当前位置首页 > 精彩推荐>正文

邪教是精准扶贫的“绊脚石”

2018年04月19日 13:33   作者:袁 鹰  来源:中国反邪教网

  邪教是人类的祸害,社会的毒瘤。邪教在我们生活中无孔不入,不仅侵蚀人的精神信仰,也是我们实施精准扶贫的“绊脚石”。

  作为中国式扶贫基本方略的“精准扶贫、精准脱贫”,是2013年11月,习总书记在湖南湘西十八洞村首次提出来的。精准扶贫是根据我国7000余万贫困人口的不同情况,制定出的有针对性的脱贫方针,要求动员全党全国全社会力量,以愚公移山之志,咬定目标、实干苦干,打赢脱贫攻坚战,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  2017年2月22日,在中共中央政治局第三十九次集体学习时,习近平总书记肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩:2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  脱贫战果,令人鼓舞;脱贫信心,百倍增强。但是,我们向脱贫路上大步迈进的同时,也莫要忘记邪教对脱贫攻坚的阻挡。虽然,他们只是螳臂当车,但百足之虫死而不僵,千里之堤毁于蚁穴,我们忽视不得。

  邪教是人为致贫的祸首。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,造成劳动力“空窠”,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

  《岳麓红枫网》2018年4月13日载:湖南省麻阳苗族自治县高村镇高龙社区下高龙小区三弄水岸明珠附近的滕某,今年40岁,自2010年起因轻信邪教,继而染食毒品并走上了贩毒吸毒恶习后,经镇区干部多次批评教育仍然屡教不改,不仅吸光了原本较为富足的家底,还经常无故殴打父母双亲,甚至祸及周围邻居。2013年,滕某因吸毒贩毒严重触犯法律被判处有期徒刑4年。去年下半年被刑满释放后,为缴纳参与邪教非法组织会员经费,逼迫亲生父母资助未果,对其怀恨在心,于2017年11月21日上午9点钟左右将亲生父亲活活杀死。

  邪教的歪理邪说、欺骗和误导了很多群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等“世界末日”。有的邪教宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜,造成田土荒芜,赖以致富的农业基本生产资料人为缺损。

  一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复,制造人间地狱。

  邪教是剥削致贫的祸首。有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

  湖南省永兴县县黄泥镇羊冲村村民许运炎,本来靠自己装修房子的技能和勤劳的双手建立了一个殷实的家庭,可自己痴迷上法轮功之后,再也没心思做工,一心放在“讲真相”“救人”上,不但没了收入还把自己本有的积蓄都花在了制作“讲真相”资料上,不出几年家里就变得一贫如洗了,自己也被依法打击处理。真是“富了李洪志害苦千万家”。

  当初,李洪志以祛病健身为幌子吸引信徒,暗示弟子引导患者往“李家功德箱”捐款积德,除病消灾。后来,培训、售书又成李大师赚钱“法宝”。据不完全统计,自1992年5月至1994年底,李洪志开办“法轮功”培训班56期,收入300余万元。后又以“法轮大法研究会”名义出版大量书籍、录音带、录像带、VCD、“法像”“法轮功”徽章,还兜售练功服、练功垫等,非法获利4229万余元。一些“法轮功”习练者本就生活困难,练功后,把家里仅有的积蓄全都用来“练功”或购买“法轮功”资料,家庭生活雪上加霜。

  邪教是因病致贫的祸首。邪教欺骗群众加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些农民群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

  可以肯定有许多人是因为身体不好,冲着祛病健身加入邪教的,进去之后在“业力说”的控制下,信徒们有病不医,有的病情加重过早死亡,有的长期拖着个病体,根本无法劳动,家庭自然就贫困了。如便江镇滨河路社区的法轮功人员黄某,长期有高血压等疾病,修炼法轮功之前通过药物治疗,病情比较稳定,做事也基本不受影响,自己开了个小商店,日子还过得去。可从2003年练上法轮功以后,她再也不打针吃药,把身体寄托在法轮功上,结果病情越来越重,不说干重活就连开商店这样的事都做不下去了,家里的经济状况一天不如一天,2017年年初因病去世,年仅47岁。

  邪教是影响农村基层政治经济稳定的祸首。湖南省永兴县黄泥镇羊冲村的法轮功痴迷人员许某,痴迷上法轮功以后,地也不种了工也不做了,一门心思放在法轮功上,希望通过修炼法轮功成仙成佛,结果弄得家里一贫如洗,生活都没了着落,唯一的儿子因他们练法轮功关系非常紧张,一个人在外打工,也不与他们来往。后来在当地政府的协调下,其父子关系稍微缓和,目前只有靠儿子接济度日,按许某个人的贫困程度完全够得上贫困标准,但在定贫困对象过程中他自己没有申请,也没有人推荐,村干部对他也很反感,导致最后未纳入到帮扶对象中去。影响了扶贫“一个都不能少”的普及。

  更有甚者,邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。2003年“非典”期间,“法轮功”大肆宣扬“非典”是天象警示,是共产党暴政所致,造谣蛊惑人心,可最终的事实还是科学战胜了病毒,粉碎了邪教的谎言。

  一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。为笼络群众,一些邪教组织假装关心贫困人员,用小恩小惠收买的方式发展成员。他们经常采用看望遇到困难的群众,表示同情或给予部分钱物等方式取得信任,随后以帮助脱灾解困为由拉人入“教”。许多人由于不了解邪教的险恶用心,结果上了当。

  以前,在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们“中意”的候选人。须知,除了“邪路”,这些人根本不会带领群众走致富路的。

  按邪教的套路走,老百姓最终只会是贫上加贫。

  “邪路”千万走不得!邪教“绊脚石”非扫除不可!


【责任编辑:王陆胜】