当前位置首页 > 精彩推荐>正文

说走就走的沩山行

2018年10月08日 17:05   作者:吴小文  来源:洞庭云帆网

  前不久,久未谋面的朋友相聚在一起的时候,有一个曾经去过沩山游玩的朋友提议,六个家庭明天去宁乡沩山游玩。殊不知,这个建议立马得到了大家的一致赞成,说好明天就来一次说走就走的沩山密印寺之行。于是乎,大家分头行动起来,联系好接送的大巴车辆和住宿的酒店,约定好集合的地点和时间,确定以密印寺为主要旅游点,一切都准备就绪。

庄严肃穆的沩山官印寺

  第二天一大早,大家从四面八方都按时来到了集合地点,坐上了大巴车,从长沙的南湖路出发,直达沩山。沿途经过金洲大道、宁乡县城、黄材水库之后,大巴车就沿着一条盘山公路,行走在层峦叠嶂、山路回环的崇山骏岭之间,让我们真切感受到了“千山万水朝沩山,人在沩山不见山”的意境。临近中午12时,我们终于抵达了沩山小镇上,住进了事先已经联系好的酒店,开始享用酒店安排的午餐,吃着地道的沩山特产,喝着沩山毛尖茶,味道实在是美美的。

当年毛泽东为宁乡沩山密印寺题词

  笠日,我们开始游览千年古刹密印寺。据历史记载,密印寺始建于唐朝,距今已经1200多年。唐宪宗元和二年(807年),灵祐禅师来沩山开法,后公元847年由时任潭州观察使、后任唐朝宰相的裴休奏请朝,唐宣宗李忱御笔亲书“密印禅寺”门额,建立了这座寺庙。密印寺传承法系是沩仰宗的吉祥地,其宗风在中国佛教史上独树一帜,法嗣源远流长。密印寺开山祖师为唐朝灵佑禅师和百太禅师,历代著名方丈先后有宋空印法师,明彻当法师、清慧山法师、民国僧宝法师等 ,历史上最有名的兴寺大德有唐丞相裴休、裴休之妻陈夫人、宋著名大思想家张拭等。密印寺虽历经朝代更迭,屡遭兵火,又多次重建。现存建筑有山门、大殿(万佛殿)、后殿、配殿、禅堂、祖堂等,占地共9000多平方米。这里诞生了“密密相付,心心相印”的密印佛法和“农禅为本,顿悟渐修”的沩仰宗,是参禅悟道的典雅肃穆之地。

矗立在山顶的千手观音像

  我们从游客服务中心出发,穿过护寺河,来到了密印寺山门。山门高大雄伟,为红色三开牌楼式砖石结构建筑,黄色琉璃瓦,中为拱形大大门,白石柱上刻联语:“法雨来衡岳,宗风启仰山”,横额题“十方密印寺”。从山门进入寺庙殿堂,大殿四壁镶嵌12988尊佛像,堪称天下寺庙独一无二的今古奇观,正在申报吉尼斯记录和世界文化遗产。据说在这众多的佛像中,有一尊佛像是纯金打造,若能辨认出来则因缘殊胜五福加身。相传毛泽东留宿密印寺时曾有缘指认出来,冥冥之中深藏玄机。我们来到这离尘悟道的佛国世界,全家虔诚地参拜祈福平安。

千年银杏古树

  寺庙后方有一处毛泽东的留宿处被保存了起来。据说,1917年暑假,青年时代的毛泽东偕同萧子升走出书斋,漫游了长沙、宁乡、安化、益阳、沅江。他们一把雨伞,一个布包,剃发光头,从长沙出发莫名拜访密印寺。黄昏时分,两人来到了密印寺门口,对门口的小沙弥说“我们是为乞讨而来的”,小沙弥说“乞讨与佛门本来就是一回事”,便让他们进了寺院。当时,两人提出要谒见方丈,小沙弥见是求乞的,便婉言拒绝。毛萧二人递名帖后,主持太虚见“毛”字寥寥数笔却占三格,“萧”字洋洋上十笔拘于一格,认定毛泽东非同凡人,破例接见,并开素筵共进晚餐。两人纵论深谈了两天三夜,毛泽东出游密印寺之行感悟“救国救民在于找到大本大源,而大本大源在于工农大众”,写下了《归国谣》:“今宵月,直把天涯都照沏。清光不令青山失,清溪却向青滩泄。鸡声歇,马嘶人语长亭白。”1936年,毛泽东在斯诺谈话时还曾感触深厚地谈及此事。1956年,毛泽东亲嘱宁乡县委书记张鹤亭:“沩山是个好地方,有个密印寺,应该好好保护起来”,这句话被后人雕刻在密印寺的巨大石墙上。

  再往里走,见到一棵千年银杏古树,据说是唐朝宰相裴休种植的,树上挂满了人们祈祷的红丝绸带。中间有座弥勒佛坐像,大家都争先恐后地与其合影留念,亲身感受一下“弥勒大肚,容天下可容之事,弥勒张口,笑世间可笑之人”。抬头望去就是远远地就映入人眼帘的千手观音,这尊高达99.19米的“世界第一高”露天千手千眼观音圣像巍然屹立,拜道呈菩提树状,需要登上619级台阶才能来到她的面前。大家不甘落后,拾级而上,经过吉祥、如意、莲生、平安四大广场,终于来到了观音圣像前的平台以后,放眼望去,白雾缭绕群山间,民宅建在青山边,柏油公路穿镇过,青山绿水让人欢,眺望古寺特壮观,大家顿时豁然开朗起来。环绕圣像一周,33尊非常精美的观音化身石雕神像围绕圣像,山顶风景也相当秀丽,的确是一处休闲静心的好去处。

俯看沩山密印寺全貌

  最后,我们来到了密印寺旁边的新建旅游小镇,这里门店摆满了沩山毛尖、沩山豆腐、沩山腊肉、沩山擂茶等当地特产,很多游客在这古色古香的特色街上流连忘返,选购自己中意的物品。我们围坐在一家比较有名气的门店里,品尝着老板娘亲手制作了香甜可口、香气四溢的沩山擂茶,感觉甜润在口,回味无穷,一路的疲劳也消失殆尽,开始购买起当地特产,个个都是满载而归,在品尝美味和理性购物之中结束此次密印寺之行。回程之中,大家觉得这既是一次工作繁忙之余休闲静心的放松之行,也是一次游览佛教圣地的感悟人生之行,更是一次感悟伟人成长历程的难忘之行,真是不虚此行,当即就有人赋诗一首《沩山行》:

  说走就走沩山行,

  青山绿水映眼前;

  弯曲山路向前伸,

  沿路风光看不赢。

  千年古刹密印寺,

  高僧辈出法长流;

  金光闪闪观音像,

  明察苦难度众生。

  万尊佛像展慈颜,

  独一无二大奇观;

  梵音入耳红尘净,

  慧语通心浊念除。

  世界很大人心杂,

  唯有结交良师友;

  遇事不钻牛角尖,

  烦恼不捡自然无。

  人生短短几十年,

  少留遗憾在人间;

  笑看人生难尽意,

  身体健康真幸福。

  开拓眼界涨知识,

  心情舒畅颜值高;

  沩山是个好地方,

  休闲静心等你来。


【责任编辑:王陆胜】