当前位置首页 > 精彩推荐>正文

小议父亲治疗毒蛇咬伤

2017年07月18日 17:45   作者:程 龙  来源:洞庭云帆网

  虽然随着农业现代化的不断发展,土地不断被开发,蛇等野生动物已十分罕见了。但是,我出生、学习和工作在洞庭湖,脑子里贮存了不少关于蛇的记忆。

  洞庭湖过去由于经常被水淹,所以人烟稀罕,自然资源得到较好保护,各种动植物种类和数量都十分丰富,蛇是洞庭湖的常见动物,蛇的品种和数量也十分多。

  小时候,也就是上世纪七十年代和八十年代前期,经常听说有人被毒蛇咬死。当时听说医院无法治疗毒蛇咬伤,送去的病人多数都死了。还有人装神弄鬼,给被毒蛇咬伤的人画符、喝神仙水,结果被毒蛇咬伤的人在昏迷中死去。被毒蛇咬伤的人一般在24小时内去世,有的拖两三天后去世,也有极少数能挺过来,活下来,一般不留下后遗症。

  当时有民间郎中能治疗毒蛇咬伤,一般收取的治疗费比较高,往往带有封建迷信神采。如:有的郎中要求治疗费为三十三元三角三分,每年的三月三日都要给郎中谢恩,不然救不了病人的命,或病人会第二次被蛇咬,必死无疑。传说因为蛇是每年三月三日出洞。

  我父亲是民间郎中,擅长治疗毒蛇咬伤。我记得1982年,父亲治愈被毒蛇咬伤近60人,受到了患者及其家属充分尊敬,视父亲为救命恩人。有的送酒、送鸡、送红包,有的认干爹,长期保持友好关系。我父亲的师父是一位国军军医,不仅懂中医,也在国外学过西医,是一名唯物主义者,从不信封建迷信那一套。我父亲也一样,是唯物主义者,不搞封建迷信那一套。我父亲是农场职工,承包有耕地面积,以种田为生,治疗毒蛇咬伤和其它疾病只是业余活动。所以,父亲并不以医为生,对患者及其家属没有任何要求,不收什么治疗费。病人痊愈后,如果家里经济条件好,送来了酒、鸡,父亲会收下。因为父亲爱喝酒,爱吃鸡,也不限制儿子喝酒。因此,我很小就学会了喝酒,一生爱吃鸡。

  不过,父亲与过去的民间艺人有一个共同特点,那就是技艺不随意乱传,只传给绝对忠诚可靠的人。如果找不到忠诚可靠的人,宁可不传也不随意乱传。所以,师徒关系,不是父子关系、兄弟关系,也会胜过父子关系、兄弟关系。

  不过,我始终相信马克思主义的一个观点:先进的科学技术具有强大的生命力。真正有用的技艺是不会失传的,因为传授先进技艺,社会受益、徒弟受益、师傅受益,有技艺的人会千方百计寻找合适徒弟传授技艺。我父亲就在汉寿、安乡、澧县等十多个县有徒弟,在外省也有徒弟。

  父亲的技艺传给了我和弟弟。我学过西医,有一些医学理论基础,对父亲治疗毒蛇咬伤的方法做过深入研究。父亲治疗毒蛇咬伤的方法就是中医疗法,分为两大部分:第一是尽可能去蛇毒或除蛇毒。其方法是用碎玻璃尖或尖刀,划开伤口,让蛇毒随血流出。也可以用蜘蛛去吸食伤口,蜘蛛吸血饱后放入水中,它会吐出毒血,又可重新去吸食伤口。也可以在刚被毒蛇咬伤时,用正在吸食的烟头、或燃烧的木头,或其它带火的工具,去烧伤口,烧死毒蛇病毒。第二是通过口服中草药,在伤口敷用中草药,提高人体的免疫力和消炎。我父亲治疗毒蛇咬伤,一般病人两三天开始明显好转,一周左右痊愈。

  治疗毒蛇咬伤中草药与西医比较:中草药疗效慢,病人由于受蛇毒侵害往往会十分痛苦,严重的有多日昏迷现象。1985年已后,多数县级医院有了用抗蛇毒血清治疗毒蛇咬伤的技术,给被毒蛇咬伤人员注射抗蛇毒血清后,一会儿就痊愈了,病人没有任何痛苦。

  我脑子里贮存的那些关于蛇的记忆,让我更加坚信三条:第一,封建迷信是在科学技术不发达的情况下出现的愚昧现象,如装神弄鬼治疗毒蛇咬伤,因为不认识蛇毒,找不到医疗方法,就借托鬼神,当然无济于事,病人最后死去。所以,我们不要相信神,神根本就不存在,根本救不了人。一切邪教都自称为神,其实他们都是骗子。第二,西医整体比中医先进,什么“西医治标,中医治本。”,那是保守势力对现代科学的抵制,是有害的。我们一定要警惕有人打着中医和传统文化的旗帜倾销所谓中药和中医疗法。尤其要警惕“法轮功”和其它邪教分子打着弘扬中华传统文化和中医的旗号鼓吹歪理邪说。第三,历史是向前发展的,今不如昔的论调是荒缪的。先进科学有强大生命力,凡是具有先进性的技艺都不会失传,凡是被历史淘汰的都是落后于时代的。传说有些绝技失传其实是误传,那些所谓绝技其实根本不曾存在过。邪教分子的有神论充满今不如昔和古代如何神奇的论调,其实都是违背历史发展规律的谎言!


【责任编辑:王陆胜】