当前位置首页 > 精彩推荐>正文

邪教为什么对青年学生“垂涎三尺”?

2018年04月17日 14:23   作者:冰 刃  来源:洞庭云帆网

  随着政府打击邪教的力度不断加大,邪教组织变得越来越狡猾,侵害目标人群越来越细化,“精准营销”的意味越来越浓。

  比如,“门徒会”把注意力放到农村留守妇女身上,“法轮功”大力招募一批懂网络、会编辑、能写作的“人才”充当“写手”,“全能神”将有基督教徒锁定为潜在目标,不惜一切手段拉拢蒙骗。

  还有的邪教组织则把青年学生当作了“嘴里的肥肉”。据中国反邪教网报道,韩国基督教异端(邪教)商谈协会会长陈容植牧师指出,“新天地、救援派、JMS等邪教最喜欢将青年大学生当作诱惑目标。许多大学生受其蛊惑后荒废学业,每天为了宣传所谓的邪教教义而奔波。”

  陈牧师还强调,“对于那些已经通过高考的高三学生和复读生来说,现在是最重要的时期,在3月入学前,邪教组织会将其作为主要目标来接近。”由此可见,为了将青年学生“拉下水”,邪教人员算好时间,不惜一切手段,穷尽一切办法,可谓“用心良苦”。比如,打着公益或者科研的幌子,为大学生做性格·行为类型分析、美术心理治疗、图形绘制分析、抑郁·压力程度测试、性格诊断分析、MBTI(性格测试)、康复治疗、问卷调查、5分钟讲演评价等等。再比如,邀请学生参加各种社团,借机与他们接近,获取信任后,乘机兜售歪理邪说。

  青年学生社会阅历不多,单纯、天真,对各种谎言、陷阱缺乏“免疫力”,最容易受蛊惑、被欺骗。某些大学生为了追求名牌、手机等高档消费或者出于攀比炫耀心理,经不住不法分子的蛊惑,不惜拍“裸照”,毁掉个人名誉也要借高利贷,就是鲜活的例子。邪教一些荒谬至极的观点,比如加入某某组织就可以躲避世界末日,信仰某某理论就可以心想事成、金榜题名,在稍有社会阅历者看来,简直就是狂人呓语,但在青年学生看来,却大有道理。

  现代社会节奏快,压力大,每个人都在为生活奔走,超负荷运转。“每天一睁开眼,就是车贷、房贷、学费、生活费,压力山大”,“不是房奴就是孩奴、车奴”,成为现代人的真实写照。青年学生虽没有养家糊口的经济压力,却面临着巨大的升学压力。幼儿园提出了“让孩子不要输在起跑线上”的口号,小升初的题目堪比高考,学生们在形形色色的补习班之间“连轴转”……分数和名校成为学生、家长、学校、社会苦苦求索的唯一目标。在这种氛围下,学生既面临着巨大的升学压力,也面临着邪教的“诱惑”。比如,某某天,当你考试失败,在校园沮丧而行的时候,邪教分子谎称是你的学长,开导你要放松心态,重拾信心,并真诚地与你做朋友。事毕,邀请你加入社团,了解他们的组织,告诉你只要相信他们的理论,就能克服压力,获得庇佑,取得好的成绩。试问,面临如此真诚的“陷阱”和“套路”,涉世不深的学生能一一识破、巧妙化解吗?

  少年强则国强,青年是国家的未来,民族的希望。面对邪教荼毒青少年学生的图谋,我们必须紧急行动起来,动员全社会力量,加强源头管控,强化宣传力度,彻底铲除邪教毒害青年学生的土壤。


【责任编辑:王陆胜】