当前位置首页 > 精彩推荐>正文

我与档案那些事

2017年11月14日 15:17   作者:唐梦菲  来源:洞庭云帆网

  1996年八月初,我拿到了到株洲县检察院工作的接收函,激动之情难以言表,火急火燎地赶到株洲县办理手续。火车到达的时候,天还没亮。一直处于亢奋状态的我,走出火车站,急忙拦了一辆人力三轮车往汽车站赶。隐约中我感到方向不对头。正当我想开口询问时,黑暗中,一只匕首指向我的腰间。“别作声,我只图钱,不图命!”一句话,将我吓蒙了!我知道遇上了劫匪。“我是一个才毕业的学生,才调动工作,没有钱。你看,这是我的干部档案”。我竟鬼使神差地讲了这句话。“没钱是吧,那把档案袋给我!”我一听急了。这是关系我一生命运的重要东西,给了劫匪就完了。情急之下,我说我腰带上还有钱。在答应给劫匪取钱的瞬间,我拿起档案袋向有光的地方狂奔!并大声叫喊“抓劫匪”!最后,我丢了行李,保住了档案!

  上班后,我满怀激情地投入工作,有一次赶上省里的考核组要查看10年前的一个会议纪要。这个纪要对全院当年的考核十分重要,负责档案工作的是肖大姐,她因生病而住院。领导把这件事交给了我。单位派了车,到医院去找到李大姐,说明来意后,大姐二话没说,让医生拔掉输液针头,拖着有病的身躯,立即和我一起返回了院档案室的仓库,一本本,一页页的寻找当年的记录。当年,还没有普及电脑、复印机等办公自动化之类的东西,手工查找的难度可想而知。大姐的汗珠一滴滴往下淌,脸色也一会黄,一会白,弄得我心里十分不是滋味。在大姐耐心的帮助下,终于找到了这个记录。兰台人大公无私、勇于奉献的精神在我的脑海中留下了不可磨灭的印象。

  我在单位一直从事文字和档案工作。1995年单位一位受人尊敬的老科长退休了。她的工龄是46年,是我当时年龄的两倍。老科长把我叫到她的办公室,语重心长地对我讲:小姑娘,我知道你喜爱文字工作,退休了,没有别的东西送给你,这是我到这个单位工作30多年的工作笔记,还有一些专业理论书籍,对你肯定有用。接过老科长厚厚的、足有几百斤重的资料,我的眼睛湿润了。这些珍贵的个人档案资料,可是老科长工作一辈子的心血和汗水啊!折射出老科长对下一代人的关心关爱,更是对工作的一种传承。正是有了老科长这些珍贵的档案材料,在建院30周年时,我撰写的征文作品,在全市检察院系统还获得了奖呢!那些资料给了我工作和生活许多启示和帮助,沿着前辈踩出的脚印,我在一步一步努力前行。


【责任编辑:王陆胜】