当前位置首页 > 理论研讨>正文

邪教是精准扶贫的“绊脚石”

2018年04月16日 16:15   作者:袁鹰  来源:洞庭云帆网

  邪教是人类的祸害,社会的毒瘤。邪教在我们生活中无孔不入,不仅侵蚀人的精神信仰,也是我们实施精准扶贫的“绊脚石”。

  作为中国式扶贫基本方略的“精准扶贫、精准脱贫”,是2013年11月,习总书记在湖南湘西十八洞村首次提出来的。精准扶贫是根据我国7000余万贫困人口的不同情况,制定出的有针对性的脱贫方针,要求动员全党全国全社会力量,以愚公移山之志,咬定目标、实干苦干,打赢脱贫攻坚战,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  2017年2月22日,在中共中央政治局第三十九次集体学习时,习近平总书记肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩:2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  脱贫战果,令人鼓舞;脱贫信心,百倍增强。但是,我们向脱贫路上大步迈进的同时,也莫要忘记邪教对脱贫攻坚的阻挡。虽然,他们只是螳臂当车,但百足之虫死而不僵,千里之堤毁于蚁穴,我们忽视不得。

  邪教是人为致贫的祸首。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,造成劳动力“空窠”,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

  邪教的歪理邪说、欺骗和误导了很多群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等“世界末日”。有的邪教宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜,造成田土荒芜,赖以致富的农业基本生产资料人为缺损。

  邪教是剥削致贫的祸首。有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

  邪教是因病致贫的祸首。邪教欺骗农民加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些农民群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

  一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复,制造人间地狱。

  邪教是影响农村基层政治经济稳定的祸首。邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。

  以前,在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们“中意”的候选人。须知,除了“邪路”,这些人根本不会带领群众走致富路的。

  按邪教的套路走,老百姓最终只会是贫上加贫。

  “邪路”千万走不得!邪教“绊脚石”非扫除不可!


【责任编辑:王陆胜】