当前位置首页 > 理论研讨>正文

“神韵”演出,并非弘扬中国传统文化

2018年03月09日 14:53   作者:冷锋  来源:洞庭云帆网

  凡对中国传统文化有所了解的人,看到法轮功邪教组织的“神韵”演出都会觉得它不是在弘扬中国传统文化,而是打着弘扬中国传统文化的幌子宣传法轮功邪教组织所谓的神传文化。神传文化历来不是中国传统文化中的主流,在中国古代就曾遭到啐弃。《尚书孔氏传》说:“帝命羲、和,世掌天、地、四时之官,使人、神不扰,各得其序,是谓‘绝地天通’。”相传是黄帝的继承者“颛顼”(zhuān xū)对天地间的秩序进行了一次大整顿。他命“重”(颛顼帝的孙子)两手托天,奋力上举;令“黎”(颛顼帝的孙子)两手按地,尽力下压。于是,天地之间的距离越来越大,以至于除了昆仑天梯,天地间的通道都被隔断。颛顼还命令“重”和“黎”分别掌管天上众神事务及地上神和人的事务,天地间神人不经“重”“黎”许可便不可随便上天下地!也就是说,中国传统文化中早就有远鬼神的思想。法轮功邪教组织之所以推祟神传文化,是因为它要造李洪志这座“宇宙主佛”的大神。

  早在2006年,李洪志曾说过:“神造了人还造了人的历史……实际上这都是给人类奠定文化、奠定思想、奠定人的理念,叫人能够在传大法的那一天认识法、认识真正修炼的文化。”(《二零零六年加拿大法会讲法》2006年5月28日)这也是李洪志推出“神韵”演出的依据。由此,法轮功“神韵”便以“神传文化”的面目登上舞台,其主轴戏是巫术式的“祭祀舞蹈”,是一种赤裸裸的对李洪志教主崇拜的“艺术”表现。其中,所谓的“唐朝舞蹈”,无不充斥着“神降人间”或“感恩神威”的蛊惑。扮演“唐王李世民”的演员在神殿下(背景)接受舞男舞女的朝拜,并暗示李世民是李洪志的化身(李洪志说过他曾转世为李世民),是神降人间的统治者。除了“神崇拜”外,还借助舞蹈和唱歌的形式来“反迫害”,也是“神韵”的主要内容。如演出中搞一些象征恐怖的场景,突然间“佛光万丈”,身穿袈裟的“佛主”为“受难者”祈福安慰,“圆满”的音乐奏响,群魔乱舞……李洪志曾对它们有很高的评价:“神韵演出”是神在演出;由众神和他的大法身形成一个法轮能量场,呈现红光一片,观众不仅能享受一场神传艺术和中国传统文化大餐,还能净化身心有益健康。《大纪元》也跟风发表了一篇题为《神韵益心健体 重症病患痊愈感受宇宙能量》的长篇消息,从多个方面报道“神韵”包治百病的种种神奇。文章所列举的每一个人,都得益于“神韵”,“神韵”能让癌症痊愈、瞎子复明、死人复活……事实上并非如此。神韵艺术团演员、编导的蒯红兵曾因深信“诚心修炼,既不会得常人所得的病,也不会死”,明知患了红斑狼疮也不肯就医,2016年2月26日因没有及时医治而在纽约病亡。这个神韵演出的编导为“世界主佛”奉献了那么多都没得到神的保佑,那些看神韵演出的观众更不必奢求大神会保佑他们。

