法39条对“否定国家认定的邪教组织的性质”行为的法律性质、法律后果的明确界定,对依法治国、依法治邪无疑具有十分重大而深远的意义,必将在中国法治史上留下浓墨重彩的一笔。


【责任编辑:凯风湖南】