当前位置首页 > 精彩推荐>正文

写好自媒体文章的四个诀窍

2018年10月29日 16:59   作者:张永祥  来源:洞庭云帆网

  我今年52岁,如果从1987年我进部队新闻报道组算起,我有31年的写作史,算是一名老作者了。我曾经写过这样一段自白:本人颜值平平,前头一片光明(前进的前,头脑的头)。已经进入“二号老馆子”的行列。在军旗下流过汗,在党旗下宣过誓,在农村作过田,在企业打过工,在邮政吃过苦,在报社编过稿,目前在行政机关上班,玩弄文字游戏。别人都说成家立业,我是家已成,业难立,惭愧惭愧。也曾豪情万丈,也曾意气风发,也曾指点江山,激荡文字;也曾心意徘徊,苦苦求索。如今,雨过天睛,天高云淡,是非功过任人说,酸甜苦辣我自知。

  有人问我,写作有什么好处,值得你几十年来苦苦追求?是呀,我过去有许多文友,现在还写作的没有几个了,有了当了领导,有别人为他写了;有的发了财,不需要写了,更多的认为写作是项苦差事,难以坚持。写作对于我来说,是实惠多多,快乐乐乐。一是因为写作,我娶到了老婆。老婆过去也是一名文学青年。我参军当报道员时,以书信为媒,以谈文学为借口,以发表几篇小文章作诱饵,把她哄得团团转,直到后来她成了我的老婆。二是因为写作,我有了一份工作。我曾在10多个单位打过工,在公安机关一干就是16年,从事的基本上是文秘工作。三是因为写作,取得了一点成绩,自己那小小的虚荣心得到了满足。30多年来,我的剪报本有15本。四是因为写作,多少还有点稿费留作“私房钱”,因为工资卡交给老婆大人了。

  2015年9月之前,我发表的作品主要以新闻、言论、纪实类稿件为主。2015年9月以后,我发表的文章主要是原汁原味的适宜新媒体传播的时事评论和散文。2015年9月5日,我正式开通“湘潭祥哥”微信公众号,至今已推送310篇原创文章,总阅读量26万;2016年4月14日,我开通头条号“湘潭情哥”,至今已发表文章84篇,总阅读量183万,获得黄V认证标识,曾经获得“湖南头条号自媒体50强”称号,我还开通了一点号“三月三九月九”和网易号“湘潭祥哥”,两个平台总阅读量44万。

  我在“湘潭祥哥”微信公号上推送原创文章300余篇,其中个人原创文章198篇,朋友投稿112篇。我的原创文章主要分五个部分:一是时事评论。共发表了78篇,占我的原创文章的39.3%。二是爱情亲情,39篇,占19.7%。三是美食乡愁,38篇,占19.2%。四是军旅题材,15篇,占7.6%。五是生活感悟,28篇,14.2%。对于网文写作,我有四点体会:

  一是聚焦社会热点。我经常关注热点话题,紧扣时代脉搏,积极发声,大力引导,抑恶扬善,弘扬正气。如针对昆山哥被“反杀”,当事人于海明无罪释放,我觉得这是中国法制的胜利,于是我写出了《于老弟,你受惊了,全国人民欢迎你回家!》。

  针对刘强东所谓“性侵”事件,我发表了《刘强东“性侵”,还是被坑?四“情”帮你一一拎清!》,哪“四情”,一是刘强东“多情”吗?二是媒体煽情;三是警察矫情;四、律师无情。我写此文的中心思想就是:刘强东“性侵”,分明就是美国人挖的一个大坑,国人要当心,不要被忽悠。

  今年6月份,有三个负面舆情在网上炒得沸沸扬扬,一是甘肃庆阳女孩跳楼,有的人在楼下高喊怎么还不跳,还搞起了现场直播,最终女孩跳了下去;二是一名老师捡了一个女孩手机,硬要2000元好处费,女孩没答应,老师砸了人家的手机;三是上海一所小学附近,有人砍死两个小孩,砍伤两名大人。这本是一些个案,只是凑巧集中在一个时段。有些自媒体平台推波助澜,唯恐天下不乱,给所有中国人贴上标签,说中国人的良心怎么这么坏,更有人影射这是中国社会制度造成的。我很气愤,有针对性地写了一篇《善良从未远离,好人就在身边。向好人和英雄致敬!》,进行驳斥,赢得网友好评。

