当前位置首页 > 精彩推荐>正文

梦想还是要有的

2017年08月30日 11:25   作者:黄敦利  来源:洞庭云帆网

  二十五岁那年,我考上离家很远的一个乡镇公务员岗位,成为中国最基层的公务员之一。虽然起点低,但在就业形势日趋复杂的大背景下,相比那些在公务员队伍边缘徘徊的同龄人,能够通过激烈竞争脱颖而出,找到人生定位,实感荣耀。偶尔还会矫情地对自己说,我们正青春,快去追梦吧,不去改变世界还能干点什么?

  一晃九年过去,自己从最初的乡镇党办岗位调入地市党委部门工作,经历了买房、恋爱、相亲、结婚、生子,完成了人生的几件大事,在很多人看来是幸福和完美的。但细细梳理,发现成长路上磕磕碰碰,也有让我们脆弱和不愿面对的种种不完美:拼尽全力的付出却得不到回报,爱了很久的人却没有在一起,一个人孤独的奋斗着。最让人震惊的是最初的踌躇满志和意气昂扬在慢慢褪色,特别是偶然听闻当年身边的某某三十岁不到就已经是主政一方的能人,某某同学年纪轻轻就成为外企的CEO,不由得羡慕他们怎么还能为梦想勇敢打拼,而自己这辈子可能就只能上上班、下下厨、照顾家庭了。追梦成为我们最敏感的话题。

  张爱玲曾经在十六岁的时候梦想着走红文坛艺界,于是在二十三岁的时候创作出《倾城之恋》和《金锁记》,从此奠定了她在中国现代文学的重要地位。生活中,我们不可能像张爱玲一样顺利实现梦想,譬如很多人在二十几岁的时候拥有胸怀天地的壮志,但受周围环境的影响被迫放弃梦想和追求,三十出头就对人生持有慌恐和悲哀,成天抱怨想干事的没机会,能干事的的没平台,干成事没地位,关于人生似乎已经可以一眼望到尽头,说起梦想讳莫如深,面对现实躲躲闪闪,恨不得自己再年轻十岁。

  很多时候,我们怕的不是年龄本身,而是年龄背后已经被社会固化下来的梦想变化——阶段梦想,人生长度都贴上了追梦的类型和期限。十八岁就该梦想着到二十岁的时候不再拖累父母,独立生活;二十二岁的时候有能力帮助父母家人摆脱贫困生活;二十五岁的时候确立自己的人生定位……如果三十五岁还不能在领域内有所建树,就再也不敢提起梦想二字了。人生梦想就像拿着同一剧本演戏,差别不过是谁演得更逼真而已,可谁也不敢丢了剧本,随着年龄的增长,最后连一点改变台词的念头都没有了。

  其实,梦想与年龄无关,大凡成功人士都是梦想家,也是普通人,只是他们胸怀普通人不一样的梦。蓝思科技创始人周群飞,五岁丧母,由双目失明的父亲独立养育成长。上世纪八十年代末,十五岁的她只身前往深圳打工,通过三十年孜孜不倦的追梦和奋斗,蓝思科技2014年的销售收入达到了144.9亿元,获得净利润11.8亿元,创下了营业收入、净利润、总资产、总市值、控股股东持股比例和董事长薪酬等六项第一,夺取了中国女首富的桂冠。再看看丹尼斯百货创办人王任生,他十三岁到台湾,五十五岁回河南,六十二岁才创办丹尼斯。如今,企业运行十八年,丹尼斯的建筑面积已扩展到160万平方米,营业额已突破200亿元……敢问八零后的我们,何苦早早就放弃自己的梦想?

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。胸怀梦想的人才能心生动力,你若无梦,没人替你追梦。看看那些追梦者,或许原本当车间主任的成为了市长,原本扛枪的战士成为了指挥官,原本只是在同龄中的普通小孩成为了长跑冠军。在协调推进“四个全面”的今天,王侯将相已没有天生的贵种了,就算天再高,我们也可以踮起脚尖去迎接阳光,拥抱生活,实现自己的人生价值。

  如果把追梦放到人生的尺度上来看,今天的崎岖是一段经历,今天的痛苦是一种财富,最终结局都要走出一段路再回望的时候才看得清。人生不过几十年,过去了也不会回头,就让我们重拾当初的梦想,把梦想融入到国家和民族的事业中,不让那些莫名的恐惧迷惑双眼,勇于追梦,珍惜岗位,忠诚守责,人生之路方能绽放出绚丽的色彩。


【责任编辑:凯风湖南】