当前位置首页 > 理论研讨>正文

怎样让家人脱离邪教组织

2018年10月30日 16:53   作者:潘小鹏  来源:洞庭云帆网

  邪教是人类的祸害,社会的毒瘤。在我们生活中无孔不入,欺骗人的花招层出不穷,令人防不胜防。不明真相的群众一旦受到邪教的蛊惑,就会聚集滋事,不仅给家庭、社会带来危害,甚至还会威胁国家政治安全,那么我们怎样让加入邪教的家人脱离呢。

  一是了解宗教哲学知识,帮助认清邪教的真实面目。所有的邪教都是打着追求属灵生命的幌子擭取属世财富、权力和地位,都有着搞个人崇拜、建立组织、擭取金钱、宣扬迷信,通过利诱、欺诈、胁迫或暴力等手段控制人的基本特征。所以我们要了解必要的宗教哲学知识,特别是邪教的起源、思想基础以及行为方式,做到有备无患。对有信仰的人,不要去否认他的信仰,而是要尽可能多的去了解他的信仰,然后用更高的信仰去征服他;对信神的人,不要去否认神的存在,要尽可能去了解他信的神,然后把他引向正神,要让他知道魔也是神的一种,不要信错了神。

  二是培养良好的世界观、人生观。认真学习经济、政治、法律、科技、历史、文学等方面的知识,学会引导用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法去分析问题、解决矛盾,以马克思主义世界观为标准,检视自己的思想和行为,进行必要的批评和自我批评,克服任性和偏私。

  三是多抽时间陪伴,隔离其与邪教徒的往来。加入邪教的大多数家庭成员是因为长期缺乏其他成员的关心、关爱,精神上无依托,所以在转化时我们要尽可能的以亲情去感化,让他在生活上感受到家人的温暖;用宗教理论与其进行交流,取得他在思想上达成共识,尽最大可能的将他们留在身边,使其不与其他邪教人员来往。一定要宁可放弃一些物质上的东西,也要多花时间来陪伴家人。

  四是准备一些实际的案例,让其知晓邪教的危害。多收集一些邪教徒危害社会和家庭的事件,每天都给他讲一件,让他知晓邪教对家庭对社会的危害。值得注意的是,邪教人员都是经过一段时间的洗脑,潜意识中会不由自主的对邪教产生一定程度的归属感,一定要反反复复不断重复来消除这种对邪教的归属感。

  五是加强保护,不让其受到伤害。邪教之所以邪,是因为它们会采取一些极端的方法来保护组织的秘密。如果教徒陷入邪教时间比较长,而且在邪教组织有一定的级别,一定要加强保护,并且积极创造脱离的机会,比如说家里老人或孩子生病了需要人照顾,或是说自己生病了等一些让人无法抗拒或指责的理由,不要让邪教感觉是故意脱离。

  六是积极向政府或公安机关报告。政府防邪办、公安机关都是打击邪教的主要力量,一定要积极向他们提供证据和线索。


【责任编辑:王陆胜】