当前位置首页 > 精彩推荐>正文

抗战老兵的骄傲

2017年09月04日 08:53   作者:肖大松 陈能超  来源:洞庭云帆网

  一生从军4个月零23天,从军即参与抗日战争,抗战即获胜。谈起这段往事,抗战老兵阳洪隆就引以为荣。

  阳洪隆,1928年10月出生,现年87岁,家住湖南省隆回县司门前镇的一个小山村。虽白发苍苍,但听力很好,谈吐清楚,精神饱满。阳洪隆现在儿孙满堂,生活幸福。谈起抗战的往事,阳洪隆记忆犹新。

  一个的偶然的机会,让阳洪隆走上抗战之旅。1945年4月18日,阳洪隆去溆浦县龙潭镇姐姐家,在送柴禾回去的路上,被几个国民党哨兵拦住不放。这时,一个军官走过来,问他:“我是团长,愿意跟我走吗?” 阳洪隆想,长这么大还没出过远门,不如跟着团长闯一闯,就答应了他。

  从军后,还没满17岁的阳洪隆做了100军63师187团团长的勤务兵,师长是徐志勖,军长是李天霞。当时,因家庭贫困,每天只有半斤左右的玉米炒干当饭吃,造成营养严重不足,个子还不足1.3米。穿着那身老百姓的衣服,胸前挂着4个手榴弹,背着两杆枪,脖子上还挂着两枚美国手雷。当晚,阳洪隆就走上了战场。“当天晚上第一次上火线,吓都吓得死。”阳洪隆说。只听见子弹在耳边呼啸,只看见炮弹在身边炸开,一条条鲜活的生命在身边、在眼前倒下,让阳洪隆感到恐惧。团部100多人从龙潭移往青山界,结果在一个叫乌茅洞的地方被围在一个山头上。日军每等天黑后就趁着夜色开始强攻,团长命令坚守阵地等天亮。天一亮,就是国军飞机的天下了。战友们在阵地前依次摆上红、黄、白三块布,飞机大约在早饭后就飞出把炸弹扔在前方日军的阵地上,炸得敌人鬼哭狼嚎,血肉横飞。经过四天三夜的激战,鬼子死伤一二百人,狼狈而逃。

  4月20日,团长率军穷追不舍,把日军赶上了红岩岭。这里山高路陡,上面有个600余平方米的庵堂,房子前后六进,左右有厢房。国军在庵堂外,把在里面的日军团团围住四天四夜,每天国军的飞机三五成群的来扔炸弹。

  4月24日晚,团长带陈坤、黄志高、阳洪隆四人去放哨,他们四个人趁着朦胧的月色来到庵堂前,发现庵堂门外两边各站着一个手持步枪像喝醉了酒一样的头晃来晃去的哨兵。他们四人马上镇定下来,由黄志高、陈坤两人背着蓑衣匍匐而行,在不到3米远的地方一个箭步越过去,一人对付一个,左手反握刺刀用力刺去,哨兵立马倒地。他俩推开庵堂门,蹑手蹑脚冲进了庵堂,将捆绑在身上的手榴弹全部丢出去后就反身跑了出来。这时,没倒下的日本士兵端上带有刺刀的步枪,弓着身子排成队,向团长他们发起了猛攻,距离近得能看清敌人的面目。团长大呼道:“快开枪,还不开枪打鬼子的话,鬼子就要打你了。”阳洪隆壮着胆子,端起步枪,瞄准一个鬼子,枪声一响,子弹就在鬼子胸前开了花,鲜血喷涌而出。随后起来的战友架起机关枪“噗噗”猛向敌人扫射,不少敌人在枪林弹雨中倒下,剩下不多的仓惶而逃。

  在红岩岭溃败日本军队后,团长带领部队一路追着敌人打,直到洞口境内,沿着青石板路走,不知不觉地进入了一个深邃幽静的山谷,这里叫马颈骨。小路两旁是密不透风、高可过人的毛竹,旁边是一条小溪,团长估计日军已经过去了,就率领部队沿小路进入山谷。谁料走进山谷就被日军包围起来了,后来中央军援军到,把鬼子围了起来,日本援军来后又把中央军援军围了起来,就这样一共围了七层。每层之间有500米左右,每层有100多人,最外层还是日本军队。在这里被困六天六夜,阳洪隆他们被困在包围圈的最里层,敌人也不急着进攻,此时阳洪隆他们忙着的是突围逃命。当时,阳洪隆他们几天没吃上饭,就连水也没得喝。原本在他们身边就有条小溪,但溪水早已被血染红,又腥又臭,根本不敢喝。

  到了第六天晚上,饥渴难耐,团长决定突围出去。于是他们趁着夜色,沿着小溪旁的高坎一个人拖一个人掉下去,一直到了一个很高的瀑布,从这个瀑布一个接一个的爬了下去,下面是一米多深的水潭。成功突围后,全都瘫在了地上,连续几天滴水不进,每个人都没有丝毫力气,但还是凭着顽强的意志一个一个地往外面挪动。第二天上午九时许,部队送饭的打个口哨,团长用口哨回应,共送来了10多担饭。由于他们饿得太久,有的人口都张不开。团长命令弄点稀饭来,搞来稀饭后,挽救了那些饿了很久的战士的生命。

  由于第四方面军总司令王耀武曾给100军下令,只准进,不能退,绝对不准日军逃走。所有士兵下定决心,都死而敌之,使日本军队节节败退。部队在休整了半个月后,抗战宣布取得了胜利。6月7日,阳洪隆随团长到洞口县竹篙塘接受了日军的投降。

  于是,阳洪隆跟团长回到了龙潭——这个他穿上军装的地方,迎接完毕后,阳洪隆的姐夫找到团长,央求道:“他还是个嫩娃娃,就让他回家吧。家里三兄弟,大哥当了五年兵,得了黄疸病,回家不久就病死了;二哥抓了壮丁,杳无音讯;家里就他一个,总该有个人招呼老人吧。”就这样,团长允许后,阳洪隆离开了队伍,回到了姐姐家,结束了他4个月零23天的军旅生涯。

  阳洪隆老人参加的这次湘西会战,是中国人民抗日战争中的最后一次会战,以日本军队战败而告终。这段短暂的岁月让阳洪隆格外珍惜,能亲自参与抗战,用自己的青春和热血把敌人赶出国门,是阳洪隆最大的骄傲。

  现在,国家和社会都肯定阳洪隆的抗战功劳,并发放津贴补助,湖南老兵之家也时常前来探望,让阳洪隆非常感激。确实,为抵御外侮、民族独立作出过贡献的人,不论党派,都值得我们尊敬。


【责任编辑:凯风湖南】