当前位置首页 > 精彩推荐>正文

小恩小惠究竟有啥魔力?

2017年07月05日 14:17   作者:冰刃  来源:洞庭云帆网

  (一)

  最近诸事不顺,工作上失误不断,房东又要大涨房租。无奈之下,只得去房产中介处另觅新房。连续几天跑下来,发现中介提供的服务同质化太严重,房源基本一致,收费基本一样,租金基本相同。选哪个好呢?我一筹莫展,犯了选择焦虑症。

  下午,信步走到一家中介门前,蓝底白字招牌,在暮色中泛出柔和的光芒,给人一种亲切感。咦,这不是上次我来过的那家店吗?那是一个大雨滂沱的午后,刚来到这座城市打拼的我,终于费劲千辛万苦寻到一处心仪的住房,但,就在签合同的关键时刻,我居然忘带身份证复印件了!怎么办?怎么办?我疯了似地到处寻找打印店,竟然一个也没找到!无奈之下,想到中介卖方租房必须用到复印机,于是抱着试试看的心态,走进了这家中介门店。店员的态度好得出奇,又是让座倒水,又是复印资料,最后,还礼貌地送我出门。最让人感动的是,市场经济条件下,复印收费理所当然,而这家另类的中介,居然对不是顾客的我完全免费。

  想起这些,我不再犹豫,三下五除二地作出决定,没错,就选这家中介。

  (二)

  邪教组织为了蛊惑人心,诱人入教,往往打着“互助”“救济”的幌子,对不明真相的群众施以小恩小惠的伎俩,以掩盖其反人类、反社会、反科学的本质,进而达到壮大组织、骗取钱财、破坏社会秩序的罪恶目的。

  “门徒会”邪教组织就是深谙此道的“绝顶高手”。对内部成员,他们借着“帮工”的遮羞布,推行所谓的“周济法”,以小恩小惠之名行欺骗蒙蔽之实。具体而言,就是从非法聚敛的钱财中拿出一小部分,给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,或者对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以帮助,或者对被公安机关依法处理的成员示以关心,真实目的其实就是以这些小恩小惠来收买人心,从感情上强化成员的效忠意识,从而达到控制成员的目的。对不明真相的群众,他们则利用人们生病、遭灾之际,以所谓“慈惠”、“周济"、“帮工”等活动的名义,号召其成员捐钱、捐物,从中拿出一小部分分配给这些困苦之人,以骗取人心,拉拢入教。

  (三)

  中国人最讲究礼尚往来。“滴水之恩,当涌泉相报”、“投之以桃,报之以李”,就是国人报恩心理的最好证明。

  那么,礼尚往来究竟有没有心理学依据?

  现代心理学认为,人们在交往过程中普遍遵循着“互惠”原理,即人们“尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切”。互惠揭示了施恩与感恩的关系,也就是说,施恩能够启动和诱发他人的感恩行为。这是因为,施恩者在施以小恩小惠的时候,会同时给受恩者带去内在的负债压力和外在的道德压力,在这种心理重压之下,如果受恩者不选择加倍报恩的话,不但心理紧张不会得到释放,而且还会受到忘恩负义的负面社会评价。因此,受恩者一旦得到恩惠,往往会以相同甚至加倍的形式回报施恩者。

  难怪,在面临选择焦虑的时候,那家曾经给予了我免费复印恩惠的中介门店,在价格、服务、房源均不占优势的情况下,会迅速获得我的信任,得到与我签订中介合同的机会。

  难怪,那些免费试用、打折、免费品尝的营销手法,能不经意见赢得我们的青睐,让我们心甘情愿地掏出兜里的钞票。

  难怪,“门徒会”邪教组织给予的“慈惠”、“周济"、“帮工”,能让善良的人们丧失理智,荒废学业,丢掉工作,抛弃家庭,走上一条通向黑暗和深渊的不归路。

  施以小恩小惠,对于邪教组织而言,只不过是一个有预谋俘获信徒的过程。更何况,邪教分子口中的“关爱”、“上层次”、“上天堂”等恩惠,不过是精神鸦片,而令信徒回报的却是实实在在的钱财,甚至是生命。

  对于这种所谓“小恩小惠”,难道不值得我们警惕吗?


【责任编辑:王陆胜】