当前位置首页 > 精彩推荐>正文

一个“邪教村”涅槃成国家级“无邪教示范村”的启示

2018年03月09日 15:10   作者:袁 鹰  来源:洞庭云帆网

  2月24日,中国反邪教网报道:广西田东县思林镇三百村马上屯,他们曾经有着一个共同的身份:“法沦功”练习者,马上屯也因此被人称为“邪教村”。近年来,田东县通过教育转化、警示宣传引导、夯实民生设施、丰富文化生活等举措,不断提高群众识别和抵制邪教的能力,让少数不明真相的群众认清危害,幡然醒悟,从而在全社会筑起一道坚不可摧、牢不可破的反邪教“防火墙”。2017年3月,获得国务院防范和处理邪教问题办公室授予的“无邪教示范村”荣誉称号。

  是什么让一个“邪教村”涅槃成“无邪教示范村”的呢?马上屯的涅槃新生给了我们很多的启示。

  当初,马上屯的社情糟糕到比我们许多地方还要有过之无不及。“因为贫穷,加上文化水平偏低,部分群众受人蛊惑而练习‘法沦功’。”三百村党支部书记黄广六回忆。当时小小的马上屯就有23名“法沦功”练习者。痴迷“法沦功”后,群众逐渐没有心思搞农业生产。

  为此,近年来,田东县认真贯彻落实国家关于防范和处理邪教问题的方针政策,坚决打击“法沦功”等邪教组织违法犯罪活动,耐心做好邪教痴迷者的教育转化工作,深入开展反邪教警示宣传活动。

  多措并举,帮助涉邪群众发展经济摆脱贫困、摒弃陋习、丰富文化生活。此其招一。

  县委政法委、防范办、综治办等多部门齐抓共管、形成合力,狠抓教育转化工作,推行反邪教警示教育常态化,筑牢基层反邪教第一条防线。此其招二。

  对于一些年老体弱、经济基础薄弱的“法沦功”原练习者,田东县向其倾斜实施强农惠农政策,让他们切实感受党和政府的关怀温暖。23名“法沦功”原练习者或外出务工,或在家积极发展产业生产,依靠勤劳的双手过上了幸福生活。此其招三。

  在各方齐心协力扎实出招下,马上屯农村危旧房得到了改造;农村养老补贴金让老人们心里踏实了;村里实现了通水通电通路;政府提供信息服务、政策扶持,多方联系,安排马上屯群众就业、务工;在企业的帮助下,还安装了路灯,夜晚,路灯把村道照得亮堂堂的,也把村民的心照得亮堂堂的;防邪反邪经常性地进学校,形成“大手拉小手,小手拉大手”的浓厚氛围,筑牢了孩子参与反邪阵地。

  一句话,邪教永远不可能压正。只要我们像对马上屯一样去努力,邪教就是孤家寡人,就是无根之草,无水之萍。


【责任编辑:王陆胜】