当前位置首页 > 精彩推荐>正文

阳春三月,反邪宣传正当时

2018年03月26日 10:35   作者:芙蓉祛邪  来源:洞庭云帆网

  阳春三月,草长莺飞,正是踏春赏花的好时节。

  一场声势浩大的反邪教宣传活动在广州市花都区梯面镇拉开帷幕。

  与以往不同,这次活动的“主阵地”在室外,“背景”是黄灿灿的油菜花,内容也一改以往发传单、布展板、送书籍的“老套路”。

  据中国反邪教网报道,“这次宣传活动内容丰富,形式多样,歌舞、跳绳表演、啦啦操、朗诵、相声、三句半、健身气功表演等群众喜闻乐见的文艺节目轮番上阵,又穿插了反邪教宣讲、防邪知识有奖问答环节,群众不断为这种寓教于乐的宣传方式鼓掌叫好,穿插在反邪教文艺表演中的有奖知识问答环节一度将现场气氛推向高潮。”

  这哪是传统的反邪教宣传,分明是一场老少皆宜、气氛热烈的文艺盛宴!

  蓝天作伴,春天为媒,在一片油菜花的海洋里,以群众看得懂、听得懂的语言,将反邪教知识融进相声、朗诵、三句半等文艺形式,既感受了艺术的魅力,又近距离体验了邪教害人害己的丑恶面目,事半功倍!开展如火如荼的反邪知识抢答,在激烈的竞争氛围中你争我抢,既有知识的碰撞,思想的交锋,又有识邪拒邪“小锦囊”相随,科学生活“小贴士”相伴,岂不快哉?!

  我常常想,面对日益翻新的邪教反宣手段,面对人民群众不断增长的精神文化需求,面对传统宣传方式的失语、失灵、失效,反邪教宣传如何突破困境,走出新路?如何真正贴近生活,贴近群众?如何在时效度上不断打破窠臼,推陈出新?

  梯面镇的实践给出了我答案。

  一是要紧贴群众需求。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,面对群众的精神文化需求,我们只能搞精准滴灌式地满足,不能搞大水漫灌式地灌输。阳春三月,群众希望在大自然中舒展身心,观赏美景,我们就要紧盯群众这一需求,把活动场地搬到户外,以油菜花为背景,让群众在赏心悦目中接受防邪反邪知识教育。群众有倾听艺术、欣赏艺术、体验艺术的需求,我们就将反邪警示教育融进三句半、朗诵等艺术形式中,让群众在接受艺术熏陶的同时,认清邪教的真实面目,坚定与邪教作斗争的信心决心。

  二是要形式多样。梯面镇的反邪教宣传既有万人签名,彰显人民群众与邪教斗争的决心信心,又有文艺演出,在艺术的熏陶中感受邪教危害,受到警醒和震撼,还有朗诵,抒发群众远离邪教、幸福生活的心声,避免了以往灌输式、呆板的宣传方式,起到了事半功倍的效果。

  三是要因时因地制宜。反邪教宣传只能一把钥匙开一把锁,不能一把钥匙开一千把锁。近年来,各地因地制宜,创造性地开展了许多好的宣传方式。比如,有的地方利用春节返乡高潮,深入车站码头机场开展“平安春运,远离邪教”主题宣传活动,为返乡旅客提供指引搬运等志愿服务的同时,送去反邪小知识,收到良好效果;有的地方抓住中小学开学这一节点,开展主题班会、升旗、开学教育等活动,融入邪教宣传元素,提升了青年学生识邪拒邪意识。总之,反邪教宣传没有固定模式,只有扬长避短,因时而异,因地制宜,才能取得良好效果。

  正因为如此,梯面镇的反邪教宣传才有声有色,风声水起,得到了人民群众的充分认可,获得了蓬勃的生命力。难怪媒体会有这样的报道“整个宣传活动持续近两个小时,群众和游客踊跃参与。在这个春意盎然的时节,在这风景如画的红山村,为广大市民群众和游客送上一场内容丰富、精彩纷呈的反邪教宣传盛宴。”

  


【责任编辑:凯风湖南】