  神韵演出根本不是在弘扬中国传统文化,而是为了扩大法沦功影响力的反华宣传工具,也不是一家之言。前些日子中国反邪网报道过 “法轮功”在纽约林肯中心举办“神韵晚会”演出时,有不少当地市民到现场抗议、抵制邪教“法轮功”。抗议人士打出的横幅和牌子写有“神韵搞传统文化是假!宣扬邪教法轮功是真!”“神韵就是邪教法轮功搞的反华政治工具”“抵制神韵,抵制邪教政治,远离邪教法轮功”“神韵、大纪元时报、新唐人电视都是邪教法轮功的宣传工具”等中英文口号,也是在告诉那些海外人士别被神韵演出虚假的信息蒙骗了。过去,也有不少国外人士和媒介对它质疑和指责。2017年12月18日,英国佛学界人士释大道先生(英文俗家名字:Adrian Chan Wyles)在他的互联网博客“僧伽公社(thesanghakommune.org)上撰文,指责“法沦功”的“神韵”演出表面上在传播中国传统文化,其实只是西方艺术的翻版,而且充当美国反华势力的打手,对观众进行洗脑反华。美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)亚洲版主编艾萨克·斯通·菲什(Isaac Stone Fish,中文名石宇) 2015年4月29日在该杂志官网(foreignpolicy.com)上撰文称,法沦功的神韵演出只是作一场政治表演秀,他们用无处不在的演出宣传广告诱惑人们去观看,本来想看舞蹈和功夫演出的观众渐失兴趣,有些人悄悄离场。美国加利福尼亚州千橡树市媒体“千橡果”(Toacorn.com)报道,称神韵艺术团演出并非艺术表演,而是一种“充斥邪教信息、暗中攻击中国政府的”政治工具,是邪教主李洪志的“宠物项目”,也是法沦功外展计划的一部分。澳大利亚著名的舞蹈家和艺术评论家乔丹·贝斯·文森特(Jordan Beth Vincent)在澳大利亚《时代报》网站对神韵演出进行了评论。她指出,“神韵演出”打着传统舞蹈的旗号,进行反动宣传,让人厌恶。Yelp和Tirpadvisor是欧美最知名的点评类网站,西方观众观看“神韵”演出后的评价:“演出和广告完全不同,没有5000年中国历史,没有杂技,没有精美的舞蹈”,“观众中基本没有华人,因为他们知道演出并非展现中国传统文化”,“演出并不是广告所说的经典传统中国舞蹈,而只是西方舞蹈和芭蕾的低劣组合(poor mix)”。硅谷Cisco公司高级管理人员丹尼尔·霍华德(Daniel Howard)看完表演后认为其内容不忍卒观,并表示:“我总算明白了为什么就算是最通情达理的政府也不会对这种表演充满热情了。” ……这些无不表示神韵演出就是法轮功的宣传工具。

  其实李洪志在他的讲法中也曾毫不掩饰地说过:“神韵艺术团演出中每一场最少几百人,普遍的都是一千多人,甚至有两千人、三千人的,多时五千多人一场,就看剧场大小。可是看完神韵的人哪,百分之九十以上对大法的态度都变了……这个你们在讲真相中一下子使这么多人起变化,真的是很难做到,得有多少大法弟子同时讲真相才能达到呢?” 可见他的出发点并不是弘扬中华优秀传统文化,而是在宣传法轮功。所以,他一再发动法轮功弟子从事神韵演出的推票工作,甚至给大法弟子指派硬性指标,并不遗余力地打着“弘扬中国传统文化”、“展示东方神韵”的旗号向外界吹嘘神韵演出,无非想多招揽些不明真相的观众。如神韵演出”是“天下第一秀”“世界一流”“国际一流”,也自吹自擂地想勾起观众的好奇。神韵演出是不是在弘扬中国传统文化,连他自己也不清楚。曾有弟子在问他文学创作如何回归正统时,他曾这么说的:“其实我就在想你问的问题了。神韵节目的创作也是在这样做。说恢复传统文化。话虽然容易说呀,什么是传统文化?怎么样恢复传统文化?那标准在哪里?具体做法怎么样去做? ”也就是说优秀的中国传统文化在他心里根本没有一点底,他也不知道中国传统文化的精髓到底在哪,又如何把优秀的中国传统文化搬上舞台。

  真正的中华传统文化,是中华民族历代传承下来的精神粮食,是通过中华儿女一代代累积与沉淀而形成的精神财富,更是中华民族的精神支柱。习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上讲过“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”同时还指出“中国共产党人是马克思主义者,坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义,但中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们从来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。”可从中看到中国共产党非常重视中华传统文化的传承,并不像邪教法轮功组织处心积虑地说的那样:“共产党在不间断的政治运动中,处心积虑地灭绝中华传统文化,就是要使人在道德崩溃的危难关头,阻绝所有的出路。当世人失去了这样的文化,以及在这样的文化熏陶、教化下而具有的道德品行,那么人将无法理解救人的神和神传的法,也将失去最后得救的机缘。”事实上,是中国共产党致力于中国传统文化的传承。中国共产党虽然不信神,在宪法上却给予了国民宗教信仰的自由,有许多寺庙在当今都得到有力的发展,更何况中华传统文化传承还有益于社会发展和稳定。所以,中国传统文化的教育,在中国共产党的大力推广下,得到前所未有的发展。

  神韵演出,是李洪志变着法子在宣传法轮功,是替法轮功敛财的工具,从根本上没有弘扬中国传统文化的理念。只不过是妄图把观众带入他所臆造的法轮天国,去追随他的脚步,为所谓的法轮功添砖加瓦。他的这些想法,与中华传统文化的基本理念背道而驰,与精髓的中华传统文化更是越走越远,顶多算拼凑出来的大杂烩,更不可能做到像他说的那样“跟随着神韵,观众亲身体验着这追溯五千年的中华文明与人类的智慧源泉”,反而是在玷污和亵渎中国传统文化。我们要勇于呐喊,相信会有越来越多的海外有识之士发出正义的声音,让更多的海外人士知道神韵演出的真相后而拒绝观看。只要神韵演出没有了市场,就不会再长远。


【责任编辑:王陆胜】