当前位置首页 > 精彩推荐>正文

改“邪”归正“马上”富

2018年01月24日 11:05   作者:王春楠 韦 奇  来源:广西日报

  “政府给钱又给政策,帮助我发展产业,如今,我才走上了致富路!”这是农民黄某某的肺腑之言。

  “你要好好读书学习,千万不要像爸爸以前那样,因为没文化而轻信坏人谣言。”在外地打工的凌某某每次打电话给子女时都如此反复叮嘱。

  “在政府牵线搭桥之下,我找到了外出务工的机会,现在月收入都有4000多元。”在广东汕头市打工的黄某提及此事,心里满是感谢……

  这些村民老家都在田东县思林镇三百村马上屯,他们曾经有着一个共同的身份:“法轮功”邪教组织练习者。马上屯也因此被人称为“邪教村”。近年来,田东县通过教育转化、警示宣传引导、夯实民生设施、丰富文化生活等举措,不断提高群众识别和抵制邪教的能力,让少数不明真相的群众认清危害,幡然醒悟,从而在全社会筑起一道坚不可摧、牢不可破的反邪教“防火墙”。

  日前,记者来到马上屯,只见小楼林立、村道宽阔,俨然一幅安静祥和的幸福山居图。“以前大家种点庄稼只够吃饱饭,房子也都破破旧旧的。因为贫穷,加之文化水平偏低,部分群众受人蛊惑而练习‘法轮功’。”三百村党支部书记黄广六回忆,当时马上屯有23名“法轮功”练习者。

  痴迷“法轮功”后,群众逐渐没有心思搞农业生产。

  近年来,田东县认真贯彻落实国家关于坚决取缔“法轮功”邪教组织的决策部署,按照教育转化攻坚工作要求,坚决打击“法轮功”邪教组织,耐心做好涉邪教群众的教育转化工作。

  如何多措并举,帮助涉邪教群众摆脱贫困、摈弃陋习、丰富文化生活,成为当地党委和政府的当务之急。

  对此,田东县委政法委、防范办、综治办等多部门齐抓共管、形成合力,狠抓教育转化工作,推行反邪教警示教育常态化,筑牢基层反邪教第一条防线。经过不懈努力,如今马上屯23名原“法轮功”练习者已全部彻底转化,家家脱贫致富,部分成为了村里的致富带头人。

  记者走进三百村的三新小学,只见五年级学生黄琪端端正正写下“反对邪教、相信科学、家庭和睦、勤劳致富”一行字。校长李庆介绍,学校经常开展防邪反邪讲座,每学年还会举行“崇尚科学、反对邪教”绘画比赛,让学生寓教于乐。

  对于头脑灵活、懂经营、会管理的原“法轮功”练习者,当地党委、政府积极为他们提供信息服务、政策扶持,鼓励他们自强自立脱贫致富。自2005年起,田东县与广东省多家企业联系洽谈、连线搭桥,协调对方安排马上屯群众就业、务工。

  前文提到的黄某某出门打工几年后,回到屯里开了一家商店,后来又申请助农贷款20万元开起霸王花加工厂,还买了工程车跑起运输,家庭年收入达到30万元以上,成为当地响当当的经济能人。

  在黄某某的加工厂门口,记者看到一道横幅,上面写着“邪教危害你我他,反邪防邪靠大家”。“这条横幅是我自己做的。”他说,“再也不能让歪风邪气在我们屯里有机可乘、有缝可钻了!”

  对于一些年老体弱、经济基础薄弱的“法轮功”原练习者,田东县向其倾斜实施强农惠农政策,让他们切实感受党和政府的关怀温暖。黄某某的妻子从2011年至今,享受农村养老补贴金额近7500元,还获得农村危旧房改造指标,得到资金补助1.8万元。

  现在,马上屯已经通水泥路、通电、通自来水,开通了广播电视网络和互联网宽带,帮扶单位中国铝业广西分公司还帮村民安装了路灯。夜晚,路灯把村道照得亮堂堂的,也把村民的心照得亮堂堂的。

  2001年以来,马上屯再也没有发生过邪教活动。23名“法轮功”原练习者或外出务工,或在家积极发展产业生产,都和黄某某一样,依靠勤劳的双手过上了幸福生活。

  2016年底,三百村在思林镇15个贫困村中率先脱贫“摘帽”,村民人均年收入达到4813元,成为了“致富村”。2017年3月,获得国务院防范和处理邪教问题办公室授予的“无邪教示范村”荣誉称号。


【责任编辑:凯风湖南】