当前位置首页 > 理论研讨>正文

龌蹉的利己主义者代表——李洪志!

2018年03月21日 09:23   作者:芙蓉  来源:洞庭云帆网

  前些年,针对部分大学生为谋求个人私利,不惜突破道德原则投机钻营的现象,北京大学中文系教授钱理群有一段精彩的阐述。

  “我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

  无独有偶,南方周末《精致的利己主义者和常青藤的绵羊》一文,也对精致的利己主义者作了入木三分的刻画。

  “小明深知自己的一切荣誉都来自分数。只有过硬的分数才能让他拿到奖学金、出国留学、找份好工作。为此,小明在清华的学习策略跟高中并无区别,那就是一定要门门功课都拿优等。”

  “Joe的大学生活就比小明丰富多了。他是多个学生组织的成员,每逢假期就去做志愿者或者去大公司实习……Joe为什么要参加那么多课外活动?因为这些活动是美国学生评价体系的重要组成部分,像考试分数一样重要。”

  文章里的小明和Joe,不愧为精致利己主义者的典型代表。面对“分数就是王道”的大环境,小明为了找个好工作,有份体面的收入,为了自身利益的最大化,课外活动、素质教育、人格健全、自由品格、家国情怀统统抛之脑后,两耳不闻窗外事,全心全意考试考试再考试。而Joe也是个“识时务”的利己者,学校看重什么,什么与自己的切身利益攸关,就花最多时间干什么,花最大精力做什么,因此,Joe常常为各类公益活动、慈善募捐、实习考察而焦头烂额。

  其实,我对精致的利己主义者并不反感。起码,小明和Joe们的出发点无可厚非—为了自身更好发展。每个人都是理性人,都有权利追求个人的全面发展和幸福生活。其次,他们的手段也没有突破法律底线,尽管他们利用了体制的缺陷,有时甚至背负了道德骂名。

  然而,有一种人,他们不仅仅利己,还害人害国,不仅背负道德骂名,还突破法律底线,破坏社会秩序,他们不是精致的利己主义者,而是龌蹉的利己主义者。

  且看看他们中的典型代表是怎样一副嘴脸:

  在武警部队服役期间,为了得到提拔,他可以每年向组织递交思想汇报和入团申请;若干年后,为了向美国主子摇尾乞怜,他却在网上炮制所谓的“退党退团保平安”的无耻闹剧。

  成为“宇宙主佛”前,为了追求个人幸福,他可以给心仪的女孩送纸条、献殷勤;创立“法轮大法”后,为了壮大邪教势力,煽动与政府对立,他却教唆“信徒”将屠刀对准自己的恋人,甚至父母、妻儿。

  他宣称创立“法轮功”,是为了“信徒”“上层次、上境界”,是为了追求“真善美”,而事实上,除了卖光碟卖书籍换来在美国的别墅豪车外,他留给人们的是一串串谎言、一次次杀戮和一幕幕人间惨剧。

  1999年12月16日晚,辽宁省辽河油田职工、法轮功痴迷人员佟岩将6岁的女儿徐澈用菜刀杀死在自家床上。

  2002年4月22日,黑龙江省伊春市44岁的法轮功痴迷人员关淑云,为了“圆满”、“白日飞升”,实施所谓的“除魔”,竟当着几十个功友的面,亲手将自己不满9岁的女儿戴楠活活掐死。

  2005年7月10日,33岁的天津市大港油田职工、法轮功痴迷人员李艳忠,在家中将6岁的女儿李王月和6岁的外甥张鑫用菜刀一并杀死。

  相反,他却坐拥豪宅,穷奢极欲,过着花天酒地的生活。仅在美国新泽西州的一处别墅,面积达676平方米,有7个卧室9个卫生间,3个健身房、酒窖、桑拿房等一应俱全,仅后花园内的私人游泳池就价值2.4万美元。

  他,就是龌蹉的利己主义者典型代表—李洪志。

  


【责任编辑:凯风湖南】