当前位置首页 > 精彩推荐>正文

我的“沙漠玫瑰”

2018年12月24日 15:09   作者:杨云花  来源:洞庭云帆网

 

女儿的画

  “任何东西、现象、问题、人、事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何以判断它的未来?”龙应台在《沙漠玫瑰的开放》一文中,对沙漠玫瑰的诠释,令我深思了良久。倾注关爱,“干草”都能开花,我是否可以重新定义我的“沙漠玫瑰”?

  女儿喜欢画画,我便顺着她的心意,找了一个老师教女儿学画。也因此见证了一张白纸变成一副画的整个过程。一条石板路,一座低矮的房子,围墙,青苔,落光叶子的树,画的景色很一般,是家乡常见的景,并不稀奇,但是看着画,我却有一种非常满足的感觉,那是一种发自肺腑的惬意。

  女儿每次学习,我都在一旁陪着她。刚开始,女儿从简单的几何体入手,在画中学习线条的勾勒。她一笔一笔地临摹,我则专注地看。

  看到女儿在素描纸上画出了房子、河流、人物时,我就像龙应台看到“沙漠玫瑰”开放一样开心!“画得真好啊!”虽然我不懂画,更不会画,但看到一张白纸在她勾勒中呈现出的“活物”时,尤其这些“活物”还是我女儿画出来的,那种欣慰,那种自豪,真的是无与伦比。有时女儿会眯着眼睛一边比划,一边退后几步,然后对着我摆出的插花和水果,比划了又比划,说:“这个地方比例好像不对,明暗关系好像也差了点。”之后又一本正经地去修改。修改过后,又后退几步又去修改。那一刻,我突然发现女儿长大了。在紧张的学习中,女儿已经把画画当做了一种放松神经、调节大脑的休息。几年来,她多次参加县、州里的素描比赛,学习成绩并没有因画画而落下,反而因比赛取得名次增强了自信,激励着她更勤奋地学习,成绩始终在班上名列前茅。

  物理学家爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”我们都望子成龙,望女成凤,期望孩子有超人的表现。可大多数家长都只一味地追求分数,忽略了孩子们的兴趣爱好。做为老师,我真的希望所有的家长都能够平静地面对孩子的得失,而不是每次检测过后,见到孩子只问分数。分数固然重要,孩子的健康发展却更重要。如果孩子分数不理想,家长不问题目难易程度就开始责怪孩子,会令孩子以为家长不理解自己学习的辛苦,在逆反心理的作用下萌生厌学感。此刻,家长只要适时地给予孩子鼓励与关爱,适当地让孩子放松因学习而绷紧的神经,将更利于孩子的学习与成长。如果父母平日多关心一下孩子,你就会发现孩子每天都有进步,比如他们今天学得了什么,掌握了什么,懂得了什么,逐渐地孩子的学习兴趣上来了,家长的期望值也会上来。如果孩子像“沙漠玫瑰”,那么家长就应该像阳光和水份给予孩子关心与鼓励,终有一天他们会以惊艳的姿态,在家长们的面前缓缓开放。

  教育家苏霍姆林斯基说:“教育,首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地触击年轻的心灵,在这里谁有细致和耐心,谁就能获得成功。”物理学家霍金的学生时代资质平平,缺点多多,是个让老师头疼的孩子。霍金的阅读能力非常差,做事总是笨手笨脚,字也写得一塌糊涂,作业更是乱七八糟,并且跟他父亲一样,患有先天性口吃。在大家的眼中,霍金就是个十足的“傻瓜”,大家都觉得他将来不会有出息了。但有一位教师却认为霍金非常聪明,还给他取了个很了不起的外号,叫“爱因斯坦”,经常鼓励他、激励他。谁能想到,这位教师居然一语中的,霍金当真成了全球最伟大的物理学家。

  此刻,看着教室里的正在聚精会神学习的学生们,我仿佛看到他们像 “沙漠玫瑰”一样,在老师的关爱与鼓励下,吸取师爱的阳光与雨露,正在含苞待放。我将一如既往地给他们平台,给他们机会,让他们展示自己,获得自信,拥有力量。  


【责任编辑:王陆胜】