当前位置首页 > 精彩推荐>正文

“小灰领”的大快乐

2017年03月08日 09:49   作者:何美琪  来源:洞庭云帆网

   或许是办公室坐久了,疏于锻炼,智慧不长,肥肉倒见长,为了控制形体恃无忌惮地横向发展,下了无数次决心,终于于某个早春的5:30起来晨跑。

  一出门,就和冷空气来了个亲密接触,只觉得每个毛孔都被冷尖锐地浸透了,不禁打了个寒颤,本来还睡意惺忪着的我一下子就清醒了。小城静悄悄地,路灯在雾纱中闪烁着清冷的光,众人皆睡,唯我独醒,这种感觉真好。我稍稍热了下身,穿过小巷,准备环城一圈,没跑几分钟,就看到两个身穿桔黄色衣服的环卫工人在扫地,一个麻利地拿起把超大的扫把,顺着街道打扫,在她身后,留下一堆一堆的垃圾,另一个拿着铁铲,熟练地将这些垃圾铲到推车里,两人一前一后,不发一言,却配合相当默契,扫地的沙沙声和铁铲铲地的声音,如一支欢快的乐曲在空中飘荡。真是“莫道君行早,更有早行人”呀,我不禁为自己刚才小小的得意而汗颜起来。

  天色渐渐放亮了,晨练的人也多了起来,看来炎陵这个地方,强身健体、休生养性的理念是深入人心了。跑跑停停间,花了近个把小时,竟出了一身汗,呼吸着富含负氧离子的清新空气,顿觉神清气爽,生命在于运动,果真如此。“阿琪,阿琪!”一声呼唤从后面传来,回头一看,是个身穿桔红衣服的环卫工在叫我,细细看清,竟然是老家的邻居两口子,按辈份,我该叫他们叔公叔婆了。“咦,你们怎么在这里?”“我们来了好几个月了,负责这条路段的卫生清扫。”叔婆快言快语地说开了,“反正家里也冒吗格事,闲着也是闲着,我们两个人出来,一个月还能拿到1700多元呢!”60来岁的叔婆笑得一脸灿烂,象朵盛开的金丝菊,背着把大大的扫把,倒象个凯旋的将军。叔公推着辆小推车,粗黑的手皴裂了,横七竖八地布满了裂纹,有些地方甚至还渗出了血丝,但他似乎一点都不在乎,只在一旁憨憨地笑着,灰白的头发上凝着水珠,不知是露水还是汗。小推车上挂着个大袋子,是分拣垃圾用的。“碰到可回收的东西就放在袋子里,卖到废品回收站去,也是一份收入,搞得好,一个月也能挣到百多块呢。”叔婆自豪地说,脸上一直挂着笑。“每天这么起早贪黑的,很辛苦吧?”想到自己起床晨跑都下了好几回决心,何况是年近六旬的老人了。“农村里的人,反正是做体力活的,也冒什么苦不苦的,习惯了。我们每天五点不到就起床了,七点左右清扫完,白天要保洁,晚上要趁夜深人少的时候把垃圾清理掉,反正,路面要随时保持得干干净净,看着才舒坦呀。”“那你们要多注意身体,毕竟年岁大了。”想到六十岁,城里人都退休享受晚年生活了,而他们却还在起早摸黑地干活,不禁替他们感到有点难受。“冒事,农村里的人,做做事,出点汗,身体还更好,闲下来反倒闷得慌!”一直憨笑着的叔公说话了,“头几年家里盖了栋新房子,儿子去年结了婚,还欠了点账,我们想帮衬着把账还了,过几年,就回家里带孙子罗!”叔婆微笑着望着老伴,在一旁不断地点头。

  多质朴的愿望,多可爱又可敬的老人呀!在别人眼里,他们工作卑微,收入菲薄,生活清贫,是典型的“灰领阶层”,但他们却不抱怨,不愁苦,以乐观的心态,面对困难,用勤劳的双手,充实生活。正是有了他们的辛劳付出,我们才拥有了一个干净美丽的生活环境,才能带给人们愉悦和美的享受,才能让“清洁家园,美丽炎陵”不只是一句口号,而是名符其实。顾城说“人生如蚁而美如神”,意思是,人生下来象蚁蝼一样渺小,但只要有希望,有目标,就可以通过努力使自己的人生精彩。苦日子轻松过,不仅需要坚韧还需要智慧。这对清洁工老夫妇,正是用自己的行动,诠释了这句诗的美好,“小灰领”也有大快乐。


【责任编辑:王陆胜】