当前位置首页 > 精彩推荐>正文

梦中的桃花源

2018年10月29日 09:41   作者:张满香  来源:洞庭云帆网

 

  某天在好友圈中,一位好友发来《等我们老了,就这样过吧》,引得大家轰轰烈烈地讨论,大家纷纷为将来的生活蓝图规划设计着,想着一幅幅场景,把大家带到一种美妙的想象之中,我取笑朋友想得太多,太远了,聊着这些,让我又想起了学生时代读过的《桃花源记》,那种悠然自得的田园之风使我记忆犹新,至今难忘。

  陶渊明笔下的桃花源可是人间仙境,远离城市的喧嚣,人与自然和谐融为一体,每每读起和想到《桃花源记》,都让我向往不已,那一片片恬静祥和的田园风光气息让我陶醉,桃花源中,平坦宽广的土地,整齐明快的房舍,还有肥沃的田地、美丽的池沼,桑树竹林之类的,田地、房舍、池塘、竹林,静静地伫立在那儿,宛若置身在田园诗画。田间小路交错相通,鸡鸣狗叫随处可闻。人们在田野里来往耕种劳作,老人和小孩们个个都安适愉快,自得其乐。时光仿佛在回流,流到心底最柔软朴实的农耕时代。

  每个人心中都有自己的桃花源,对于树木来说,充满阳光的地方是自己心目中的桃花源;对于鱼儿们来说,清澈的池塘是自己的桃花源;对于马儿来说,一望无际的草原是自己心中的桃花源……,桃花源并不是世上已绘具体的地方,而是自己心里的一种心境般的意境,只要契合了自己美好意境的地方,都是自已梦中的桃花源。

  在现代化的城市生活中,社会发展日新月异,人们为了紧跟时代发展的步伐而整日奔忙,勿忙之中,在内心深处的一个角落里,渴望远离世间的喧嚣与纷扰,在梦中的桃花源中获得一刻宁静,给心灵放个假,为来日的再出发积聚力量。

 

  


【责任编辑:王陆胜】