  对于国家大事,我也及时发表评论文章:如《中国即将跨入双航母编队新时代!拙文忆峥嵘,美酒敬英雄》、《巴拿马加入中国“朋友群”,台湾在世界又被关上了一道门》、《“一带一路”高峰论坛召开在即,从三个特写镜头看中国的“朋友圈”为何越来越大?》等等。对于一些国际时事热点,我也跟踪发声。如《川普撕毁伊核协议,美国信用碎了一地。众叛亲离、一意孤行的背后演绎着帝国最后的疯狂!》、《大马士革在流血,叙利亚在哭泣!警惕,美国进攻叙利亚的背后隐藏着险恶的阴谋!》。去年3月,韩国乐天在中国因 “萨德”事件遭抵制,我写了一篇评论《告状,抗议,认祖,因“萨德”陷入困境的韩国急了!》投给“湖南反邪”头条号,成了一篇爆文,阅读量114万,留言近千条。

  二是抒发真情实感。2015年10月10日,我在湘潭祥哥公众号(ID:a365788854)发表了一篇题为《母校的味道》的文章,写的是我的母校原湘潭县和平中学,这所中学办了40多年,毕业生过万人,早些年被合并到九华一中,校址也被废弃了。文字不长,配有10多张相片,没料到阅读量达9500。当时,公众号粉丝不超过100。我想,主要是这篇文章引起广大校友和老师感情上的共鸣。

  亲情、爱情、友情,人之常情;乡音、乡土、乡愁,人之灵魂,抓住人之情、人之魂,写出真情实感的文章,就能打动读者的心。在我的公众号里,有写我父亲的,《叫一声爸爸,我泪流满面》;写我母亲的,《妈妈是个女汉子》;写我和老婆的爱情故事的,《168份的情书》;写我的儿子的,《QQ里的亲子情》;写儿媳的,《没有女儿,有个女儿一样的儿媳也不错》;写孙女的,我孙女1岁半,我为她写了三篇文章,分别是《我家的小公主,你来得正是时候!》、《令令,爷爷陪你玩,陪你笑,陪你一天天长大》、《今天是你的生日,我家宝贝,我的孙!》。写湘潭美食,《灯芯糕:美食背后的传奇故事》、《一碗夫子肉背后的爱情故事》;写小时候零食,《又红又酸又甜,一捧乌萢子带你回到快乐童年》、《雪地烤红薯,舌尖上诱惑势不可挡!》。还有一些写乡愁的:《湘潭话真的好韵味,祥哥给你当翻译,要得不?》《“矮子矮,吊麻拐,绳子拖,棍子派……”29首湘潭话童谣,保证让你笑得肚子痛》、《回味蒸笼模式下的纯人工“双抢”,那是怎样一种青春历练!》。等等。这类文章吸引了一批中老年读者和在外工作的游子。

  三是挖掘人生金矿。我当过五年兵,深知军人要比常人付出更多,牺牲更大。我积极为部队和军人发声,再说部队题材是个金矿,军人粉丝忠诚度很高。在我的公众号里,部队题材的文章发的虽然不是很多,但阅读量都很高。如今年八一之前发的《军人有尊严,国家有力量,一个退役老兵的三点期望》,阅读量8000。这篇文章我发到自己的一点号上阅读量6300;还有一篇《广州军区,让我再看你一眼》阅读量7800。这篇文章是2016年1月15日广州军区正式更名为南部战区那天发表的,被别人抄袭发表在头条号上,阅读量12万,留言150多条,那时我还没有申请头条号。针对社会上不尊重军人或退役军人的现象,我发表了《若有战,召必返。污蔑军人和部队的喷子公知慕洋犬们,请闭上你们的臭嘴!》、《严书记下了,周书记火了。要知后事如何,静待下回分解!》等等,留言多,效果很好。

  四是抢抓时间节点。写网文,做公号,抢抓时节很重要,父亲节来了,我写《父亲节里思岳父:仿佛昨天,恍若就在身边!》;端午节前两天,我发表《端午在即,四道密码为你揭秘中国最接地气的传统节日》;重阳节,我写下《妈,该我宠着您了!》;冬至到,我发表《这一天白天最短,思念最长。hello,冬至来了,你想谁呢?》;12月26日,毛主席诞辰纪念日,我发表诗歌《这是一场狂欢,一场心灵的盛典》;过春节了,我写下自己的感受:《年味没有变淡,是生活节奏加快,春节就是人生旅途上一座驿站》。当然赶时节写文章很辛苦,要勤奋。只要角度选择得好,阅读量还是很可观的。我的公众号阅读量前几位的文章大都是赶时节发表的。

  我运营自媒体、写网文都是利用业余时间。自媒体收益少得可怜,我写网文传播正能量,基本上是义务劳动。为何乐此不倦,一是兴趣使然。我喜欢写。二是责任所系。对社会热点、焦点问题发出自己的声音,顶起“平凡英雄”,宣传“凡人小善”,让主流价值在网上充分扩散、在全社会广泛传播,让正能量占领舆论场,作为一位退役军人,我愿尽绵薄之力。


【责任编辑:王陆胜】