当前位置首页 > 精彩推荐>正文

倡树新乡风民俗需多层面发力

2017年03月08日 15:27   作者:谭铁安  来源:洞庭云帆网

  前几天我们单位召开一个“引导新事新办倡树清爽乡风”的座谈会,邀请了一些农村基层干部参加。有一位基层干部讲了一个这样的故事:当地有一个家庭条件属于中等水平的农民他的父亲去世了,为了将丧事办好,搞得热闹客气,不让别人低看,这位农民请来帮忙的师傅,组成了一个治丧委员会安排都管主事。大家先商量了一个方案,扣了一个基本的盘子,这场丧事预算用8万元钱,也就是这位农民家庭这些年的全部积蓄。老人已入土为安丧事快结束时,该农民问主事的都管丧事用了多少钱,都管说有10万多元,听到这个情况后,该农民想到自己辛辛苦苦多年,一场丧事所有的积蓄都打了水漂,而且还背上了一身的人情债,当即就急疯了。

  近年来,农村社会经济得到了快速发展,人民群众生活水平越来越高,但是人情风、大操大办、封建迷信等活动也有抬头之势。这种情况已经造成了群众收入难提升,有的已经脱贫的农户又重新返贫;有的地方办红白喜事,合八字,请神棍,做道场,一些封建迷信活动沉渣泛起;有的地方基层干部长期应酬,东家进西家出,办事不讲原则;有的大操大办时购进廉价食品,无来源无检测,食品中毒事故频繁发生,食品安全隐患多;有的办一场喜事大讲排场,烟花鞭炮摆上几里路,燃放时看不见人,严重环境污染。有人对当下的大操大办之风的形容是: “红白喜事盛繁,铺张攀比浪费,经济负担很大,去与不去为难(村干部),环境污染严重,影响社会文明,群众深恶痛绝,到头无可奈何。”

  针对上述情况,治理陈规陋习引导倡树文明新风已经迫在眉睫,应从以下几个方面发力。

  引导倡树文明新风尚。通过制定和完善乡规民约、村规民约及相关管理规定,加强对社会层面的管理服务,用规矩制度来管事管人,推进社会治理;健全和完善相关法律法规,强化监督检查,依法处置因大操大办而引发的矛盾和问题。

  培育树立新事新办典型。鼓励和支持农村新事新办,对那些主动实行新事新办群众的给予物质和精神奖励,使大家学有榜样;积极开展农村各种文明创建活动,将新事新办纳入评比当中;通过送戏送科技下乡等活动,倡树文明新风尚。

  发挥基层骨干作用。要求农村基层组织和党员骨干等做倡树清爽乡风,引导新事新办的带头人;动员广大人民群众树立正确的人情观念和对和谐社会关系的理解与认识,从自己做起,从现在做起,自觉抵制铺张浪费的奢靡之风;加大对邪教和封建迷信的打击力度,净化社会风气。

  加强农村新事新办的基础条件建设。建立健全农村红白喜事理事会等群众自治性机构并发挥作用,让理事会成为新事新办的主力军;按照村庄、冲落、集镇等自然条件,建设红白喜事的办事场地,解决群众新事新办的条件设施问题;动员和引导社会层面开展新事新办服务,加强对服务机构的监管,以促进食品安全监管、环境卫生惩治、乡村社会治理等工作的综合开展。


【责任编辑:王陆胜】