当前位置首页 > 精彩推荐>正文

荷叶清香满南溪

2017年08月30日 11:34   作者:彭运南  来源:洞庭云帆网

  自古以来,人们赏花观景偏爱荷。除了叶的清香,花的艳丽,应该还有子的深沉与谦卑,藕的虚心与眷念。我也喜欢荷,那篇传颂千古的《爱莲说》,至今留在案头,不时翻阅和品味,她的高贵与高洁一次次涤荡着我的心灵。

  7月29日,我应约参加了茶陵政府网组织的采风活动,来到高陇龙匣关头赏荷。其实,我在此前也来过,只是当时“小荷才露尖尖角”,不像今天这般“接天莲叶无穷碧”,满满都是白的红的硕大的花,阳光下,微风吹过,盈盈摇曳,灿烂无比。不远处,许多半老徐娘穿梭其中,走近了才知道,她们是在采摘莲蓬。

  龙匣,湖湘文化名人李东阳故里,在茶陵早就无人不晓。但以莲荷为主的关头产业园却是今年的点缀。其实,除了莲荷,园内还有不少可圈可点的经典:玫瑰花圃、生态有机米种植园、龙泉古井、石窝潭奇观......这些都只在龙匣一隅的关头冲,这些也只是东阳故里建设的开场戏,这些也还是高陇镇扶贫开发与乡村旅游工作对接的实验区。这里紧邻茶水在龙匣境内的南溪河。

  闻着清香,淌过南溪,穿过荷田,村支书把我们带进了一幢农家别墅。主人外出了,但水果茶点摆了两大桌,可见盛情非常。

  “大家刚才所见的一系列项目都是别墅主人彭金文先生个人投资的,目前已达千万元。”不等大家全部落座,也不顾大家还在大汗淋漓,村书记拉开了话匣子。言语间满满的都是钦佩与赞赏,洋溢着自信与自豪。

  通过书记的介绍,我们知道了大概:彭先生系本地人,出生贫寒,初中毕业后只身闯天下,从煤矿工人做起,到精钢钻外贸,经历过求学深造、私企高管、自主创业、海外贸易等多阶段多层次发展,不但自己成家立业,而且将自家兄弟姐妹六人及村里部分同龄人带到了广西桂林,撑起了属于自己属于茶乡龙匣人的一片天地。2016年春节,看到死守薄田度日且未完全脱贫的父老乡亲,心生怜悯和不甘,毅然决定回乡置业,发誓要帮乡亲们快速脱离贫困走进小康。按照规划,他想立足关头,带动龙匣,辐射高陇,从乡村旅游角度切入,建设莲荷观光基地、生态有机米种植基地、玫瑰花木基地,并致力打造民俗村居群、开发龙泉古井和南溪水上项目,以期助推李东阳故居快速落地,恢复重建一批诸如隆福寺、杜陵书院、相国第等人文景点,让脱贫攻坚工作与乡村旅游项目打造实现无缝对接,最终实现脱贫致富目标。现已经初具规模。今年以来,本组36个农户中约有近半数家庭的劳动力得到安排,支付劳务费用30多万元,户均1万多元。其中陈世鹏等5个建档立卡贫困户作为固定用工对象,月工资都在2400元以上。

  最最难能可贵的是在他的经营模式中,所有投资是个人的,所有产权是集体的,所有收益分配是大家的。关于这一点,我们开始怎么也不相信,待见到40开外、中等身材、皮肤黝黑的彭先生本人证实,无不肃然起敬:“我现在什么也不缺,不说资产有几多,还是够吃够用了。我只有一个小孩,而且他今后也会自主创业,无需我来规划他。我只想有个好的养老的地方,我在桂林有公司有房产,但那不是我理想的归宿地。我的根在龙匣,我想回来,我想让家乡更美丽。”看多了贪官信息,听多了奸商故事,这几句平平淡淡的实在话让我们一个个听得目瞪口呆。

  龙匣是一方圣地,人才辈出,历史上出过状元出过宰相,二李诗魁的故事至今让龙匣人甚或茶乡人引以为豪,而今在各行各业的成功人士也不少,有军政高官有工商寡头。关头是一个要塞,外接吴越,内连三湘,是历史上马王城通往界头岭上吴楚雄关的重要联结点。龙匣一山一水,一草一木,无不浸润在传说中。天道酬勤善为先,荷叶清香满南溪。毫无疑问,关头产业园对于龙匣村来说肯定是又一个传奇故事的开始!


【责任编辑:凯风湖南】